Лимонный кекс с голубикой

Чуть влажный, наполненный ягодами, этот лимонный кекс с голубикой на следующий день даже немного вкуснее. Приятная цитрусовая нотка отлично вписывается, на контрасте со сладким тестом.
Лимонный кекс с голубикой Лимонный кекс с голубикой
Лимонный кекс с голубикой

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Лимонный кекс с голубикой чаще всего готовлю на сливочном масле. Его надо будет хорошенько взбить миксером, до светлой массы. И это очень важно, поскольку в этом случае получается нежный, воздушный, а не плотный кекс.

Чтобы замедлить черствение и добавить кексу дополнительный вкус, его покрывают сахарной глазурью. Приготовить её не составит труда: просто смешайте сахарную пудру с лимонным соком — и всё готово.

Кстати, пусть вас не пугает такой ингредиент как пахта. Это жидкость, которая получается после взбивания масла. Кстати, я иногда делаю это самое масло из обычных, жирных сливок. Тут всё тоже предельно просто. Смешиваете молоко с ложкой лимонного сока или уксуса, перемешиваете и через пол минуты, а то и меньше, пахта готова. Раньше делала этот кекс на сливках, но путём экспериментов заметила, что на пахте он получается более пушистым.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Лимонный кекс с голубикой

Пищевая ценность

  • Калории
    246 ккал
  • Белки
    4 г
  • Жиры
    10.3 г
  • Углеводы
    34.7 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная280 г
  • Голубика200 г
  • Пахта180 г
  • Сахар180 г
  • Масло сливочное150 г
  • Сахарная пудра70 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сода0.5 ч.л.
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты для лимонного кекса с голубикой.

  2. Лимон хорошенько промыть, тонко снять цедру и выжать сок. Сока нам понадобится примерно 45-50 грамм.

  3. Взбить сливочное масло с сахаром и цедрой.

  4. Всыпать щепотку соли  и по одному добавить яйца, взбивая каждое примерно по минуте.

  5. Примешать пахту и 40 грамм лимонного сока.

  6. Всыпать перемешанную с разрыхлителем и содой муку. Включите нагреваться духовку, до 180 градусов.

  7. На малых оборотах миксера перемешать тесто для кекса.

  8. Примешать к тесту ягоды, отложив немного для украшения.

  9. Переложить тесто в форму.

  10. Поставить в духовку. Примерное время выпечки лимонного кекса с голубикой  45-50 минут при 180 градусах.

  11. Тем временем сделать глазурь. Сахарную пудру смешать примерно с 1-1,5 ч л сока лимона.

  12. Перевернуть немного остывший лимонный кекс на сервировочную тарелку.

  13. Покрыть кекс глазурью и украсить отложенными ягодами.

  14. Лимонный кекс с голубикой готов. Приятного чаепития и вкусного вам кекса!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для лимонного кекса с голубикой.

    Куриные яйца 63-65 грамм.

    Использую универсальную муку, которая содержит 12% белка.

    Сливочное масло обязательно комнатной температуры, его мы будем взбивать.

    Для кекса буду использовать форму 24 см в диаметре, с отверстием посередине.

  • Шаг 2

    Лимон хорошенько промыть, тонко снять цедру и выжать сок.

    При снятии цедры не задевайте белый слой. Кекс получится горьковатым.

    Оглядывайтесь на сочность своего лимона. Сока нам понадобится примерно 45-50 грамм.

    Цедру всегда снимаю с целого лимона.

  • Шаг 3

    Взбить сливочное масло с сахаром и цедрой.

    Взбивать несколько минут, до 5. Масса посветлеет и станет чуть более пушистой.

    Если хотите более яркий запах цедры, то сначала перетрите её с сахаром, а после всё добавьте к маслу.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Всыпать щепотку соли и по одному добавить яйца, взбивая каждое примерно по минуте.

  • Шаг 5

    Примешать пахту и 40 грамм лимонного сока.

    Тут уже просто несколько секунд.

  • Шаг 6

    Всыпать перемешанную с разрыхлителем и содой муку.

    Включите нагреваться духовку, до 180 градусов.

  • Шаг 7

    На малых оборотах миксера перемешать тесто для кекса.

    Оно получается довольно густым, но таким мягким и воздушным.

  • Шаг 8

    Примешать к тесту ягоды, отложив немного для украшения.

    🫐 Другие рецепты ИЗ ГОЛУБИКИ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 9

    Переложить тесто в форму.

    Ягоды, которые я вижу на поверхности, всегда чуть притапливаю, что бы они не горели при выпечке.

    Вам может быть интересно:

    Выпечка на скорую руку: 15 рецептов к чаю за полчаса

  • Шаг 10

    Поставить в духовку. Примерное время выпечки лимонного кекса с голубикой 45-50 минут при 180 градусах.

    Проверить кекс с помощью деревянной палочки. Если она вышла из середины сухой, то готов.

    Дать минут 10-15 постоять в форме.

  • Шаг 11

    Тем временем сделать глазурь. Сахарную пудру смешать примерно с 1-1,5 ч л сока лимона.

    Если не хотите много кислоты в глазури, то часть сок заменить водой. Если видите, что глазурь жидкая, нужно добавить ещё пудры.

  • Шаг 12

    Перевернуть немного остывший лимонный кекс на сервировочную тарелку.

  • Шаг 13

    Покрыть кекс глазурью и украсить отложенными ягодами.

  • Шаг 14

    Лимонный кекс с голубикой готов. Больше всего люблю с чаем или молоком.

    Приятного чаепития и вкусного вам кекса!

    📌 Если понравился этот кекс, обязательно загляните в нашу подборку! Там вы найдёте ещё больше вкусных и простых рецептов кексов — с шоколадом, творогом, ягодами, на кефире и не только. Всё проверено, с пошаговыми фото и понятным описанием.

Рекомендации

Советы и рекомендации

– Замороженные ягоды тоже вполне подойдут для кекса. Их не надо предварительно размораживать. Единственное, что необходимо для того что бы они не тонули, обязательно присыпать и перемешать их с ложкой муки.

– Если хотите заменить лимон апельсином и мандарином – без проблем. Просто у лимона сильный вкус, а кекс с другими цитрусовыми не будет столь ярким.

Как избежать ошибок

– Не надо слишком старательно примешивать муку, только до момента, когда исчезнут белые мучные островки. Если перестараться кекс получится плотным.

– Не выбирайте кекс сразу же после выпечки. Дайте постоять 10-15 минут форме, успокоиться.

– Если видите, что верх кекса слишком быстро румянится – накройте его фольгой.

Рекомендации по хранению, заморозке и разморозке лимонного кекса с голубикой:

– Кекс переложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике в течение 4-5 дней.

– Или же завернуть кекс в полиэтиленовую пленку и хранить в морозильной камере, контейнере или пакете. Без проблем до 2-3 месяцев.

– Размораживать в холодильнике. Например, достать на ночь.  Ну а уже после просто на столе довести до комнатной температуры.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 6 августа 2025

Натуральные эссенции всегда к месту. Ромовая, ванильная, и та и другая тут хороши.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение