Легкий салат на праздничный стол
Делюсь рецептом легкого и сочного салата на праздничный стол! Он выглядит очень эффектно и наверняка заинтересует ваших гостей. Салат с нектаринами, орехами и сыром – пример таких салатов, в которых среди привычных овощных ингредиентов присутствуют фрукты. Он необычный, яркий, ломающий стереотипы и очень вкусный!
А если у вас не найдется для салата какого-то продукта, то это не повод откладывать готовку. О вариантах замен расскажу в рецепте.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 121 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить легкий салат на праздничный стол
Ингредиенты:
- Нектарин – 2 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Сыр адыгейский – 100 г
- Орехи грецкие – 30 г
- Салат – 200 г
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Горчица зерновая – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для приготовления легкого салата на праздничный стол.
Вместо адыгейского сыра можно взять моцареллу, фету, брынзу или другой мягкий сыр.
Красный лук легко заменяется на любой салатный.
В качестве зелени будут уместны разные сорта листовых салатов или микс.
Вместо грецких орехов смело можно добавить семечки - тыквенные или подсолнечные, либо семена кунжута. Подойдут и кедровые орешки.
Даже главные герои - нектарины, при необходимости, могут уступить место персикам.
Растительное масло для заправки можно выбрать, исходя из своих предпочтений.
Стоит учитывать, что вкус зерновой горчицы достаточно кислый, поэтому интенсивность кислого вкуса в заправке можно регулировать количеством уксуса, который тоже легко заменяется на сок лимона.
-
Шаг 2
Отделить листья салата от корня. Сложить в большую миску и ополоснуть холодной водой. Достать листья из воды и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Салат лучше именно вынимать из воды, а не сливать воду из миски, когда в ней находится зелень. Так грязь останется на дне, а зелень будет чистой.
Для дополнительной просушки, листья салата можно разложить на бумажном или тканевом полотенце.
-
Шаг 3
Слегка обжарить грецкие орехи на сухой сковороде на небольшом огне. Если орехи были куплены на развес, не в упаковке, то предварительно их можно обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и после этого обсушить на сковороде.
-
Шаг 4
Очистить красный лук, разделить пополам и нарезать перьями.
-
Шаг 5
Подготовить нектарины для легкого салата на праздничный стол.
Помыть нектарины холодной водой. Удалить косточки и нарезать мякоть. Для этого острым ножом сделать круговой надрез вдоль косточки.
Чтобы мякоть легче снималась, а нектарин не мялся и сохранял форму, можно сделать еще два надреза и получить четвертинки. Затем поместить нож в надрез, касаясь косточки, и немного наклонить лезвие в сторону, как бы выдавливая боковой стороной четверть нектарина наружу. Получившиеся четвертинки фруктов нарезать на дольки.
-
Шаг 6
Раскрошить сыр руками или нарезать небольшими кубиками.
-
Шаг 7
Приготовить заправку для легкого салата на праздничный стол.
Для этого в отдельной миске соединить уксус, растительное масло, соль, перец и зерновую горчицу.
-
Шаг 8
Взбить ингредиенты венчиком или вилкой до образования однородной эмульсии.
-
Шаг 9
Собрать салат на праздничный стол.
Разложить листья салата на плоской тарелке.
-
Шаг 10
Добавить кусочки сыра, распределяя их равномерно по всей поверхности салата.
-
Шаг 11
Сверху выложить перья лука.
-
Шаг 12
Равномерно разложить дольки нектаринов по салату.
-
Шаг 13
Добавить половинки грецких орехов.
-
Шаг 14
Полить легкий салат заправкой.
-
Шаг 15
Легкий салат на праздничный стол готов! Сразу подавать салат к столу.
Возможен и другой вариант подачи салата. Для этого листья салата стоит нарвать руками, соединить с остальными продуктами в салатнике, заправить и аккуратно перемешать. Орехи в этом случае можно наломать помельче или порубить ножом в крупную крошку. Выбирайте способ, который удобен именно вам.
Приятного вам аппетита!
😊👍🏻
Красота! 🥰