Морской салат: рецепт классический

В морской салат обычно добавляют все, что возможно из морепродуктов, поэтому вариантов его много. В этом рецепте, на мой взгляд, сочетание ингредиентов лучшее. Добавлять ничего не хочется. Салат вкусный и очень полезный. Он, кстати, подойдет даже в качестве легкого ужина.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 110 ккал
- Стоимость: средняя стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить морской салат по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Креветки – 200 г
- Мидии – 150 г
- Моцарелла – 130 г
- Помидоры черри – 200 г
- Зелень – 100 г лист салата, романо
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 4 шт. горошек
- Лимон – 20 г
- Масло оливковое – 30 мл
- Сок лимонный – 15 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт морского салата по классическому рецепту
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт морского салата по классическому рецепту с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления классического морского салата.
Морской салат никак не обойдется без вкусных качественных креветок и мидий. В продаже можно купить свежие-замороженные креветки или варено-замороженные. Я предпочитаю использовать свежие-замороженные крупные креветки.
Качественная креветка серого цвета с небольшим розовым оттенком. При выборе следует обратить внимание на упаковку, срок годности и условия хранения. Морепродукты не должны быть слипшимися. Коричневая голова говорит о том, что креветка с икрой. Креветки в панцире сочнее и вкуснее. Хотя для салата можно купить уже очищенные варено-мороженные морепродукты.
Мидии удобней всего купить варено-мороженные. Вареный моллюск розово-оранжевого цвета. Лучше покупать мидии в вакуумированной упаковке. В упаковке не должно быть много снега, и каждый моллюск должен быть отдельно, а не одним куском.
Помидоры выбрать любого сорта. Я использую черри, так как их удобно разрезать на половинки.
Для заправки салата я использовала классический вариант на оливковом масле и соке лимона. Можно взять готовый бальзамический соус или приготовить заправку по своему вкусу.
Из зелени я использовала лист салата и салат романо. Можно взять шпинат, мангольд, айсберг, рукколу, пекинскую капусту, корн, зелень сельдерея, салатный цикорий.
-
Шаг 2
Подготовить зелень для морского салата.
Зелень хорошо промыть проточной водой. Удалить или обрезать основание. Переместить в большую посуду. Залить холодной водой.
Я оставляю зелень в холодной воде на 25-35 минут. За это время она станет более живой и уйдут нитраты, если таковы есть в растении.
-
Шаг 3
В сотейник влить воду. Добавить по вкусу соль, душистый перец в горошке, дольку лимона. Установить на огонь и довести до кипения. Креветки я заранее достала из морозилки и разморозила в отделе холодильника.
В кипящую воду опустить креветки. Варить 5-7 минут на умеренном огне. Время варки зависит от калибра используемых морепродуктов.
-
Шаг 4
Вареные креветки откинуть на дуршлаг и остудить до комнатной температуры.
-
Шаг 5
В сотейник добавить лавровый лист и соль. Влить воду. Довести до кипения. Опустить мидии. Я заранее достала их из морозилки и разморозила в отделе холодильника. Готовить 2-3 минуты, не доводя до кипения, так как мидии уже вареные.
-
Шаг 6
Мидии откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и моллюски остыли.
-
Шаг 7
Зелень просушить удобным способом. У меня для этой цели есть специальная сушилка для зелени.
-
Шаг 8
Листья салата порвать на небольшие кусочки. Размер кусочков выбрать на свой вкус. Можно использовать и целые листья. Переместить в глубокий салатник.
-
Шаг 9
Подготовить черри для классического морского салата.
Помидоры черри хорошо сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Удалить зеленые хвостики и разрезать пополам.
-
Шаг 10
Добавить нарезанные черри к салатным листьям.
-
Шаг 11
Креветки очистить от головы и панциря.
-
Шаг 12
Очищенные креветки и мидии добавить в салатник.
-
Шаг 13
По вкусу приправить солью, молотым черным перцем, соком лимона и оливковым маслом.
-
Шаг 14
Перемешать.
-
Шаг 15
Добавить моцареллу. Перемешать.
Сразу подать к столу. Салат желательно заправлять специями перед подачей к столу.
-
Шаг 16
Морской салат по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!
спасибо большое за рецепт
класс, очень вкусно
салатик очень вкусный, спасибо