Морковная запеканка в духовке
Сочная, яркая и очень нежная морковная запеканка по этому рецепту готовится в духовке. Делать её совсем не сложно, да и для приготовления нужны только самые доступные продукты. Её можно заморозить, не переживая за вкус и витамины. Они полностью сохраняются при правильном размораживании в холодильнике. Много вкусной, сладкой моркови, блюдо легкое, малокалорийное и, пожалуй, просто замечательное для наших деток!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 92 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить морковную запеканку в духовке
Ингредиенты:
- Морковь – 500 г варёная
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Сахар – 1.5 ст.л.
- Соль – щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все продукты для морковной запеканки в духовке. В данном рецепте используется уже варёная морковь. Варить её лучше неочищенной, чтобы максимально сохранить в ней полезные свойства и витамины. Перед приготовлением запеканки морковь нужно остудить. Включить духовку для разогрева. Температуру выставить на 170 градусов.
-
Шаг 2
Очистить вареную морковь от кожуры. Натереть её с помощью крупной тёрки. Переложить морковь в глубокую миску.
-
Шаг 3
Добавить к подготовленной моркови яйца. Всыпать сахар и маленькую щепотку соли. Соль в данном случае не стоит исключать. Она благородно оттеняет сладость запеканки, делая её ещё более насыщенной на вкус. Количество сахара в данном рецепте можно менять, исходя из вашего вкуса и сладости вашей моркови. Его можно добавить чуть больше или убрать вовсе. Сахар в данном рецепте влияет лишь на вкус, а не на текстуру готового блюда. Всё хорошо перемешать с помощью ложки или вилки.
-
Шаг 4
Добавить к моркови манную крупу. Хорошо перемешать морковную массу. При желании на данном этапе можно добавить щепотку молотой корицы, горсть изюма или орехов. Данный рецепт оставляет широкий простор для вариаций и вкусовых решений, позволяющих каждый раз делать блюдо ярким и необычным.
-
Шаг 5
Подготовить форму для выпечки. Заранее застелить её листом пергамента. Ели вы используете обычную бумагу для выпечки, то её предварительно нужно смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла. Это нужно для того, чтобы запеканка не прилипла к бумаге.
Выложить морковную массу в подготовленную форму и распределить её по всей поверхности. В данном случае использовалась квадратная форма для выпечки размером 20 см. по сторонам и 6 см. по высоте.
-
Шаг 6
Поставить морковную запеканку в середину духовки, разогретой до 170 градусов. Запекать в течение 25 минут. Время выпечки может незначительно меняться. Это зависит не только от вашей духовки, но и от размера вашей формы. Достать готовую морковную запеканку из духовки и оставить в форме на 5 минут. Как только запеканка слегка остынет, аккуратно извлечь её из формы для выпечки вместе с пергаментом.
-
Шаг 7
Нарезать готовую морковную запеканку на порционные кусочки и выложить их на сервировочное блюдо. Подавать запеканку можно как в холодном, так и в горячем виде. Сервировать ее я рекомендую сметаной, сладким соусом или йогуртом. Сверху можно украсить свежей ягодой или листиками мяты. Всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Морковная запеканка в духовке готова. Приятного аппетита!
Для того, чтобы заморозить эту запеканку, её нужно предварительно полностью остудить. Далее нарезать уже на порции и только после этого замораживать, хорошо упаковав, чтобы запеканка не впитала посторонние запахи. Идеально подойдёт контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Размораживать морковную запеканку нужно только в холодильнике. Это очень важно, ведь именно так в ней сохранится максимальное количество полезных веществ и вкус. Далее подавать запеканку в охлаждённом виде, или немного прогрев её в микроволновке или духовом шкафу.
сделала точно по рецепту, запеканка разваливается. так должно быть?
Ответ: Здравствуйте, Лена! Жаль, что у вас возникли трудности! Морковная запеканка обычно держит форму. Вы можете попробовать увеличить количество связующих ингредиентов, таких как яйца или манка. Надеюсь, это поможет вам достичь желаемого результата!
Попробуйте сделать не в сладком, а в солено-остром варианте, добавив разных специй: зира, кориандр, имбирь, черный перец, кориандр, соль или смеси трав типа прованские травы. Особенно такой вариант, кто не любит сладости моркови. Кстати, тыкву я тоже только так готовлю, не люблю ее сладость.
Нина Рецепт понравился. Можно ли добавить творог?
Ответ: Можно:)
Сомневалась, но приготовила. Неожиданно вкусно😁 Спасибо за рецепт
Добавьте в тесто горсть кедрового или измельчённого грецкого ореха. Это разнообразит блюдо и добавит запеканке ещё более интересный вкус.
Положу в свою копилочку рецептов
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ!!! 👍🥕👍🥕👍🥕👍
Спасибо за рецепт!