Лохикейто: настоящий финский рецепт
Что же такое лохикейто? Это сливочный финский суп или, ещё проще, уха с красной рыбой. Вкусное горячее блюдо, заправленное сливками, с нежнейшими кусочками сёмги или форели. Достаточно простое в приготовлении, но с финским колоритом.
Вкус лохикейто насыщенный, рыбный, приятную нежность дают сливки и сливочное масло в составе. Кто-то варит этот суп с одними добавками, кто-то с другими. Я готовлю по настоящему финскому рецепту с луком порей и именно его очень рекомендую попробовать.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 55 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить лохикейто: настоящий финский рецепт
Ингредиенты:
- Семга – 300 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук-порей – 100 г
- Масло сливочное – 30 г
- Сливки – 300 мл
- Вода – 1200 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец белый – 1 щепотка (-и)
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт лохикейто по-фински
Рецепт лохикейто с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для лохикейто по настоящему финскому рецепту с луком порей.
Рыба для этого рецепта нужна любая красная: форель, кета, сёмга, лосось, горбуша, нерка. Не столь важно, выбирайте на ваше усмотрение, исходя из наличия в магазине и ценовой категории продукта.
В рецепте можно использовать воду или рыбный бульон. Если вы покупали целую рыбу, и у вас остались плавники, кости, голова от неё, тогда можно заранее сделать рыбный бульон. Но, если вы купили филе или стейки красной рыбы, тогда варите лохикейто на воде. Вкус в готовом блюде будет насыщенный, рыбный, даже если у вас не было рыбного бульона.
Для нежного вкуса лучше купить лук порей или лук шалот, его нужно совсем немного.
Жирность сливок подойдёт от 20 до 30%, главное, чтобы они были свежими и не свернулись в горячем лохикейто.
Из специй нужен лавровый лист, смесь чёрного и белого перца.
-
Шаг 2
Промыть лук порей, отрезать лишнюю часть. Покрошить на тонкие кольца белую часть лука.
-
Шаг 3
Очистить картофель от кожуры, помыть, нарезать на мелкий кубик.
-
Шаг 4
Добавить на дно кастрюли или казана сливочное масло, растопить его на среднем огне. Высыпать нарезанный лук порей. Обжарить лук в течение 2 минут, периодически помешивая.
-
Шаг 5
Добавить в кастрюлю соль, смесь перцев, лавровый лист. И залить всё содержимое холодной водой. Много соли не добавляйте, потому что красная рыба будет засаливаться отдельно.
-
Шаг 6
Добавить в кастрюлю кубики картофеля и варить на среднем огне под крышкой до готовности картофеля. Чем меньше будут кубики картофеля, тем быстрее приготовится блюдо. А пока варится основа для лохикейто по финскому рецепту, приступить к следующему этапу приготовления.
-
Шаг 7
Промыть рыбу, очистить от кожуры и костей, нарезать на небольшие одинаковые кусочки.
-
Шаг 8
Засолить кусочки красной рыбы: добавить 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки сахара, все аккуратно перемешать и оставить на время. Рыба должна немного просолиться, пока варится картофель. В готовом виде такие рыбные кусочки будут держать форму и станут более плотными. Не будут крошиться в готовом лохикейто.
-
Шаг 9
Промыть, обсушить половину пучка свежего укропа. Мелко покрошить, отделить немного укропа для подачи на стол. Можно добавить зелёный лук, петрушку по желанию, но в настоящем финском рецепте добавляется только укроп.
-
Шаг 10
Влить сливки в кастрюлю, как только картофель полностью приготовится, довести до кипения.
-
Шаг 11
Добавить в кастрюлю красную рыбу, варить 1-1,5 минуты после кипения. Важно не переварить красную рыбу, чтобы она не стала сухой. Перейти к следующему этапу приготовления.
-
Шаг 12
Добавить свежий укроп в кастрюлю с лохикейто, проварить 30 секунд и выключить. Дать настояться финской ухе 15-20 минут перед подачей.
-
Шаг 13
Разлить настоящий финский лохикейто с луком порей по тарелкам, добавляя в каждую немного свежего укропа.
Пожалуй, это один из вкуснейших рыбных супов, который я пробовала. Сливки с красной рыбой - это шикарный дуэт даже в качестве первого блюда. Обязательно попробуйте этот простой, но вкусный рецепт. Приятного аппетита.
Здравствуйте. Расскажите, как Вы отделяете комти? Может есть какой лайфхак?) Мне кажется это очень долго вытаскивать по косточке и не факт, что все удастся выбрать?
Ответ: Здравствуйте, Елена! К сожалению, быстрый способ мне не известен)
Но у семги нет мелких костей, так что это облегчает процесс. Либо, как вариант, приготовить из готового филе
Очень вкусный суп! Нежный! Простой в приготовлении! Спасибо за рецепт!
Очень простой в приготовлении суп и очень вкусный! Спасибо за рецепт!
Как всегда Лиза не подвела ☺️👌Отличный суп для зимних дней !!!
Спасибо за подробные рецепты! Очень выручают!
Какой красивый суп и конечно вкусный! Лук порей здесь очень хорош, придает более нежный вкус