Лимонный кекс с голубикой

Чуть влажный, наполненный ягодами, этот лимонный кекс с голубикой на следующий день даже немного вкуснее. Приятная цитрусовая нотка отлично вписывается, на контрасте со сладким тестом.
Лимонный кекс с голубикой Лимонный кекс с голубикой
Лимонный кекс с голубикой

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Лимонный кекс с голубикой чаще всего готовлю на сливочном масле. Его надо будет хорошенько взбить миксером, до светлой массы. И это очень важно, поскольку в этом случае получается нежный, воздушный, а не плотный кекс.

Чтобы замедлить черствение и добавить кексу дополнительный вкус, его покрывают сахарной глазурью. Приготовить её не составит труда: просто смешайте сахарную пудру с лимонным соком — и всё готово.

Кстати, пусть вас не пугает такой ингредиент как пахта. Это жидкость, которая получается после взбивания масла. Кстати, я иногда делаю это самое масло из обычных, жирных сливок. Тут всё тоже предельно просто. Смешиваете молоко с ложкой лимонного сока или уксуса, перемешиваете и через пол минуты, а то и меньше, пахта готова. Раньше делала этот кекс на сливках, но путём экспериментов заметила, что на пахте он получается более пушистым.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Лимонный кекс с голубикой

Пищевая ценность

  • Калории
    246 ккал
  • Белки
    4 г
  • Жиры
    10.3 г
  • Углеводы
    34.7 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная280 г
  • Голубика200 г
  • Пахта180 г
  • Сахар180 г
  • Масло сливочное150 г
  • Сахарная пудра70 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сода0.5 ч.л.
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты для лимонного кекса с голубикой.

  2. Лимон хорошенько промыть, тонко снять цедру и выжать сок. Сока нам понадобится примерно 45-50 грамм.

  3. Взбить сливочное масло с сахаром и цедрой.

  4. Всыпать щепотку соли  и по одному добавить яйца, взбивая каждое примерно по минуте.

  5. Примешать пахту и 40 грамм лимонного сока.

  6. Всыпать перемешанную с разрыхлителем и содой муку. Включите нагреваться духовку, до 180 градусов.

  7. На малых оборотах миксера перемешать тесто для кекса.

  8. Примешать к тесту ягоды, отложив немного для украшения.

  9. Переложить тесто в форму.

  10. Поставить в духовку. Примерное время выпечки лимонного кекса с голубикой  45-50 минут при 180 градусах.

  11. Тем временем сделать глазурь. Сахарную пудру смешать примерно с 1-1,5 ч л сока лимона.

  12. Перевернуть немного остывший лимонный кекс на сервировочную тарелку.

  13. Покрыть кекс глазурью и украсить отложенными ягодами.

  14. Лимонный кекс с голубикой готов. Приятного чаепития и вкусного вам кекса!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для лимонного кекса с голубикой.

    Куриные яйца 63-65 грамм.

    Использую универсальную муку, которая содержит 12% белка.

    Сливочное масло обязательно комнатной температуры, его мы будем взбивать.

    Для кекса буду использовать форму 24 см в диаметре, с отверстием посередине.

  • Шаг 2

    Лимон хорошенько промыть, тонко снять цедру и выжать сок.

    При снятии цедры не задевайте белый слой. Кекс получится горьковатым.

    Оглядывайтесь на сочность своего лимона. Сока нам понадобится примерно 45-50 грамм.

    Цедру всегда снимаю с целого лимона.

  • Шаг 3

    Взбить сливочное масло с сахаром и цедрой.

    Взбивать несколько минут, до 5. Масса посветлеет и станет чуть более пушистой.

    Если хотите более яркий запах цедры, то сначала перетрите её с сахаром, а после всё добавьте к маслу.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Всыпать щепотку соли и по одному добавить яйца, взбивая каждое примерно по минуте.

  • Шаг 5

    Примешать пахту и 40 грамм лимонного сока.

