Медовое печенье

Медовое печенье

Медовое печенье по мотивам рецепта европейской сладости «лекерли» (leckerli – лакомка) приготовить несложно. Оно отлично дополнит любое чаепитие и, поскольку не содержит продуктов животного происхождения, подходит для праздничного меню в пост.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.9 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 372 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить постное медовое печенье

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мед150 г
  • Мука250 г
  • Орехи0.5 ст. (200 мл)
  • Сухофрукты0.5 ст. (200 мл)
  • Пряности1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Вода1 ст.л.
  • Сахарная пудра4 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Мёд для печенья медового используйте любой: цветочный, липовый, гречишный и т.д.

  • Шаг 2

    Для теста он не должен быть густым. Если имеющийся мед твердый или прошлогодний засахаренный, то нагрейте его на водяной бане или в микроволновке в течение полминуты.

  • Шаг 3

    Добавьте в мёд муку с выбранными пряностями и разрыхлителем. В качестве пряностей подходит ваниль, молотые корица, имбирь, мускатный орех или кориандр, а также их сочетания. Можете взять и готовую пряничную смесь. Гармонично сочетается с медом цедра цитрусовых: апельсиновая освежает, а лимонная добавляет пикантную кислинку сладкому печенью.

  • Шаг 4

    Перемешайте ингредиенты между собой, удобно это делать при помощи кухонной техники или кулинарной лопатки, и в итоге получится мягкое липкое тесто.

  • Шаг 5

    Кроме специй в такое тесто для медового печенья входят орехи, сухофрукты и/или цукаты. Изюм и курагу нужно вымочить или распарить, затем курагу или другие крупные сухофрукты нарежьте на квадратные кусочки.
    Орехи крупно поломайте, это могут быть грецкие, миндаль, арахис, кешью и смесь из них. По желанию добавьте в тесто разноцветные фруктовые цукаты, они очень оживляют и делают печенье более ярким, праздничным.

  • Шаг 6

    Перемешайте выбранные варианты начинки с тестом.

  • Шаг 7

    Уложите полученное тесто на поверхность для выпечки. Это может быть силиконовый коврик, пекарская бумага, смазанный противень или фольга.

    Тесто липкое, поэтому раскатывать скалкой его неудобно, а присыпать мукой – нежелательно. Распределите его в тонкий пласт толщиной около 1 см. смоченными в воде руками. По желанию можете нанести на поверхность какой-нибудь рельеф, например, просто вилкой.

    Поместите противень с заготовкой медового печенья в духовку и выпекайте при 180 градусах около 15 минут. Время зависит от свойств духовки и, главное, не пересушить.

  • Шаг 8

    Пока печенье в духовке, приготовьте глазурь. Для непостных вариантов она может быть из алкоголя и сахарной пудры, для постных - из воды или соков с сахарной пудрой. В качестве соков лучше всего подходят цитрусовые в чистом виде или соединенные с водой 1:1.

  • Шаг 9

    Для глазури нужно просто перемешать жидкость с сахарной пудрой до однородной густоватой белой массы.

  • Шаг 10

    Через минут пять после духовки нанесите глазурь на горячую поверхность медового печенья и нарежьте его на порционные прямоугольники.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 17 ноября 2024

У меня печенье вышло оочень тугим. Возможно, потому что 50гр муки в/с я заменила на ц/з, тут, я думаю, это играет роль. И по вкусу для меня слишком сладким. Сухофрукты и орехи действительно скрасили результат, но получилось не то,что хотела

Аноним 27 апреля 2024

В общем не впечатлило. Повторять не буду. Тесто получилось, но на вкус резиновое. Для поста пойдет, когда уже совсем ничего другого нет. Но съели пока только половину. Изюм и орехи конечно все скрашивают, но тесто на любителя.

Наташа 20 марта 2022

Ответ: Елена, скорее всего, дело в консистенции или качестве меда. Мёд в этом рецепте – есть жидкий ингредиент, и все сложности кроются в нём. Текучий мёд может быть разный – жидкий или более густой, когда уже начался процесс кристаллизации, и это невооружённым взглядом может быть незаметно. Поэтому мёд для этого рецепта лучше растопить, остудить и дальше следовать рецепту. Но нужно быть уверенной в качестве меда. Потому что некачественный может повести себя непредсказуемо.
Тесто липкое, капризное, и это нормально, медовое тесто – оно такое:) Поэтому пишу, что тесто липкое, раскатывать скалкой его неудобно, а присыпать мукой – нежелательно. Распределять лучше смоченными в воде руками.

Елена 19 марта 2022

Абсолютно ничего не получилось. Непонятно, как мука может стать тестом без добавления жидкости? Ложка воды ничего не давала, да и она для глазури. Мед был текучий, и в указанном количестве, но он ничего не разбавлял. Кроме того, при формировании пласта все липло к рукам, совершенно невозможно было ничего сделать. Что было не так?..

Юлия Яковлева 29 декабря 2016

Даша, спасибо вам! Приготовила для дедушки – очень вкусные печенья, прямо восточная сладость! И готовить легко! Еще по вашим рецептам приготовила шоколадную колбасу, и вообще Марафон Подготовки к Новому Году роскошный, помог и мотивировал! СПАСИБО!

Галина 26 ноября 2015

Спасибо за рецепт! Приготовлю обязательно!

Людмила Гаврилова 26 ноября 2015

Нина, спасибо за рецепт! Сегодня же приготовлю!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение