Лохикейто: настоящий финский рецепт

Что же такое лохикейто? Это сливочный финский суп или, ещё проще, уха с красной рыбой. Вкусное горячее блюдо, заправленное сливками, с нежнейшими кусочками сёмги или форели. Достаточно простое в приготовлении, но с финским колоритом.
Вкус лохикейто насыщенный, рыбный, приятную нежность дают сливки и сливочное масло в составе. Кто-то варит этот суп с одними добавками, кто-то с другими. Я готовлю по настоящему финскому рецепту с луком порей и именно его очень рекомендую попробовать.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 55 ккал
- Стоимость: средняя стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить лохикейто: настоящий финский рецепт
Ингредиенты:
- Семга – 300 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук-порей – 100 г
- Масло сливочное – 30 г
- Сливки – 300 мл
- Вода – 1200 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец белый – 1 щепотка (-и)
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт лохикейто по-фински
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт лохикейто с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для лохикейто по настоящему финскому рецепту с луком порей.
Рыба для этого рецепта нужна любая красная: форель, кета, сёмга, лосось, горбуша, нерка. Не столь важно, выбирайте на ваше усмотрение, исходя из наличия в магазине и ценовой категории продукта.
В рецепте можно использовать воду или рыбный бульон. Если вы покупали целую рыбу, и у вас остались плавники, кости, голова от неё, тогда можно заранее сделать рыбный бульон. Но, если вы купили филе или стейки красной рыбы, тогда варите лохикейто на воде. Вкус в готовом блюде будет насыщенный, рыбный, даже если у вас не было рыбного бульона.
Для нежного вкуса лучше купить лук порей или лук шалот, его нужно совсем немного.
Жирность сливок подойдёт от 20 до 30%, главное, чтобы они были свежими и не свернулись в горячем лохикейто.
Из специй нужен лавровый лист, смесь чёрного и белого перца.
-
Шаг 2
Промыть лук порей, отрезать лишнюю часть. Покрошить на тонкие кольца белую часть лука.
-
Шаг 3
Очистить картофель от кожуры, помыть, нарезать на мелкий кубик.
-
Шаг 4
Добавить на дно кастрюли или казана сливочное масло, растопить его на среднем огне. Высыпать нарезанный лук порей. Обжарить лук в течение 2 минут, периодически помешивая.
-
Шаг 5
Добавить в кастрюлю соль, смесь перцев, лавровый лист. И залить всё содержимое холодной водой. Много соли не добавляйте, потому что красная рыба будет засаливаться отдельно.
-
Шаг 6
Добавить в кастрюлю кубики картофеля и варить на среднем огне под крышкой до готовности картофеля. Чем меньше будут кубики картофеля, тем быстрее приготовится блюдо. А пока варится основа для лохикейто по финскому рецепту, приступить к следующему этапу приготовления.
-
Шаг 7
Промыть рыбу, очистить от кожуры и костей, нарезать на небольшие одинаковые кусочки.
-
Шаг 8
Засолить кусочки красной рыбы: добавить 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки сахара, все аккуратно перемешать и оставить на время. Рыба должна немного просолиться, пока варится картофель. В готовом виде такие рыбные кусочки будут держать форму и станут более плотными. Не будут крошиться в готовом лохикейто.
-
Шаг 9
Промыть, обсушить половину пучка свежего укропа. Мелко покрошить, отделить немного укропа для подачи на стол. Можно добавить зелёный лук, петрушку по желанию, но в настоящем финском рецепте добавляется только укроп.
-
Шаг 10
Влить сливки в кастрюлю, как только картофель полностью приготовится, довести до кипения.
-
Шаг 11
Добавить в кастрюлю красную рыбу, варить 1-1,5 минуты после кипения. Важно не переварить красную рыбу, чтобы она не стала сухой. Перейти к следующему этапу приготовления.
-
Шаг 12
Добавить свежий укроп в кастрюлю с лохикейто, проварить 30 секунд и выключить. Дать настояться финской ухе 15-20 минут перед подачей.
-
Шаг 13
Разлить настоящий финский лохикейто с луком порей по тарелкам, добавляя в каждую немного свежего укропа.
Пожалуй, это один из вкуснейших рыбных супов, который я пробовала. Сливки с красной рыбой - это шикарный дуэт даже в качестве первого блюда. Обязательно попробуйте этот простой, но вкусный рецепт. Приятного аппетита.
Спасибо за отличный рецепт!
Здравствуйте. Расскажите, как Вы отделяете комти? Может есть какой лайфхак?) Мне кажется это очень долго вытаскивать по косточке и не факт, что все удастся выбрать?
Ответ: Здравствуйте, Елена! К сожалению, быстрый способ мне не известен)
Но у семги нет мелких костей, так что это облегчает процесс. Либо, как вариант, приготовить из готового филе
Очень вкусный суп! Нежный! Простой в приготовлении! Спасибо за рецепт!
Очень простой в приготовлении суп и очень вкусный! Спасибо за рецепт!
Как всегда Лиза не подвела ☺️👌Отличный суп для зимних дней !!!
Спасибо за подробные рецепты! Очень выручают!
Какой красивый суп и конечно вкусный! Лук порей здесь очень хорош, придает более нежный вкус