Мини-булочки с зеленым луком
Такие мини-булочки с зеленым луком украсят самый незатейливый суп. Хрустящую выпечку со слоеной текстурой можно подать и к салату, и ко второму блюду, и даже заменить пампушки к борщу. Готовить проще простого. Приступим?!
Тесто замешивается без добавления яиц, поэтому, если по какой-то причине вы не употребляете яйца, то рецепт именно для вас. Чтобы у булочек была румяная корочка, я смазала их яйцом, вы же можете смазать молоком и уже тогда посыпать кунжутом. Кстати, булочки можно сделать пикантнее на вкус, если вместо кунжута посыпать их паприкой, сушеным чесноком или ароматными травами.
В качестве зелени можно использовать не только зеленый лук. Вкус будет отменным, если добавить кинзу, петрушку или укроп.
Если нет возможности добавить цельнозерновую муку, используйте только пшеничную.
У меня получилось 20 булочек.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 294 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить мини-булочки с зеленым луком
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 130 г
- Мука цельнозерновая – 130 г
- Соль – 0.5 ч.л.
- Кефир – 120 мл
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 100 г
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Лук зеленый – 70 г
- Кунжут – 1 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Просеять и смешать вместе два вида муки. Добавить к мучной смеси соль, сахар и разрыхлитель. Холодное масло нарезать кубиком и положить в миску или кухонный комбайн (блендер) к муке.
-
Шаг 2
Руками или вилкой, или ножом, или воспользовавшись блендером перетереть все в мелкую крошку. Если делаете это руками, то не стоит медлить – масло не должно начать таять от тепла ваших рук.
-
Шаг 3
Зеленый лук вымыть, просушить от влаги, мелко нарезать.
-
Шаг 4
Добавить зелень в масляно-мучную крошку, перемешать.
-
Шаг 5
Влить холодный кефир. Я брала 2,5 % жирности.
Собрать все ингредиенты вместе.
-
Шаг 6
Липкое тесто выложить на доску, слегка припыленную мукой, и совсем чуть-чуть вымесить. Если очень липнет к рукам – подсыпьте пшеничной муки.
-
Шаг 7
Руками сформировать из теста толстую лепешку или пласт, толщиной 1,2-1,3 см.
-
Шаг 8
Формочкой или ножом вырезать будущие булочки. У меня d 4,5 см, поэтому они и получились мини-булочки, на 2 укуса.
-
Шаг 9
Противень застелить бумагой для выпечки. Разогреть до 180'' духовку. Взболтать яйцо вилкой.
Выложить изделия на пергамент, смазать яйцом и сверху посыпать кунжутом.
-
Шаг 10
Выпекать 15-20 минут. За это время булочки успеют подняться и подрумяниться.
-
Шаг 11
Дайте готовым изделиям остыть минут 10 и подавайте на стол.
С цельнозерновой мукой вкуснее? Или полезнее? Каков будет результат, если использовать только обычную муку?
Ответ: Цельнозерновая мука делает булочки более хрустящими и благодаря своим свойствам (витаминам, минеральным веществам, белкам и клетчатке) такая выпечка получается полезней, чем просто на пшеничной.
С обычной мукой получится тоже отличный результат. Готовые булочки будут иметь более светлый и нежный мякиш