    Тут уже просто несколько секунд.

  • Шаг 6

    Всыпать перемешанную с разрыхлителем и содой муку.

    Включите нагреваться духовку, до 180 градусов.

  • Шаг 7

    На малых оборотах миксера перемешать тесто для кекса.

    Оно получается довольно густым, но таким мягким и воздушным.

  • Шаг 8

    Примешать к тесту ягоды, отложив немного для украшения.

    🫐 Другие рецепты ИЗ ГОЛУБИКИ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 9

    Переложить тесто в форму.

    Ягоды, которые я вижу на поверхности, всегда чуть притапливаю, что бы они не горели при выпечке.

    Вам может быть интересно:

    Выпечка на скорую руку: 15 рецептов к чаю за полчаса

  • Шаг 10

    Поставить в духовку. Примерное время выпечки лимонного кекса с голубикой 45-50 минут при 180 градусах.

    Проверить кекс с помощью деревянной палочки. Если она вышла из середины сухой, то готов.

    Дать минут 10-15 постоять в форме.

  • Шаг 11

    Тем временем сделать глазурь. Сахарную пудру смешать примерно с 1-1,5 ч л сока лимона.

    Если не хотите много кислоты в глазури, то часть сок заменить водой. Если видите, что глазурь жидкая, нужно добавить ещё пудры.

  • Шаг 12

    Перевернуть немного остывший лимонный кекс на сервировочную тарелку.

  • Шаг 13

    Покрыть кекс глазурью и украсить отложенными ягодами.

  • Шаг 14

    Лимонный кекс с голубикой готов. Больше всего люблю с чаем или молоком.

    Приятного чаепития и вкусного вам кекса!

    📌 Если понравился этот кекс, обязательно загляните в нашу подборку! Там вы найдёте ещё больше вкусных и простых рецептов кексов — с шоколадом, творогом, ягодами, на кефире и не только. Всё проверено, с пошаговыми фото и понятным описанием.

Рекомендации

Советы и рекомендации

– Замороженные ягоды тоже вполне подойдут для кекса. Их не надо предварительно размораживать. Единственное, что необходимо для того что бы они не тонули, обязательно присыпать и перемешать их с ложкой муки.

– Если хотите заменить лимон апельсином и мандарином – без проблем. Просто у лимона сильный вкус, а кекс с другими цитрусовыми не будет столь ярким.

Как избежать ошибок

– Не надо слишком старательно примешивать муку, только до момента, когда исчезнут белые мучные островки. Если перестараться кекс получится плотным.

– Не выбирайте кекс сразу же после выпечки. Дайте постоять 10-15 минут форме, успокоиться.

– Если видите, что верх кекса слишком быстро румянится – накройте его фольгой.

Рекомендации по хранению, заморозке и разморозке лимонного кекса с голубикой:

– Кекс переложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике в течение 4-5 дней.

– Или же завернуть кекс в полиэтиленовую пленку и хранить в морозильной камере, контейнере или пакете. Без проблем до 2-3 месяцев.

– Размораживать в холодильнике. Например, достать на ночь.  Ну а уже после просто на столе довести до комнатной температуры.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Мария 4 сентября 2025

Сделала с черникой, 300 грамм. Очень вкусный кекс! Очень!

Татьяна 13 августа 2025

У меня была замороженная малина. Кекс отлично получился, но косточки малины немнооо бесили. Учтите если сделаете замену ягоды. Спасибо за кекс!

Лика Сафонова 11 августа 2025

Как то так полусилось,что впервые услышала о пахте. Бывает. 10 секунд и готово? . Все так и есть,а кекс получился чудесно пышным. Все время сомневалась, но в итоге воздушный результа!!

Татьяна 11 августа 2025

Кекс пальчики оближешь!

Ольга Котельникова 6 августа 2025

Натуральные эссенции всегда к месту. Ромовая, ванильная, и та и другая тут хороши.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение