Куриный бульон с вермишелью и яйцом
Содержание:
О рецепте
Если хочется чего-то горячего и жиденького, но нет желания делать наваристый суп или сложный борщ, предлагаю приготовить ароматный куриный бульон с вермишелью и яйцом. Плюс этого рецепта заключается в возможности существенного упрощения.
Да, в нем присутствуют овощи, но шаг с их добавлением опционален и его можно пропустить. Однако рекомендую попробовать блюдо именно в том виде, в котором оно описано. Изюминка рецепта – в использовании лука-порея вместо репчатого. За счет него полностью исчезает характерный луковый привкус.
В целом, бульон получается очень ароматным, с многогранным вкусом. При этом специй берется минимально. Важно отметить, что здесь не используется лавровый лист – он, на мой взгляд, сильно заглушает аромат курицы и других компонентов. Ну а если хочется получить максимально куриный вкус, уберите из рецепта еще и морковь.
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории47 ккал
-
Белки3.2 г
-
Жиры2.4 г
-
Углеводы3 г
Ингредиенты:
- Курица – 400 г
- Морковь –
- Лук-порей –
- Сельдерей стеблевой – 15 г
- Вода – 2.3 л , + на первую варку
- Соль – 1 ст.л. , или по вкусу
- Смесь перцев – 1 ст.л. , горошком
- Вермишель – 100 г
- Яйцо куриное – 3 шт. , С1
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: курицу, морковь, лук, перец горошком, соль, вермишель и яйца.
Курицу залить водой, накрыть крышкой и поставить на плиту.
Довести до кипения, воду слить, удалить следы пены.
Влить 2,2-2,4 л воды, довести до кипения и варить на среднем или небольшом огне при небольшом кипении 25 минут.
Отварить яйца вкрутую и остудить.
С бульона снять пену.
Очистить и нарезать овощи.
На сухой сковороде обжарить овощи с одной стороны до интенсивной корочки.
В бульон отправить овощи и сельдерей, варить еще 10 минут.
Отдельно отварить вермишель 1 минуту после закипания.
Выложить на дуршлаг и дать стечь воде.
Добавить в бульон соль и перец, продолжить варить еще 10 минут.
Яйца разрезать пополам.
Снять бульон с плиты.
Вынуть специи и овощи шумовкой.
Отправить в бульон вермишель и еще раз довести до кипения.
Горячий куриный бульон разложить по тарелкам и подать к столу, положив в него яйца и немного зелени. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты: для бульона можно взять спинки от разделанной курицы, куриные шеи, окорочка целиком, бедра, крылья или ножки. Если хотите максимально нежирный бульон, приготовьте его из куриного филе – такой вариант тоже имеет право на существование.
Совет: используйте смесь перцев горошком по своему вкусу, можно самостоятельно собрать из черного, белого и душистого, как у меня.
В рецепте используется измельченный стебель сельдерея, его можно заменить свежим или сушеным корнем сельдерея. Следует учитывать, что морковь существенно меняет вкус бульона. И ее можно совсем не использовать.
А вот лук-порей в курином бульоне с вермишелью и яйцом дает очень мягкий вкус. При его отсутствии можно взять и репчатый лук, а также другие виды этого ароматного овоща.
Совет: при использовании репчатого лука удалите только верхний слой шелухи, затем помойте его и используйте с шелухой, чтобы у бульона был еще более красивый цвет.
Вермишель лучше брать из твердых сортов пшеницы – она вкуснее и полезнее. Вместо вермишели можно взять звездочки или другие варианты мелких макарон для супа.
-
Шаг 2
В 3 л кастрюлю (можно взять и 4 л) положить курицу, залить водой так, чтобы она ее едва покрывала. Накрыть крышкой и отправить на плиту.
-
Шаг 3
Довести до первого кипения на сильном огне и сразу же слить воду. Если на боках кастрюли остались следы пены, следует удалить их бумажным полотенцем или сполоснуть посуду водой.
