Морковный манник

Морковный манник

Очень простой рецепт морковного манника с восхитительной текстурой, влажной, мягкой и пышной. Готовить его очень легко, нужно только натереть морковь и смешать все ингредиенты. Манник получается умеренно сладким, поэтому сладкоежкам рекомендуется посыпать его сахарной пудрой, поливать мёдом или сгущёнкой. Морковный манник можно не только подавать во время домашнего чаепития, но и брать с собой на природу, в офис или в школу.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.6 / 5 10 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    9
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 192 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить морковный манник

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крупа манная200 г
  • Кефир1 ст. (200 мл)
  • Яйцо2 шт.
  • Сахар80 г
  • Морковь1 шт.
  • Орехи50 г по желанию
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сода0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для морковного манника. Кефир лучше взять густой, его можно заменить любым кисломолочным продуктом: простоквашей, йогуртом, нежирной сметаной и т.д. Яйца подойдут высшей категории. Орехи можно использовать любые, вместо орехов можно взять изюм, либо исключить их вовсе. У меня в этот раз фундук. 

    Морковь необходимо хорошо помыть и почистить. У меня 2 небольшие моркови общим весом 120 г. Если морковь очень сочная, то для необходимой консистенции теста желательно добавить ещё ложку манки. В манник можно добавить различные пряности: ваниль, имбирь, кардамон или корицу, а также тёртую лимонную или апельсиновую цедру. 

  • Шаг 2

    Для начала необходимо смешать манку с кефиром и оставить её набухать на 15 - 20 минут. В это время натереть морковь на мелкой тёрке и порубить орехи ножом или в блендере. 

  • Шаг 3

    После того, как манка разбухла, добавить в неё 2 яйца, перемешать и добавить лимонный сок. 

  • Шаг 4

    В миску с манной смесью добавить сахар, натёртую морковь, соль и соду. На этом этапе можно добавить пряности. Тесто перемешать. 

  • Шаг 5

    Вмешать в тесто рубленные орехи. Разогреть духовку до 180 градусов.

  • Шаг 6

    Формочки для манника или одну большую форму смазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Я ещё дополнительно прокладываю дно формы кружком из пергамента. Выложить тесто в формочки, не доходя до края около 1 см. У меня хватило теста на 3 небольшие формочки диаметром 10 см. 

  • Шаг 7

    Запекать манник в разогретой духовке на среднем уровне в течение 30 - 40 минут. Время приготовления зависит от величины формы (чем меньше форма, тем быстрее будет запекаться манник) и от особенностей конкретной духовки.

    Необходимо следить за манником. Если верх сильно запекается, то лучше прикрыть его пергаментом. Готовность следует проверять при помощи деревянной шпажки, проткнуть ей в середине манника и, если она выходит сухой, без следов жидкого теста, то манник готов. 

  • Шаг 8

    Вынуть манник из духовки и дать немного остыть. Затем пройтись тонким ножом вдоль стенок формы и аккуратно вынуть его из формы. Остудить на решётке.  

    Подавать морковный манник тёплым или остывшим, посыпав сахарной пудрой, со сметаной или густым йогуртом. Для сладкоежек вкусно будет с любым вареньем или сгущённым молоком. Он хорош также без соусов с молоком, чаем, кофе или соком. Приятного аппетита! 

     

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья 27 сентября 2024

Прекрасный рецепт, манник пропекся, безумно вкусный получился. Отлично дополняет манник мандариновый джем, семья в восторге. Спасибо большое за шикарный рецепт!

Olesya 29 марта 2024

Прекрасный рецепт! Отлично пропёкся, поднялся, пышненький, но при этом “мокрый” как кекс. Кефир на половину заменила нежирной сметаной. В итоге, идеально подошел в качестве десерта в рамках диеты №5!

Olesya 29 марта 2024

прекрасный рецепт, отлично пропекся и поднялся, пышненький, но при этом “мокрый” как кекс. Более того, идеально подошел в качестве десерта в рамках диеты №5!

Марина 19 ноября 2023

не пропёкся, не рекомендую
Ответ: Здравствуйте, Марина! Сожалею, что рецепт не подошел. Возможно, это связано с индивидуальными особенностями вашей печи. Также, чтобы убедиться в готовности выпечки, используйте зубочистку или шпажку, воткните ее в центр – если она выходит сухой, то блюдо готово. Надеюсь, следующий раз будет успешным!

Аноним 24 сентября 2023

Благодарю, просто, вкусно, ПОЛЕЗНО👋😊

Аноним 25 августа 2023

мне очень понравилось

Тамара 28 февраля 2023

Какой хороший рецепт! И без муки. Полезно, вкусно очень. Я вас благодарю!

Наташа 24 февраля 2023

Манник просто тает во рту

Наташа 4 мая 2022

Ответ: Лейла, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Лейла 3 мая 2022

Вчера испекла, очень вкусно, быстро, экономно! Не слишком сладко, именно так, как нам надо :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение