Кускус с овощами: рецепт на сковороде
Кускус с овощами готовится в одной сковороде, что значительно сокращает время у плиты. Кускус очень быстро готовится и очень хорошо сочетается буквально с любыми овощами! Правда, если у вас непереносимость глютена, то эта крупа, к сожалению, не для вас.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 86 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кускус с овощами на сковороде
Ингредиенты:
- Кус-кус – 150 г
- Вода – 300 г
- Цукини – 220 г
- Помидоры черри – 120 г
- Лук репчатый – 120 г
- Чеснок – 1 зуб. большой
- Тимьян – 1 ч.л. свежего
- Масло топленое – 30 г
- Соль – 1 ч.л.
- Смесь перцев – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления кускуса с овощами на сковороде.
Если брать свежий тимьян, то это примерно 1 чайная ложка зеленых листиков. Если говорим о сухом, то примерно в три раза меньше.
Не обязательно брать именно топлёное масло. Если такового нет, то подойдёт сливочное, оливковое или любое другое растительное. Но с топлёным или сливочным мне нравится больше всего.
Цукини заменяется кабачком, желательно молодым.
Вместо заявленной смеси перцев можно взять самый обычный черный молотый.
-
Шаг 2
Подготовить овощи для кускуса.
Очистить репчатый лук и нарезать кубиком. Цукини промыть и тоже нарезать некрупным кубиком, примерно 1-1,5 сантиметра величиной.
Если берёте не молодой овощ (цукини, кабачок), у которого твердая кожица, то её обязательно нужно срезать. Так же удалить семена. У молодых овощей с этим всё в порядке, так что только промыть и нарезать.
-
Шаг 3
Помидоры черри нарезать на половинки, а чеснок пропустить через пресс, либо порубить ножом.
Если будете брать обычный помидор, что тоже, конечно же, можно, то с него лучше предварительно снять кожицу. Для этого залить помидор кипятком, подержать секунд 20-30, слить и залить уже холодной водой. После этого кожица быстро и спокойно снимется.
-
Шаг 4
Подготовить сковороду для приготовления кускуса.
Нагреть сковороду, добавить масло и обжаривать лук примерно 2-3 минуты до того момента, когда он начнет становиться прозрачным. После этого добавить цукини.
Обжаривать всё вместе ещё минуты три, пока цукини не начнёт слегка румяниться. Огонь при этом выше среднего.
-
Шаг 5
В сковороду добавить половинки помидоров черри и чеснок. Обжаривать всё вместе ещё буквально минуту.
-
Шаг 6
В сковороду к овощам добавить кускус.
Кускус не надо промывать перед приготовлением. Это одна из немногих круп, которая очень быстро впитывает в себя влагу.
-
Шаг 7
Всё немного перемешать, чтобы кускус равномерно распределился. Посолить и залить водой. Плотно закрыть крышкой, довести до кипения и тут же выключить. Дать постоять под крышкой примерно 10 минут. Кускус должен полностью пропариться и стать мягким.
Есть несколько видов кускуса, каждый из которого требует своего количества жидкости. Обязательно посмотрите на упаковке способ приготовление и пропорции крупы и жидкости. Лично у меня на один объем крупы два объема жидкости.
-
Шаг 8
Всё перемешать и попробовать на соль. Так же поперчить и добавить тимьян.
Ещё раз перемешать, закрыть крышкой и дать дополнительно парочку минут постоять, пропитаться ароматом.
-
Шаг 9
Кускус с овощами на сковороде готов. Всем приятного аппетита!
Кускус хорошо хранится до трёх дней просто в холодильнике. Поскольку в блюде присутствуют помидоры и цукини, то замораживать я бы не рекомендовала. Именно эти овощи после разморозки теряют свою структуру.
Вкуснятина !! спасибо за рецепт
Если у вас под рукой овощной или куриный бульон, то замените воду на него. Получится еще вкуснее!