Миндально-апельсиновый кекс
Апельсин и миндаль - аромат, свежесть и своеобразная консистенция. Вот, наверное так, коротенько, я бы охарактеризовала этот кекс. Надеюсь что многие, попробовав, занесут его в свой список любимой цитрусовой выпечки.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 251 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить миндально-апельсиновый кекс
Ингредиенты:
- Творог – 100 г
- Молоко – 4 ст.л.
- Сахар – 40 г в тесто
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мука – 200 г в тесто
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар – 30 г в начинку
- Мука миндальная – 100 г
- Мука – 1 ст.л. для раскатывания
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Джем – 2 ст.л. апельсиновый
- Сахарная пудра – 125 г
- Ликер – 2 ст.л. Амаретто
Приготовление: Шаг 1
-
Выкладываем творог в небольшую миску. Если творог у вас имеет зернистую консистенцию, то лучше его перетереть через сито - так тесто получится более гладким. К нему отмериваем столовой ложкой необходимое количество молока и растительного масла. Всыпаем соль и сахар. Все смешиваем до однородной массы.
В отдельной посудине смешаем муку с разрыхлителем. Примерно половину полученной мучной смеси просеиваем в творожную массу и хорошенько ее вмешиваем.
-
Шаг 2
Оставшуюся муку просеиваем на рабочую поверхность. Туда же выкладываем нашу творожную массу и начинаем руками замешивать тесто, пока тесто не "примет" в себя весь объем муки. Прикрываем его салфеткой (от заветривания) и отставляем в сторону, пока готовится начинка.
-
Шаг 3
Апельсины надо хорошенько промыть горячей водой (мало ли чем их обрабатывают перед продажей), а потом просушить чистым полотенцем.
С одного апельсина срезать тоненько кожицу и нарезать тонкими полосками - они впоследствии пойдут на украшение кекса. Я для этой цели имею специальный нарезатель - очень удобно, хоть и остаются неотрезанные полосочки.
-
Шаг 4
Потом с этого апельсина надо по кругу срезать кожуру, так чтобы мякоть обнажилась, и можно было легко вырезать дольки без мембран.
-
Шаг 5
Полученные апельсиновые "филе" нарезать небольшими кусочками. Откинуть их на ситечко, чтобы собрался нужный нам сок. Туда же можно отжать сок и из оставшихся ошметков апельсина.
-
Шаг 6
Теперь приготовим начинку.
Со второго апельсина натираем цедру на мелкой стороне терки и выжимаем сок.
Яйцо разделим на желток и белок.В рецепте нам нужна миндальная мука. Если ее у вас нет готовой, то приготовить вовсе не проблема. Для этого берем обычные миндальные орехи и заливаем кипятком. После 10-15 минут, когда они достаточно пропарятся, с них легко снимаем кожицу. После этого немного просушиваем очищенные орехи на раскаленной сухой сковородке постоянно помешивая, чтоб не подгорели. А затем просто измельчаем их в блендере с небольшим количеством сахара. Все!
Так вот, смешиваем миндальную муку с сахаром, белком и апельсиновой цедрой. Туда же добавляем ликер Амаретто. Если его нет в наличии - не беда, заменим на апельсиновый сок.
-
Шаг 7
Теперь приступаем к формированию кекса.
Присыпаем стол мукой. Раскатываем тесто прямоугольником - так, чтобы короткая сторона имела одинаковую длину с формой, в которой планируете выпекать кекс. -
Шаг 8
Смазываем получившуюся площадку сначала апельсиновым джемом, потом сверху равномерно выкладываем ореховую начинку и хаотично раскладываем кусочки апельсиновой мякоти.
-
Шаг 9
Скатываем получившийся "бутерброд" рулетом, и укладываем в форму.
-
Шаг 10
Желток смешиваем с двумя столовыми ложками апельсинового сока и смазываем верх кекса.
Ставим наш кекс выпекаться на 50 минут в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Если верх сильно румянится, то есть смысл прикрыть его листом фольги.
По готовности кекс надо остудить на решетке полностью. -
Шаг 11
А пока кекс печется можно приготовить и вкусное украшение. Берем тонко нарезанные полосочки цедры (с первого апельсина - помните), заливаем их 50 миллилитрами апельсинового сока и на совсем небольшом огоньке провариваем до смягчения. Откидываем на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость. Потом выкладываем на кусочек пергаментной бумаги и пересыпаем небольшим количеством сахара (две чайные ложки). Оставляем так - пусть подсохнут.
-
Шаг 12
Ну и еще приготовим сахарную глазурь. Для этого сахарную пудру просеиваем, чтобы избежать комочков, и смешиваем с апельсиновым соком соком. Сок добавляем постепенно, начиная с 2 столовых ложек. Масса должна получиться достаточно густой, но растекающейся.
-
Шаг 13
Смазать верх остывшего кекса получившейся глазурью и, пока она не застыла, разложить сахарные полосочки цедры.
Как только глазурь полностью застынет - можно и угощать!