Лобио – классический рецепт

Лобио – классический рецепт

Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах – “Шотис пури”. Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 26 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    26
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 162 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить лобио (классический рецепт)

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Фасоль500 г (красная или пестрая)
  • Орехи грецкие100 г
  • Лук репчатый3 шт.
  • Помидор2 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Кинза12 г
  • Хмели-сунели1 ст.л.
  • Перец красный жгучий0.5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  •  

    Видео-рецепт лобио

     

    Посмотреть видео на отдельной странице

     

    Рецепт лобио с пошаговыми фото

    Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту - это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.

    Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
    Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
    Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.

  • Шаг 2

    Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
    Как только вода закипит, нужно от нее избавиться - вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.

    Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.

  • Шаг 3

    Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.

  • Шаг 4

    Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.

  • Шаг 5

    Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.

    Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
    Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

     

  • Шаг 6

    Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.

  • Шаг 7

    Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.

  • Шаг 8

    Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.

  • Шаг 9

    Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус.  В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.

    К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.

  • Шаг 10

    Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.

    Если подаете лобио по классическому рецепту горячим - тогда это основное блюдо. А если холодным - закуска.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Марина 21 декабря 2024

извините если вы такие спецы в приготовлении зачем читать вообще рецепты делайте как вы знаете и изобретайте сами, но так агрессивно высказываться и показывать что вы самые умные это не этично, прочитайте не готовьте если вам не нравится

лариса 12 декабря 2024

буду скоро готовить,будут гости,которые соблюдают пост.у меня есть привычка эксперементировать,хочу предварительно обжарить орехи и тоже заменю кинзу,спасибо!!!!

Аноним 10 ноября 2024

все получилось!

Аноним 27 октября 2024

Очень интересно, можно ли приготовить за сутки в качестве хол заку ки?
Ответ: Да, конечно, можно

Аноним 10 октября 2024

)))

Olga 4 октября 2024

Спасибо 🙏 готовлю только по этому рецепту

Аноним 7 мая 2024

Спасибо за рецепты!

Татьяна 2 мая 2024

А, нашла!

Татьяна 2 мая 2024

Не увидела в рецепте, на каком этапе добавлять соль.

Аноним 25 апреля 2024

Прекрасное блюдо, сделано с фантазией, передает специфику южной кухни. Богато полезными веществамиАрик Алма-Ата

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА 18 марта 2024

я готовлю его давно ,родня грузины.

Аноним 20 ноября 2023

Благодарю! очень вкусно получилось! Сохранила рецепт!

El 8 октября 2023

Спасибо, прекрасный рецепт!

Аноним 6 сентября 2023

Очень вкусно! советую

Мира. 2 марта 2023

Спасибо 🙏💕 Очень вкусно да, кинза передает блюду особый вкус

Аноним 21 февраля 2023

👍🏼

Александр 5 октября 2022

Это вам не лобио кушать…

Аноним 12 сентября 2022

Я также делаю лобио, но зимой добавл.томат.соус

Светлана 24 августа 2022

Добрый день , готовлю уже второй раз по вашему рецепту , это очень вкусное блюдо и очень сытное , в пост незаменимо 👍🏽

Анна 19 декабря 2020

Очень вкусно получилось. Готовить буду только по вашему рецепту.

Анна 19 декабря 2020

Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. Первый раз готовила лобио, и очень рада что именно по вашему рецепту

Анна Головня 8 июля 2019

Подскажите, пожалуйста, что делать, если я очень не люблю кинзу. Её можно чем-то заменить? Например, люблю петрушку и сельдерей. Или кинза настолько органична в этом блюде, что обязательно нужно попробовать с ней и не менять её ни на что?
И второй важный вопрос: хорошо ли блюдо переносит заморозку? Или лучше заморозить только отварную фасоль, а все остальные ингредиенты пусть будут каждый раз свежие, как считаете?
Ответ: Анна, кинза имеет свой специфический аромат, который придает лобио неповторимую нотку. Но, если вы не любите кинзу, то замените её на петрушку.
Да, лобио хорошо переносит заморозку и лично мне после разморозки лобио вкуснее, более насыщеннее, сочнее.

Владимир 19 марта 2019

Спасибо! Получилось лучше чем в ресторане.
Ответ: Владимир, спасибо за комментарий!

Ксения 13 августа 2018

Потрясающе вкусно! Моему мужу, любителю мяса, очень понравилось несмотря на то, что блюдо постное. И сын с дочкой тоже с удовольствием ели. Спасибо большое!
Ответ: Ксения, да, лобио любят и мясоеды :) Приятного аппетита мужу и деткам!

Светлана 7 декабря 2017

Спасибо за рецепт!!! Очень легко оказалось, и, главное, вкусно!
Вместо свежих помидорок добавила томатную пасту, разведеную с водой. Вполне норм.
Теперь будем делать чаще.
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий!

Ольга 16 ноября 2016

Спасибо за простой и доступный рецепт! Наконец-то мужа порадую лобио, всегда казалось, что его приготовление очень сложное, а всё просто! И орешки проверила на свежесть ?.
Ответ: Ольга, приятного аппетита Вам и мужу :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение