Лимонный кекс с маком и куркумой
Лимонный кекс с маком и куркумой словно создан для уютных чаепитий и долгих посиделок. В этом кексе каждый найдет то, что ему по душе: пористое тесто, яркий лимонный акцент, хрустящие зернышки мака. А добавление куркумы придаст тесту нежно-желтый оттенок.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 300 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить лимонный кекс с маком и куркумой
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 80 г
- Цедра лимона – 2 ч.л.
- Сахар – 100 г
- Сметана – 150 г 20% жирности
- Яйцо – 3 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 50 мл
- Мак – 80 г
- Мука – 250 г
- Сода – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Куркума – 1 ч.л.
Приготовление:
-
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
Сливочное масло (обязательно комнатной температуры) взбить до состояния пышного крема, а затем добавить сахар, сок и цедру лимона и продолжать взбивать миксером на высокой скорости еще 3-4 минуты.
2. Добавить к масляно-сахарному крему яйца и сметану. Вымешать при помощи миксера или лопатки до однородности.
3. В отдельную емкость просеять муку с разрыхлителем, солью, содой и куркумой. Добавить мучную смесь в масляную и вымешать тесто ложкой до однородности. Не стоит долго вымешивать кексовое тесто, это лишит его воздушности, просто стоит убедиться, что все ингредиенты равномерно перемешались. Добавить мак и размешать.
4. Форму для выпечки (можно выпекать в стандартной прямоугольной форме для кексов или взять круглую с отверстием посередине, диаметром 20-22 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Излишки муки удалить, перевернув форму и немного постучав по ней. Переложить тесто в подготовленную форму и поставить лимонный кекс с маком и куркумой в разогретуюдуховку. Выпекать до "сухой палочки" в течение 45-55 минут, ориентируясь на особенности собственной духовки.
Готовый кекс оставить в открытой выключенной духовке еще на 7-10 минут, затем переставить на стол и полностью охладить, не вынимая из формы.
5. Лимонный кекс с маком и куркумой готов. Приятного аппетита!
По желанию кекс перед подачей можно полить глазурью, смешав для этого сахарную пудру (200 г) и лимонный сок (45-50 мл в зависимости от желаемой густоты) и вымешав до однородности, или просто посыпать сахарной пудрой.
Кекс получился потрясающий !!!! Спасибо за рецепт 💐
Ответ: Оксана, приятного аппетита!