Лепешки с адыгейским сыром и крапивой
Сочная, яркая и такая полезная крапива достаточно редкий гость на наших кухнях, поэтому предлагаю немного разнообразить недельное меню и приготовить вкусные лепешки с адыгейским сыром и крапивой. Крапиву для приготовления нужно выбирать молодую, небольшого размера, с тонкими стебельками. Адыгейский сыр в лепешках, по желанию, можно заменить на мягкий творог, брынзу, фету или их смесь. Кроме зеленого лука к крапиве для аромата можно добавить еще петрушку и укроп.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 192 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить лепешки с адыгейским сыром и крапивой
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст. (200 мл)
- Мука – 2 ст. (200 мл) может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от густоты кефира
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сода – 0.5 ч.л. (без горки)
- Сыр адыгейский – 400 г
- Крапива – 120 г
- Лук зеленый – 2 шт. (крупного размера)
- Масло сливочное – по вкусу (для смазывания готовых лепешек)
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить продукты для лепешек с адыгейским сыром и крапивой.
-
Шаг 2
В чашу для замеса просеять муку, добавить к ней соду и щепоть мелкой соли. Перемешать. Сделать в центре небольшой «колодец», влить теплый кефир (его нужно предварительно прогреть до температуры тела в микроволновке или на плите) и ложку растительного масла.
-
Шаг 3
Замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Так как в каждом отдельном случае густота кефира может отличаться, то густоту теста корректируем мукой. Накрыть миску тарелкой, плёнкой или полотенцем и отложить на 5-10 минут в сторону.
-
Шаг 4
Молодую крапиву тщательно вымыть, переложить в сито/дуршлаг и обдать крутым кипятком (после обработки кипятком крапива перестанет жечься). Если у вас крапива большого размера, то использовать стоит только верхние листья (они самые нежные), которые предварительно нужно срезать со стебля.
Дать крапиве остыть, отжать лишнюю воду и изрубить листья ножом.
-
Шаг 5
В миску раскрошить руками адыгейский сыр, добавить к нему крапиву, мелко рубленый зеленый лук (берём только зеленую часть, так как она более нежная, оставшиеся белые части используем для других блюд) и соль (по вкусу). Размять руками до однородности.
-
Шаг 6
Тесто разделить на одинаковые порции (количество порций может быть разным в зависимости от желаемого диаметра лепешек, я делила на 6 частей и лепешки получились диаметром около 18-20 см). Каждый кусочек теста раскатать скалкой или размять руками в пласт, в центре выложить порцию начинки (для удобства формовки начинку можно также поделить на одинаковые порции в соответствии с количеством порций теста).
-
Шаг 7
Собрать края вместе и хорошо их соединить, чтобы получился шарик.
-
Шаг 8
Аккуратно размять/раскатать его в тонкую (около 5 мм) лепешку. Работать нужно не спеша, чтобы тесто по краям не порвалось.
-
Шаг 9
Сформированную лепешку обжарить на сухой сковороде до румяности с обеих сторон (около 3 минут с каждой).
-
Шаг 10
Переложить готовую лепешку на блюдо и, пока она еще горячая, смазать маслом (для удобства наколоть кусочек масла на вилку и поводить им по лепешке). Таким образом приготовить все остальные лепешки.
-
Шаг 11
Лепешки с адыгейским сыром и крапивой вкусные как сразу со сковороды, так и после остывания. Подавать такие лепешки можно к первым и основным блюдам, как альтернативу хлеба, вкусны они и просто со свежими овощами в качестве перекуса.
Приятного аппетита!
Аутентичное название блюда хычин. Готовлю, обычно из теста мука-вода. Для начинки подойдет мясо, картофельное пюре, творог с зеленью.
Ответ: Мария, спасибо!