Квас из цикория в домашних условиях на 1,5 литра
Квас из цикория в домашних условиях готовлю очень часто в жаркое время года. Готовится он очень просто, а вкус ничем не хуже классического варианта. Вкусный и освежающий напиток из самых простых продуктов.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 25 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить квас из цикория в домашних условиях на 1,5 литра
Ингредиенты:
- Цикорий – 25 г
- Дрожжи – 2 г сухие
- Кислота лимонная – 2 г
- Вода – 1.5 л
- Сахар – 100 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления кваса из цикория в домашних условиях.
Квас утоляет жажду, обладает бодрящим и тонизирующим свойством. Не всегда магазинный квас похож на настоящий. В основном это сильногазированный напиток с большим количеством сахара и вкусовых добавок. Он не утоляет жажду, и после него хочется пить еще больше.
Бочковой квас по вкусу вкуснее магазинного, но по санитарным нормам я в нем не уверена. Исходя из сказанного выше, предлагаю приготовить квас в домашних условиях. В этом случае напиток получится и вкусным, и полезным.
Чтобы напиток порадовал своим вкусом, конечно, нужно использовать качественные ингредиенты.
Для приготовления кваса выбрать хорошую бутилированную воду. Возможно приготовление кваса на воде из-под крана. В этом случае воду нужно прокипятить и остудить, а после использовать для приготовления кваса.
Квас можно готовить на ржаном хлебе, солоде, ягодах и даже овощах, в которых есть и сладость, и кислота. У нас более простой вариант — цикорий. Этот напиток, отдаленно напоминающий кофе, довольно полезный. Цикорий чаще всего можно купить в любом супермаркете в порошке, иногда в форме пасты. Цикорий не повышает давление и полезен для пищеварения.
В большинстве случаев для приготовления кваса используются свежие дрожжи. Перед использованием их нужно проверить на качество. Развести немного дрожжей в теплой воде. Если на поверхности образуются пузырьки, значит, такие дрожжи качественные и хорошо подойдут для производства кваса. Если дрожжи не заработали, не советую их использовать, так как не получится положительный результат.
Я буду использовать сухие быстродействующие дрожжи, так как других в моем холодильнике не оказалось.
Для созревания кваса желательно использовать стеклянную тару, бутылки, бочку. При брожении в открытой таре, например, банке, напиток будет не сильно газированный, мягкий и не шипучий. В закрытой посуде квас получится сильно газированный.
Для приготовления использовать любую посуду, которая не окисляется: стекло, керамика, эмаль.
-
Шаг 2
Подобрать подходящую по размерам кастрюлю для кваса. Влить 1,5 литра воды. Довести до кипения.
-
Шаг 3
В горячую воду добавить цикорий, сахар, лимонную кислоту. Все ингредиенты хорошо перемешать. Довести до кипения. Проварить 1-2 минуты.
-
Шаг 4
Снять кастрюлю с огня. Остудить до 35-40°С. Температуру можно проверить термометром. Если его нет, капнуть немного жидкости на запястье. Если она теплая, значит, смесь охладилась до желаемой температуры.
-
Шаг 5
Когда вода остынет до теплого состояния, рассыпать дрожжи по всей поверхности кваса. Оставить на 4-5 минут, чтобы дрожжи напитались влагой.
-
Шаг 6
Все ингредиенты в кастрюле хорошо перемешать. Накрыть марлей или прикрыть крышкой. Оставить квас при комнатной температуре на 6 часов для брожения.
-
Шаг 7
Через 6 часов на поверхности кваса образуется пенка. Это говорит о качественной работе дрожжей.
-
Шаг 8
Подготовить тару для созревания кваса из цикория.
Я использовала две чистые сухие литровые банки. Разлить напиток пополам в две емкости. По 750 мл в каждую банку. Это чуть больше половины банки. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 1-2 дня.
-
Шаг 9
Я выдержала всего лишь один день и попробовала. Квас получился обалденный. Можно наслаждаться.
-
Шаг 10
Квас из цикория в домашних условиях на 1,5 литра готов. Вкусного вам кваса!
Сахар где и сколько?
Ответ: сахар – 100г, добавлять в шаге №3
Очень интересно! Хочется приготовить :))
отличный напиток получился!
готовила такой квас, очень вкусный получился, даже вкуснее бочкового.