Люля-кебаб в духовке на шпажках

Люля-кебаб в духовке на шпажках

Готовлю классический люля-кебаб в духовке на шпажках без лишних ингредиентов. Только сочное рубленое мясо, много лука и ароматные специи. Благодаря бекону, люля имеет лёгкий копчёный аромат, что напоминает приготовленный на огне. Невероятно вкусно и по-настоящему сытно!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 185 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить люля-кебаб в духовке на шпажках

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баранина600 г
  • Лук репчатый200 г
  • Бекон100 г сырокопченый
  • Кориандр1 ст.л.
  • Зира1 ст.л.
  • Перец черный1 ч.л.
  • Соль1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт люля-кебаб в духовке на шпажках

    Рецепт люля-кебаб в духовке на шпажках с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для люля-кебаба.

    Советы по выбору ингредиентов:

    В рецепт я использовала охлаждённую мякоть баранины. Мясо у баранины достаточно яркое на вкус, что делает люля-кебаб действительно особенным.

    Можно приготовить люля-кебаб и с другим мясом. Например, курицей или свининой. В этом случае вкус люля, конечно, будет иным. Но процесс приготовления останется таким же, как и с бараниной. Если у вас замороженный кусок мяса, то его необходимо предварительно разморозить в холодильнике.

    Что касается специй, то очень рекомендую не заменять их на другие. Специи подобраны таким образом, чтобы отлично раскрыть вкус мяса. Благодаря им, люля-кебаб получается очень ароматным, с лёгкой восточной ноткой во вкусе.

    Бекон нужен сырокопченый, это придаст готовому люля-кебабу аромат огня.

  • Шаг 2

    Подготовить баранину для люля-кебаб.

    Выложить кусочки баранины на большую доску и нарубить их очень острым ножом до состояния фарша.

    Этот процесс, пожалуй, самый сложный и трудоёмкий во всём рецепте. Конечно, гораздо быстрее было бы перекрутить мясо в мясорубке. Но именно нарезание мяса ножом делает люля-кебаб по-особенному вкусными и сочным. Нарубить мясо нужно действительно очень мелко, чтобы легче было формировать люля-кебаб.

  • Шаг 3

    Подготовить лук для люля-кебаб. Лука должно быть много. Примерно, половина объёма от нарубленного мяса.

    Очистить репчатый лук от шелухи, хорошо промыть и очень, очень мелко нарезать лук. Чем мельче будет нарезан лук, тем легче будет в последствии формировать люля.

  • Шаг 4

    Выложить лук в глубокую чашку. Добавить к нему соль и специи. Всё хорошо перемешать, чтобы специи равномерно распределились по всему луку. Давить лук не нужно, чтобы он не дал сок.

  • Шаг 5

    Подготовить бекон для люля-кебаба.

    Очень мелко нарубить бекон ножом. Должна получиться консистенция фарша.

    Совет. Такой люля-кебаб можно приготовить и на открытом огне, используя металлические шампура вместо деревянных шпажек. В этом случае, рекомендую использовать вместо бекона курдюк. Он придаст люля-кебаб дополнительную сочность, а копчёный аромат будет от огня.

  • Шаг 6
  • Шаг 7

    Выложить лук с беконом в чашку с нарубленной бараниной. Перемешать.

  • Шаг 8

    Выложить фарш для люля-кебаба на стол и хорошо отбить его руками, перемешивая фарш, словно тесто. Таким образом, рубленный фарш станет заметно более вязким и из него будет несложно сформировать люля-кебаб на шпажках.

  • Шаг 9

    Сформировать люля на шпажках.

    Для этого взять фарш в ладонь, сформировать шарик размером с теннисный мяч. Нанизать его на деревянную шпажку и влажными руками сформировать люля-кебаб. Мясо нужно слегка прокручивать в ладони, чтобы оно хорошо цеплялось за шпажку и не падало.

    Таким образом сформировать все люля-кебаб и выложить их на большой противень. Предварительно я застелила противень листом пергамента. Это делать не обязательно. Пергамент нужен лишь для того, чтобы легче было впоследствии мыть противень после приготовления люля.

    Поставить люля-кебаб в разогретую до 200 градусов духовку.

  • Шаг 10

    Запекать люля-кебаб в течение 25 минут.

    Готовые люля-кебаб вынуть из духовки и оставить в противне ещё на 10 минут, чтобы сок равномерно распределился по готовому мясу.

  • Шаг 11

    Люля-кебаб в домашних условиях в духовке на шпажках готов. Приятного аппетита!

    Рекомендую подавать люля-кебаб с любой зеленью и свежими овощами.

    Другие рецепты ЛЮЛЯ-КЕБАБ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия Вуккерт 1 сентября 2024

Люля-кебаб можно сформировать и заморозить. Готовить люля в духовке не размораживая их предварительно, а просто увеличив время запекания.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение