Лимонный кекс с голубикой


Содержание:
О рецепте
Лимонный кекс с голубикой чаще всего готовлю на сливочном масле. Его надо будет хорошенько взбить миксером, до светлой массы. И это очень важно, поскольку в этом случае получается нежный, воздушный, а не плотный кекс.
Чтобы замедлить черствение и добавить кексу дополнительный вкус, его покрывают сахарной глазурью. Приготовить её не составит труда: просто смешайте сахарную пудру с лимонным соком — и всё готово.
Кстати, пусть вас не пугает такой ингредиент как пахта. Это жидкость, которая получается после взбивания масла. Кстати, я иногда делаю это самое масло из обычных, жирных сливок. Тут всё тоже предельно просто. Смешиваете молоко с ложкой лимонного сока или уксуса, перемешиваете и через пол минуты, а то и меньше, пахта готова. Раньше делала этот кекс на сливках, но путём экспериментов заметила, что на пахте он получается более пушистым.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории246 ккал
-
Белки4 г
-
Жиры10.3 г
-
Углеводы34.7 г
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 280 г
- Голубика – 200 г
- Пахта – 180 г
- Сахар – 180 г
- Масло сливочное – 150 г
- Сахарная пудра – 70 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сода – 0.5 ч.л.
Краткий рецепт:
Подготовить все ингредиенты для лимонного кекса с голубикой.
Лимон хорошенько промыть, тонко снять цедру и выжать сок. Сока нам понадобится примерно 45-50 грамм.
Взбить сливочное масло с сахаром и цедрой.
Всыпать щепотку соли и по одному добавить яйца, взбивая каждое примерно по минуте.
Примешать пахту и 40 грамм лимонного сока.
Всыпать перемешанную с разрыхлителем и содой муку. Включите нагреваться духовку, до 180 градусов.
На малых оборотах миксера перемешать тесто для кекса.
Примешать к тесту ягоды, отложив немного для украшения.
Переложить тесто в форму.
Поставить в духовку. Примерное время выпечки лимонного кекса с голубикой 45-50 минут при 180 градусах.
Тем временем сделать глазурь. Сахарную пудру смешать примерно с 1-1,5 ч л сока лимона.
Перевернуть немного остывший лимонный кекс на сервировочную тарелку.
Покрыть кекс глазурью и украсить отложенными ягодами.
Лимонный кекс с голубикой готов. Приятного чаепития и вкусного вам кекса!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для лимонного кекса с голубикой.
Куриные яйца 63-65 грамм.
Использую универсальную муку, которая содержит 12% белка.
Сливочное масло обязательно комнатной температуры, его мы будем взбивать.
Для кекса буду использовать форму 24 см в диаметре, с отверстием посередине.
-
Шаг 2
Лимон хорошенько промыть, тонко снять цедру и выжать сок.
При снятии цедры не задевайте белый слой. Кекс получится горьковатым.
Оглядывайтесь на сочность своего лимона. Сока нам понадобится примерно 45-50 грамм.
Цедру всегда снимаю с целого лимона.
-
Шаг 3
Взбить сливочное масло с сахаром и цедрой.
Взбивать несколько минут, до 5. Масса посветлеет и станет чуть более пушистой.
Если хотите более яркий запах цедры, то сначала перетрите её с сахаром, а после всё добавьте к маслу.
-
Шаг 4
Всыпать щепотку соли и по одному добавить яйца, взбивая каждое примерно по минуте.
-
Шаг 5
Примешать пахту и 40 грамм лимонного сока.
Тут уже просто несколько секунд.
-
Шаг 6
Всыпать перемешанную с разрыхлителем и содой муку.
Включите нагреваться духовку, до 180 градусов.
-
Шаг 7
На малых оборотах миксера перемешать тесто для кекса.
Оно получается довольно густым, но таким мягким и воздушным.
-
Шаг 8
Примешать к тесту ягоды, отложив немного для украшения.
-
Шаг 9
Переложить тесто в форму.
Ягоды, которые я вижу на поверхности, всегда чуть притапливаю, что бы они не горели при выпечке.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 10
Поставить в духовку. Примерное время выпечки лимонного кекса с голубикой 45-50 минут при 180 градусах.
Проверить кекс с помощью деревянной палочки. Если она вышла из середины сухой, то готов.
Дать минут 10-15 постоять в форме.
-
Шаг 11
Тем временем сделать глазурь. Сахарную пудру смешать примерно с 1-1,5 ч л сока лимона.
Если не хотите много кислоты в глазури, то часть сок заменить водой. Если видите, что глазурь жидкая, нужно добавить ещё пудры.
-
Шаг 12
Перевернуть немного остывший лимонный кекс на сервировочную тарелку.
-
Шаг 13
Покрыть кекс глазурью и украсить отложенными ягодами.
-
Шаг 14
Лимонный кекс с голубикой готов. Больше всего люблю с чаем или молоком.
Приятного чаепития и вкусного вам кекса!
📌 Если понравился этот кекс, обязательно загляните в нашу подборку! Там вы найдёте ещё больше вкусных и простых рецептов кексов — с шоколадом, творогом, ягодами, на кефире и не только. Всё проверено, с пошаговыми фото и понятным описанием.
Рекомендации
Советы и рекомендации
– Замороженные ягоды тоже вполне подойдут для кекса. Их не надо предварительно размораживать. Единственное, что необходимо для того что бы они не тонули, обязательно присыпать и перемешать их с ложкой муки.
– Если хотите заменить лимон апельсином и мандарином – без проблем. Просто у лимона сильный вкус, а кекс с другими цитрусовыми не будет столь ярким.
Как избежать ошибок
– Не надо слишком старательно примешивать муку, только до момента, когда исчезнут белые мучные островки. Если перестараться кекс получится плотным.
– Не выбирайте кекс сразу же после выпечки. Дайте постоять 10-15 минут форме, успокоиться.
– Если видите, что верх кекса слишком быстро румянится – накройте его фольгой.
Рекомендации по хранению, заморозке и разморозке лимонного кекса с голубикой:
– Кекс переложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике в течение 4-5 дней.
– Или же завернуть кекс в полиэтиленовую пленку и хранить в морозильной камере, контейнере или пакете. Без проблем до 2-3 месяцев.
– Размораживать в холодильнике. Например, достать на ночь. Ну а уже после просто на столе довести до комнатной температуры.
Натуральные эссенции всегда к месту. Ромовая, ванильная, и та и другая тут хороши.