Медовое печенье
Медовое печенье по мотивам рецепта европейской сладости «лекерли» (leckerli – лакомка) приготовить несложно. Оно отлично дополнит любое чаепитие и, поскольку не содержит продуктов животного происхождения, подходит для праздничного меню в пост.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 372 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить постное медовое печенье
Ингредиенты:
- Мед – 150 г
- Мука – 250 г
- Орехи – 0.5 ст. (200 мл)
- Сухофрукты – 0.5 ст. (200 мл)
- Пряности – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Вода – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – 4 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Мёд для печенья медового используйте любой: цветочный, липовый, гречишный и т.д.
-
Шаг 2
Для теста он не должен быть густым. Если имеющийся мед твердый или прошлогодний засахаренный, то нагрейте его на водяной бане или в микроволновке в течение полминуты.
-
Шаг 3
Добавьте в мёд муку с выбранными пряностями и разрыхлителем. В качестве пряностей подходит ваниль, молотые корица, имбирь, мускатный орех или кориандр, а также их сочетания. Можете взять и готовую пряничную смесь. Гармонично сочетается с медом цедра цитрусовых: апельсиновая освежает, а лимонная добавляет пикантную кислинку сладкому печенью.
-
Шаг 4
Перемешайте ингредиенты между собой, удобно это делать при помощи кухонной техники или кулинарной лопатки, и в итоге получится мягкое липкое тесто.
-
Шаг 5
Кроме специй в такое тесто для медового печенья входят орехи, сухофрукты и/или цукаты. Изюм и курагу нужно вымочить или распарить, затем курагу или другие крупные сухофрукты нарежьте на квадратные кусочки.
Орехи крупно поломайте, это могут быть грецкие, миндаль, арахис, кешью и смесь из них. По желанию добавьте в тесто разноцветные фруктовые цукаты, они очень оживляют и делают печенье более ярким, праздничным. -
Шаг 6
Перемешайте выбранные варианты начинки с тестом.
-
Шаг 7
Уложите полученное тесто на поверхность для выпечки. Это может быть силиконовый коврик, пекарская бумага, смазанный противень или фольга.
Тесто липкое, поэтому раскатывать скалкой его неудобно, а присыпать мукой – нежелательно. Распределите его в тонкий пласт толщиной около 1 см. смоченными в воде руками. По желанию можете нанести на поверхность какой-нибудь рельеф, например, просто вилкой.
Поместите противень с заготовкой медового печенья в духовку и выпекайте при 180 градусах около 15 минут. Время зависит от свойств духовки и, главное, не пересушить.
-
Шаг 8
Пока печенье в духовке, приготовьте глазурь. Для непостных вариантов она может быть из алкоголя и сахарной пудры, для постных - из воды или соков с сахарной пудрой. В качестве соков лучше всего подходят цитрусовые в чистом виде или соединенные с водой 1:1.
-
Шаг 9
Для глазури нужно просто перемешать жидкость с сахарной пудрой до однородной густоватой белой массы.
-
Шаг 10
Через минут пять после духовки нанесите глазурь на горячую поверхность медового печенья и нарежьте его на порционные прямоугольники.
У меня печенье вышло оочень тугим. Возможно, потому что 50гр муки в/с я заменила на ц/з, тут, я думаю, это играет роль. И по вкусу для меня слишком сладким. Сухофрукты и орехи действительно скрасили результат, но получилось не то,что хотела
В общем не впечатлило. Повторять не буду. Тесто получилось, но на вкус резиновое. Для поста пойдет, когда уже совсем ничего другого нет. Но съели пока только половину. Изюм и орехи конечно все скрашивают, но тесто на любителя.
Ответ: Елена, скорее всего, дело в консистенции или качестве меда. Мёд в этом рецепте – есть жидкий ингредиент, и все сложности кроются в нём. Текучий мёд может быть разный – жидкий или более густой, когда уже начался процесс кристаллизации, и это невооружённым взглядом может быть незаметно. Поэтому мёд для этого рецепта лучше растопить, остудить и дальше следовать рецепту. Но нужно быть уверенной в качестве меда. Потому что некачественный может повести себя непредсказуемо.
Тесто липкое, капризное, и это нормально, медовое тесто – оно такое:) Поэтому пишу, что тесто липкое, раскатывать скалкой его неудобно, а присыпать мукой – нежелательно. Распределять лучше смоченными в воде руками.
Абсолютно ничего не получилось. Непонятно, как мука может стать тестом без добавления жидкости? Ложка воды ничего не давала, да и она для глазури. Мед был текучий, и в указанном количестве, но он ничего не разбавлял. Кроме того, при формировании пласта все липло к рукам, совершенно невозможно было ничего сделать. Что было не так?..
Даша, спасибо вам! Приготовила для дедушки – очень вкусные печенья, прямо восточная сладость! И готовить легко! Еще по вашим рецептам приготовила шоколадную колбасу, и вообще Марафон Подготовки к Новому Году роскошный, помог и мотивировал! СПАСИБО!
Спасибо за рецепт! Приготовлю обязательно!
Нина, спасибо за рецепт! Сегодня же приготовлю!