-
Шаг 4
Влить 2,2-2,4 л воды в кастрюлю с курицей и поставить на плиту. Довести до кипения на сильном огне, снизить до среднего или чуть ниже (3/6 для электроплиты) и варить 25 минут при минимальном кипении.
Важно: бульон не должен интенсивно кипеть, если вы хотите получить прозрачное блюдо без пены.
-
Шаг 5
Яйца залить холодной водой в небольшой кастрюле. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и снизить мощность (до 4/6 для электроплиты). Варить 5-6 минут. Затем снять, залить холодной водой и оставить остывать.
-
Шаг 6
Снять пену с бульона. Она может образовываться несколько минут подряд.
-
Шаг 7
Овощи очистить, нарезать крупными кусками. Удобно резать поперек, чтобы увеличить площадь соприкосновения со сковородкой.
-
Шаг 8
На сухой хорошо разогретой сковороде поджарить овощи до темной корочки. Этот шаг можно пропустить, но подготовленные таким образом овощи дают более яркий аромат бульону.
Совет: если не обжариваете лук и морковь, прогрейте их в теплой воде перед добавлением в горячий куриный бульон с вермишелью и яйцом.
-
Шаг 9
Добавить поджаренные овощи и сельдерей в бульон, варить при слабом кипении еще 10 минут.
-
Шаг 10
В небольшой кастрюле – можно использовать ту, в которой варились яйца, только предварительно ее следует помыть – вскипятить около 1 л воды и добавить туда всю вермишель.
-
Шаг 11
Хорошо перемешать. Довести до кипения и варить 1 минуту. Затем слить воду, используя мелкое сито или дуршлаг, через который не проскочит тонкая вермишель.
-
Шаг 12
Добавить в куриный бульон с вермишелью и яйцом перец и соль, варить еще 10 минут.
-
Шаг 13
Яйца разрезать пополам – по 2 половинки на порцию.
Совет: можно использовать перепелиные яйца, с ними получится еще красивее.
-
Шаг 14
Вот уже почти готовый куриный бульон с вермишелью и яйцом снять с плиты.
Вам может быть интересно:
10 рецептов куриных супов - вкусно, быстро, просто и полезно
-
Шаг 15
Крупной шумовкой выловить овощи и специи, переложив их в другую посуду.
-
Шаг 16
Переложить в куриный бульон готовую вермишель и вернуть на плиту. Довести до кипения и сразу же выключить.
-
Шаг 17
Подавать куриный бульон с вермишелью, положив в него по 2 половинки яйца и украсив зеленью. Приятного аппетита!
📌 Другие рецепты САМЫХ ВКУСНЫХ КУРИНЫХ СУПОВ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Лук и морковь можно опалить кулинарной горелкой, не зарумянивая на сковороде.
– Чтобы сухие специи лучше раскрыли вкус, прогрейте их на хорошо разогретой сковороде без масла.
Как избежать ошибок:
– Не накрывайте крышкой во время варки, иначе бульон не будет прозрачным.
– Вареные яйца в бульоне лучше не оставлять при хранении.
Что упростит приготовление куриного бульона с вермишелью и яйцом:
– Лук и морковь можно добавить в суп, не подрумянивая на сковороде.
– Первую воду можно не сливать, если вы уверены в хорошем качестве курицы.
– Пену можно не снимать. Это не грязь, а свернувшийся белок. Однако бульон получится с вкраплением хлопьев и непрозрачный.
Что улучшит вкус куриного бульона с вермишелью и яйцом:
– В бульон к стандартным специям можно добавить стебли укропа или петрушки.
– К сухим пряностям также можно добавить листья шалфея.
С чем подать куриный бульон с вермишелью и яйцом:
– К бульону можно подать чесночные или ржаные гренки.
– Подать бульон можно с морковью, которая в нем варилась, получится еще вкуснее и ярче.
Как хранить и разогревать куриный бульон:
– Процеженный бульон можно разлить по порционным контейнерам и заморозить.
– Хранить готовый бульон можно в холодильнике 2-3 дня.
– Разогревать на плите или в микроволновке.









