Маринованные помидоры

Маринованные помидоры

Умелые и находчивые хозяйки уже давно научились "закрывать" лето в банки - консервировать. Это настоящее искусство - не банально сохранить овощи съедобными, а улучшить их вкус различными специями. К тому же консервированные овощи и фрукты очень полезны для организма человека, и не сильно уступают свежим по содержанию витаминов, минеральных солей и сахаров.

Сегодня поговорим о рецепте маринованных помидорах. Они популярны и очень любимы на зимнем столе не меньше, чем свежие в летний сезон. Рецептов множество! В каждой семье наверняка есть свои фирменные рецепты, испытанные годами и любимые домочадцами. Казалось бы, к чему экспериментировать? А почему бы и нет?! Хочу предложить мой фирменный рецепт маринованных помидорок, помнящих тепло лета. Попробуйте, зимой вы его оцените по достоинству. Они не только очень вкусны, но и очень "нарядно" выглядят - чем не идея для подарка на Рождество!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 15 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить маринованные помидоры

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор500 г мелкие
  • Чеснок1 зуб.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Перец душистый4 шт.
  • Перец черный10 шт. горошек
  • Горчица1 ч.л. семена
  • Вода0.5 л
  • Соль25 г
  • Сахар30 г
  • Уксусная эссенция1.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Банки надо тщательно вымыть и простерилизовать. Я это делаю в микроволновке: в чистые банки заливаю примерно 2 сантиметра воды и ставлю на 3 минуты при большой мощности - так вода закипает и паром изнутри стерилизует банку. Последнее время у нас в продаже появились вот такие банки со стеклянными крышками - очень удобно, стерилизуется все сразу.

    Для других банок крышки надо обязательно прокипятить отдельно около 10 минут.

    Для маринования на зиму следует выбирать качественные, крепкие помидоры одного сорта и размера (лучше мелкие: зеленые, молочного цвета, бурые, розовые), без повреждений – тогда все они замаринуются равномерно и неприятных неожиданностей не случится.

    Здесь я делала помидоры-черри разных цветов - так еще и нарядней выглядит. Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.

  • Шаг 2

    Помидоры надо вымыть, сделать надколы возле плодоножки зубочисткой - тогда они не растрескаются при заливке кипящим маринадом.

  • Шаг 3

    На дно стерилизованных банок уложить дольки чеснока, а потом доверху - подготовленные помидоры.

    Залить помидоры кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

  • Шаг 4

    За это время приготовим маринад. Закипятить воду с солью, сахаром и специями - черным и душистым перцем, лавровым листом и зернами горчицы.

  • Шаг 5

    Первую воду из банки сливаем (она нам больше не нужна) и заливаем горячим маринадом. Даем постоять еще минут 10.

    После чего этот маринад сливаем опять в кастрюлю. Его надо опять довести до кипения. Снять с огня и только тогда добавить уксусную эссенцию - осторожно, маринад может сильно пениться!

    Залить маринад в банки и плотно закупорить.

    Поставить остывать банки с маринованными помидорами лучше в перевернутом виде. Хранить в прохладном, сухом месте.

  • Шаг 6

    Такой метод консервирования "тройной заливки" без стерилизации довольно быстрый и удобный - ощутимо экономит время. Маринованные помидоры готовы!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Людмила 13 апреля 2024

Спасибо за рецепты)

Алла 26 ноября 2023

Эти пропорции на какое количество воды? Написано 6 порций… непонятно
Ответ: Здравствуйте, Алла! Нужное количество воды указано в ингредиентах.

Наташа 18 августа 2022

Ответ: Юлия, примерно в 8 раз больше, чем эссенции

Юлия 15 августа 2022

А сколько нужно 9% уксуса?

Ольга 10 августа 2016

Здравствуйте! А можно ли заменить эссенцию 9% уксусом?
Ответ: Ольга, конечно, можно. Не забудьте только про пропорции. 9% уксуса потребуется больше.

Оля 28 июля 2016

Подскажите, а сколько и как можно хранить данную заготовку?
Ответ: Оля, хранить эти помидоры можно в течение года.

Юлия 1 сентября 2015

уксусная эссенция – это скольки процентный уксус? 80% – ?
Ответ: Юлия, здесь использовалась эссенция 70%.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение