Куриные отбивные в кляре и сухарях

Нежные, сочные внутри и хрустящие снаружи куриные отбивные в кляре и сухарях, которые легко и быстро готовятся. Рецепт под любой гарнир и соус.
Куриные отбивные в кляре и сухарях Куриные отбивные в кляре и сухарях
Куриные отбивные в кляре и сухарях

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Если вы все еще боитесь готовить вкусные жареные блюда в кляре на сковороде, рекомендую обратить внимание на этот простой рецепт. По нему куриные отбивные в кляре и сухарях получаются у всех кулинаров, даже у самых неопытных. Главное – следовать рекомендациям и правильно выбирать температурный режим.

По этому рецепту курица в панировочных сухарях и кляре получается нежной, хрустящей снаружи и очень сочной внутри. А готовятся такие отбивные всего за 5-6 минут. Кстати, многие уверены, что приготовить такое блюдо можно только на стальной сковороде. Я же гарантирую, что на антипригарной посуде получается ничуть не хуже!

Настоящей находкой отбивные из курицы станут для тех, кто очень любит приправлять гарнир и мясо всевозможными соусами. Здесь отлично подойдет и соус из кабачков, и классический кетчуп. Рекомендую приготовить это вкусное и простое блюдо!

Видео-рецепт куриных отбивных в кляре и сухарях

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Куриные отбивные в кляре и сухарях

Пищевая ценность

  • Калории
    204 ккал
  • Белки
    17 г
  • Жиры
    6.6 г
  • Углеводы
    18.7 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Филе куриное800 г
  • Яйцо куриное4 шт. , СО
  • Сухари панировочные200 г
  • Мука150 г
  • Масло растительное120 мл
  • Приправа1 ч.л. , для курицы
  • Соль0.5 ч.л. , или по вкусу
  • Перец черный0.5 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: куриное филе, сухари, муку, растительное масло, яйца и специи.

  2. Нарезать филе кусочками по вкусу - крупно или средне.

  3. Отбить с 2 сторон, прикрыв пленкой или пакетом.

  4. Посолить, поперчить и добавить приправу.

  5. Взбить яйца до объединения желтка с белком.

  6. Обвалять кусочки в муке.

  7. Затем в яйце.

  8. И в сухарях. Выложить на пергамент или разделочную доску.

  9. Выложить запанированные отбивные на сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарить 3-4 минуты.

  10. Перевернуть и жарить еще 3 минуты до красивой корочки.

  11. Выложить на бумажные полотенца. Обжарить остальные кусочки.

  12. Подать хрустящие куриные отбивные в кляре и сухарях горячими. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: куриное филе разморозить заранее в холодильнике, а затем подержать при комнатной температуре. Главное, чтобы в кусочках не было льда, из-за него не получится правильно отбить курицу. Вместо филе грудки можно взять филе бедра или использовать индейку.

    Сухарики для панировки подойдут любые, я использую измельченные остатки домашнего белого хлеба. Также подойдут ржаные панировочные сухари.

    Вместо белой муки для кляра можно взять цельнозерновую, ржаную, нутовую или кукурузную. Также подойдет рисовая мука. При использовании готовой приправы «Для курицы» важно учитывать количество соли в ней, чтобы не пересолить готовое блюдо. В моей приправе нет соли, поэтому я присаливаю филе дополнительно.

    Панировочные сухари рецепт

  • Шаг 2

    Разрезать кусочки филе пополам. Если куриное филе толстое и крупное, разрезать его пополам вдоль дополнительно. Я разрезала пополам вдоль только в верхней части, так как мои грудки и так относительно небольшие, всего 11-12 см в длину.

    Совет: малое филе нужно отделить и использовать как самостоятельный кусочек.

  • Шаг 3

    Каждый кусочек отбить с 2 сторон, накрыв пищевой пленкой или плотным пакетом, чтобы мясо не рвалось и не летели брызги.

    Важно: не прикладывайте слишком много усилий при отбивании малого филе и нижней части грудок, так как они и без того очень нежные.

  • Шаг 4

    Посолить и поперчить каждый кусочек, а также добавить по 1-2 щепотке сборной приправы «Для курицы». В моей отсутствует соль и перец, поэтому их я использую отдельно.

  • Шаг 5

    Яйца смешать вилкой или венчиком и перелить в удобную посуду для обмакивания кусочков.

    Сковороду на этом этапе можно поставить разогреваться вместе с растительным маслом на сильном огне. Масло должно быть столько, чтобы оно покрывало кусочки наполовину, иначе отбивные начнут пригорать.

  • Шаг 6

    Обвалять кусочки курицы в муке так, чтобы она покрыла каждый сантиметр мяса.

  • Шаг 7

    Затем быстро окунуть в яйцо с обеих сторон, не допуская долгого нахождения курицы в жидкости.

  • Шаг 8

    И сразу же отправить в панировочные сухари. Затем запанированные кусочки можно положить на поверхность, застеленную пергаментом, или на разделочную доску.

  • Шаг 9

    Выложить кусочки в хорошо разогретое масло, уменьшить огонь до средне-сильного (4/6 для электроплиты) и готовить около 3-4 минут до румяности.

    Совет: крышкой накрывать куриные отбивные в кляре и сухарях нельзя, чтобы сохранилась хрустящая текстура.

  • Шаг 10

    Перевернуть и жарить еще 3 минуты до красивой корочки. Этого времени вполне достаточно для курицы.

  • Шаг 11

    Выложить обжаренные отбивные на 3-4 минуты на бумажные полотенца. Обжарить остальные партии аналогично.

    Важно: при обжаривании более 2 партий масло нужно добавлять, а мелкие подгоревшие кусочки убирать шумовкой.

  • Шаг 12

    Подать готовые куриные отбивные в кляре и сухарях в горячем виде, пока они остаются сочными и хрустящими. Приятного аппетита!

    📌 Другие рецепты ИЗ КУРИНОГО ФИЛЕ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Сделать слой кляра толще можно, дважды обваливая кусочки филе в муке и яйце, а только потом – в сухарях.

Как избежать ошибок:

– Не отбивать слишком интенсивно, превращая кусочки курицы в лохмотья.

– Не жарить слишком долго, филе – нежное мясо, которое готовится очень быстро.

– Не пропускать этап с мукой, чтобы кляр не скатывался с курицы.

Что упростит приготовление куриных отбивных в кляре и сухарях:

– Курицу в кляре можно приготовить в аэрогриле, практически не используя масло.

– Кусочки можно делать крупнее, не разрезая филе пополам.

Что улучшит вкус куриных отбивных в кляре и сухарях:

– К панировочным сухарям можно добавить немного сладкой паприки для аромата и цвета.

С чем подать куриные отбивные в кляре и сухарях:

– С томатным или сметанным соусом. Можно подать с сырным соусом или домашним майонезом.

– К куриным отбивным в кляре и сухарях подходят любые гарниры: гречка, рис, макароны, картофель.

– Можно подать отбивные с салатами из свежих овощей или просто с нарезанными овощами.

Как хранить и разогревать отбивные из курицы:

– После приготовления и полного остывания кляр с сухариками становится мягче. Хранить кусочки можно в холодильнике до 2 дней.

– Разогревать в СВЧ или духовке при температуре до 120 градусов, не накрывая фольгой или тарелкой.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Мария Лобастова 7 октября 2025

Если нет молоточка, отбить филе можно скалкой!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение