Кутабы – лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант)

Кутабы – лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант)

В этом блюде нет никаких изысков и премудростей. Простое пресное тесто и начинка из картофеля и зелени. Но как же красиво смотрятся эти румяные лепешки, или скорее пирожки, на тарелке!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 158 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить кутабы - лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант)

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная200 г
  • Вода110 мл
  • Масло растительное1 ст.л. (+ для смазывания лепешек)
  • Картофель3 шт.
  • Зелень20 г - зеленый лук, петрушка, кинза, укроп и т.д.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль0.5 ч.л. (в тесто, + по вкусу в начинку)

Приготовление: Шаг 1

  • Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду, подсоленную 1 ч.л. соли, и отварите до готовности. У меня на это ушло примерно 25 минут.

  • Шаг 2

    В широкую и глубокую миску просейте доброкачественную белую и сухую муку вместе с солью. Для лучшего соединения жидкости с мукой сделайте в сухой смеси углубление. Влейте указанный объем теплой (не горячей!) воды с добавлением растительного неароматного масла.

  • Шаг 3

    Пальцами аккуратно соедините воду с маслом и мукой.

  • Шаг 4

    Вымешивайте тесто быстро, чтобы оно не стало чересчур эластичным. Такое пресное тесто не будет липнуть к пальцам и рабочей поверхности, поэтому дополнительное подсыпание стола или рук мукой будет лишним.

    Перед раскаткой теста дайте ему немного отдохнуть – переложите на чистую поверхность (доску, миску), накройте полотенцем или затяните наш колобок теста пленкой, но обязательно прикройте его, чтобы оно не высохло.

  • Шаг 5

    Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.

    Очистите кожицу у отварного картофеля, несколько раз разрежьте клубни и сложите в миску. Разомните картофель в пюре. Вы можете сделать это картофелемялкой, прокрутить через мясорубку или измельчить картофель в блендере. Если картофельная масса получается слишком плотной, то можете подлить немного кипяченой водички.

  • Шаг 6

    Мелко порубите вымытую и просушенную зелень. Это может быть молодой зеленый лук, молодой чеснок, петрушка, укроп, кинза и т.д.

  • Шаг 7

    Смешайте давленый картофель с зеленью. Перемешайте и дополните вкус начинки, добавив соли и перца.

    Если у вас дома осталось немного вчерашнего пюре, то его тоже можно использовать для начинки, дополнительно смешав с зеленью.

  • Шаг 8

    Разделите тесто на одинаковые части. Возьмите шарик теста и раскатайте его на ровной и гладкой поверхности в тонкую лепешку (при этом толщина теста должна быть одинаковой).

  • Шаг 9

    На одну половину тонкой лепешки выложите начинку (примерно 1,5 столовой ложки).

  • Шаг 10

    Накройте картофельную начинку второй половинкой теста и закрепите края.

    Я предлагаю воспользоваться вилкой. Во-первых, вы получите красивый фигурный край, а во-вторых, при надавливании вилкой тесто очень хорошо склеивается и не раскроется при обжаривании.

    Совет: не делайте слишком широкий фигурный край теста, так как при жарке тесто подсохнет и может быть чересчур жестким.

  • Шаг 11

    Хорошо прогрейте толстостенную сковороду и обжарьте будущие кутабы. Жарить такие лепешки нужно без добавления масла, то есть, выкладывая на сухую раскаленную сковороду. Тесто хорошо подрумянивается и не горит, если сделать минимальный огонь. Начинка в лепешках сухая, поэтому можно не волноваться, что при обжаривании она протечет на сковороду и пригорит.

    Жарьте кутабы, периодически переворачивая со стороны на сторону, до появления аппетитных румяных пузырьков.

  • Шаг 12

    Готовые кутабы сложите в миску и слегка смажьте их растительным маслом.

  • Шаг 13

    Вкусные и сытные кутабы с картофелем и зеленью можно подать как горячими, так и холодными.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Инна 2 марта 2023

Прекрасный рецепт!Вкусно и быстро!

Зоя 7 июля 2018

Кутабы можно делать немного по-другому: заранее приготовить начинку, а потом обжаривать лепешки без масла на сковореде с двух сторон. В еще горячую лепешку накладываем начинку и сворачиваем пополам, сверху обмазываем слив.маслом, потом стопку разрезаем пополам, получаются четвертинки круга. Начинкой может быть обычное картофельное пюре, либо как в рецепте, а также очень вкусны кутабы с начинкой из пшеной каши
Ответ: Зоя, спасибо за комментарий и вариант рецепта!

Ирина 7 марта 2018

Спасибо! Очень вкусно!

Юлия 14 апреля 2017

Спасибо, получилось быстро, просто и вкусно!
Ответ: Юлия, приятного аппетита!

сергей 25 марта 2017

в пост самое то Спасибо
Ответ: Сергей, приятного аппетита и вдумчивого поста!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение