Маринованные помидоры
Умелые и находчивые хозяйки уже давно научились "закрывать" лето в банки - консервировать. Это настоящее искусство - не банально сохранить овощи съедобными, а улучшить их вкус различными специями. К тому же консервированные овощи и фрукты очень полезны для организма человека, и не сильно уступают свежим по содержанию витаминов, минеральных солей и сахаров.
Сегодня поговорим о рецепте маринованных помидорах. Они популярны и очень любимы на зимнем столе не меньше, чем свежие в летний сезон. Рецептов множество! В каждой семье наверняка есть свои фирменные рецепты, испытанные годами и любимые домочадцами. Казалось бы, к чему экспериментировать? А почему бы и нет?! Хочу предложить мой фирменный рецепт маринованных помидорок, помнящих тепло лета. Попробуйте, зимой вы его оцените по достоинству. Они не только очень вкусны, но и очень "нарядно" выглядят - чем не идея для подарка на Рождество!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 15 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить маринованные помидоры
Ингредиенты:
- Помидор – 500 г мелкие
- Чеснок – 1 зуб.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 4 шт.
- Перец черный – 10 шт. горошек
- Горчица – 1 ч.л. семена
- Вода – 0.5 л
- Соль – 25 г
- Сахар – 30 г
- Уксусная эссенция – 1.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Банки надо тщательно вымыть и простерилизовать. Я это делаю в микроволновке: в чистые банки заливаю примерно 2 сантиметра воды и ставлю на 3 минуты при большой мощности - так вода закипает и паром изнутри стерилизует банку. Последнее время у нас в продаже появились вот такие банки со стеклянными крышками - очень удобно, стерилизуется все сразу.
Для других банок крышки надо обязательно прокипятить отдельно около 10 минут.
Для маринования на зиму следует выбирать качественные, крепкие помидоры одного сорта и размера (лучше мелкие: зеленые, молочного цвета, бурые, розовые), без повреждений – тогда все они замаринуются равномерно и неприятных неожиданностей не случится.
Здесь я делала помидоры-черри разных цветов - так еще и нарядней выглядит. Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.
-
Шаг 2
Помидоры надо вымыть, сделать надколы возле плодоножки зубочисткой - тогда они не растрескаются при заливке кипящим маринадом.
-
Шаг 3
На дно стерилизованных банок уложить дольки чеснока, а потом доверху - подготовленные помидоры.
Залить помидоры кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
-
Шаг 4
За это время приготовим маринад. Закипятить воду с солью, сахаром и специями - черным и душистым перцем, лавровым листом и зернами горчицы.
-
Шаг 5
Первую воду из банки сливаем (она нам больше не нужна) и заливаем горячим маринадом. Даем постоять еще минут 10.
После чего этот маринад сливаем опять в кастрюлю. Его надо опять довести до кипения. Снять с огня и только тогда добавить уксусную эссенцию - осторожно, маринад может сильно пениться!
Залить маринад в банки и плотно закупорить.
Поставить остывать банки с маринованными помидорами лучше в перевернутом виде. Хранить в прохладном, сухом месте.
-
Шаг 6
Такой метод консервирования "тройной заливки" без стерилизации довольно быстрый и удобный - ощутимо экономит время. Маринованные помидоры готовы!
Спасибо за рецепты)
Эти пропорции на какое количество воды? Написано 6 порций… непонятно
Ответ: Здравствуйте, Алла! Нужное количество воды указано в ингредиентах.
Ответ: Юлия, примерно в 8 раз больше, чем эссенции
А сколько нужно 9% уксуса?
Здравствуйте! А можно ли заменить эссенцию 9% уксусом?
Ответ: Ольга, конечно, можно. Не забудьте только про пропорции. 9% уксуса потребуется больше.
Подскажите, а сколько и как можно хранить данную заготовку?
Ответ: Оля, хранить эти помидоры можно в течение года.
уксусная эссенция – это скольки процентный уксус? 80% – ?
Ответ: Юлия, здесь использовалась эссенция 70%.