Люля-кебаб в духовке на шпажках
Готовлю классический люля-кебаб в духовке на шпажках без лишних ингредиентов. Только сочное рубленое мясо, много лука и ароматные специи. Благодаря бекону, люля имеет лёгкий копчёный аромат, что напоминает приготовленный на огне. Невероятно вкусно и по-настоящему сытно!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 185 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить люля-кебаб в духовке на шпажках
Ингредиенты:
- Баранина – 600 г
- Лук репчатый – 200 г
- Бекон – 100 г сырокопченый
- Кориандр – 1 ст.л.
- Зира – 1 ст.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт люля-кебаб в духовке на шпажках
Рецепт люля-кебаб в духовке на шпажках с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для люля-кебаба.
Советы по выбору ингредиентов:
В рецепт я использовала охлаждённую мякоть баранины. Мясо у баранины достаточно яркое на вкус, что делает люля-кебаб действительно особенным.
Можно приготовить люля-кебаб и с другим мясом. Например, курицей или свининой. В этом случае вкус люля, конечно, будет иным. Но процесс приготовления останется таким же, как и с бараниной. Если у вас замороженный кусок мяса, то его необходимо предварительно разморозить в холодильнике.
Что касается специй, то очень рекомендую не заменять их на другие. Специи подобраны таким образом, чтобы отлично раскрыть вкус мяса. Благодаря им, люля-кебаб получается очень ароматным, с лёгкой восточной ноткой во вкусе.
Бекон нужен сырокопченый, это придаст готовому люля-кебабу аромат огня.
-
Шаг 2
Подготовить баранину для люля-кебаб.
Выложить кусочки баранины на большую доску и нарубить их очень острым ножом до состояния фарша.
Этот процесс, пожалуй, самый сложный и трудоёмкий во всём рецепте. Конечно, гораздо быстрее было бы перекрутить мясо в мясорубке. Но именно нарезание мяса ножом делает люля-кебаб по-особенному вкусными и сочным. Нарубить мясо нужно действительно очень мелко, чтобы легче было формировать люля-кебаб.
-
Шаг 3
Подготовить лук для люля-кебаб. Лука должно быть много. Примерно, половина объёма от нарубленного мяса.
Очистить репчатый лук от шелухи, хорошо промыть и очень, очень мелко нарезать лук. Чем мельче будет нарезан лук, тем легче будет в последствии формировать люля.
-
Шаг 4
Выложить лук в глубокую чашку. Добавить к нему соль и специи. Всё хорошо перемешать, чтобы специи равномерно распределились по всему луку. Давить лук не нужно, чтобы он не дал сок.
-
Шаг 5
Подготовить бекон для люля-кебаба.
Очень мелко нарубить бекон ножом. Должна получиться консистенция фарша.
Совет. Такой люля-кебаб можно приготовить и на открытом огне, используя металлические шампура вместо деревянных шпажек. В этом случае, рекомендую использовать вместо бекона курдюк. Он придаст люля-кебаб дополнительную сочность, а копчёный аромат будет от огня.
-
Шаг 6
Выложить нарубленный бекон в чашку с луком и всё хорошо перемешать.
-
Шаг 7
Выложить лук с беконом в чашку с нарубленной бараниной. Перемешать.
-
Шаг 8
Выложить фарш для люля-кебаба на стол и хорошо отбить его руками, перемешивая фарш, словно тесто. Таким образом, рубленный фарш станет заметно более вязким и из него будет несложно сформировать люля-кебаб на шпажках.
-
Шаг 9
Сформировать люля на шпажках.
Для этого взять фарш в ладонь, сформировать шарик размером с теннисный мяч. Нанизать его на деревянную шпажку и влажными руками сформировать люля-кебаб. Мясо нужно слегка прокручивать в ладони, чтобы оно хорошо цеплялось за шпажку и не падало.
Таким образом сформировать все люля-кебаб и выложить их на большой противень. Предварительно я застелила противень листом пергамента. Это делать не обязательно. Пергамент нужен лишь для того, чтобы легче было впоследствии мыть противень после приготовления люля.
Поставить люля-кебаб в разогретую до 200 градусов духовку.
-
Шаг 10
Запекать люля-кебаб в течение 25 минут.
Готовые люля-кебаб вынуть из духовки и оставить в противне ещё на 10 минут, чтобы сок равномерно распределился по готовому мясу.
-
Шаг 11
Люля-кебаб в домашних условиях в духовке на шпажках готов. Приятного аппетита!
Рекомендую подавать люля-кебаб с любой зеленью и свежими овощами.
Люля-кебаб можно сформировать и заморозить. Готовить люля в духовке не размораживая их предварительно, а просто увеличив время запекания.