Куриные котлеты в духовке в соусе


Содержание:
О рецепте
Предлагаю простой, но очень вкусный рецепт куриных котлет в духовке в соусе, для которого ничего не нужно обжаривать на сковороде. В котлетках нет хлеба, однако используются панировочные сухари. На мой взгляд, белый хлеб, вымоченный в сливках или молоке, для курятины подходит хуже, чем для других видов мяса, и сильно отражается на вкусе. С панировочными же сухарями получаются сочные и воздушные котлетки.
Все овощи, например лук и картофель, заменяются кабачком. Он тоже придает сочность и улучшает текстуру куриных котлет, но не выбивается из общей картины, как, например, не обжаренный лук. А вот сыр, особенно такой яркий и пикантный, как чеддер, отлично дополняет картину вкуса. И прекрасно сочетается с мягким сливочно-томатным соусом.
Именно сливки вместо сметаны сглаживают кислотность томатов и делают блюдо таким нежным, ароматным и бархатистым. Обязательно попробуйте приготовить его на обед или ужин!
Видео-рецепт куриных котлет в духовке в соусе

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории143 ккал
-
Белки11.2 г
-
Жиры8.6 г
-
Углеводы5.4 г
Ингредиенты:
- Филе куриное – 800 г
- Кабачок – 400 г , очищенный
- Сыр твердый – 250 г , чеддер
- Сливки – 400 мл , 20% жирности
- Соус – 500 мл , томатный
- Сухари панировочные – 100 г
- Соль – 0.5 ч.л. , или по вкусу
- Перец черный – 0.5 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: филе курицы, кабачок, сливки и томатный соус, сыр и специи.
Очистить и нарезать кабачок.
Кусочками нарезать курицу.
Пропустить через мясорубку.
Добавить сухари, соль и перец.
Замесить фарш, затем убрать в холодильник на 15 минут.
Сыр нарезать кусочками.
Отделить 140-150 г фарша, сформировать котлету, выложить в центр кусочек сыра и закрыть его фаршем.
Аналогично подготовить остальные котлеты. Отправить в духовку на 30 минут при 200-210 градусах.
Подготовить соус: смешать томатную заготовку и сливки.
Через 30 минут достать форму с котлетами.
Добавить заливку и готовить котлеты в соусе еще 20-25 минут.
Готовые куриные котлеты достать из духовки.
Подать сочные котлетки в горячем виде. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты. Вес кабачка указан в очищенном виде. Если используете замороженную курицу, ее следует заранее разморозить. К филе грудки можно добавить немного филе бедра или заменить курятину индейкой. Кабачок я использую зрелый, с ароматной, сухой мякотью. Подойдут и молодые кабачки, но их следует пропустить через мясорубку или натереть на терке до смешивания с фаршем и отжать лишнюю воду.
Совет: а еще вместо кабачка отлично подходит тыква, главное, чтобы она не была слишком сладкой.
Сливки для приготовления куриных котлет в соусе в духовке лучше брать жирностью 20%, они лучше густеют и ниже риск, что расслоятся. А вот к выбору томатного соуса следует подойти с особым вниманием. Я использую домашний томатный кетчуп с добавлением сладкого, острого перца, гвоздики и чеснока. Он дает удивительный аромат и пикантный вкус. Если похожего по составу соуса нет, используйте нейтральный, не кислый кетчуп, а чеснок положите отдельно. Подойдут и другие соусы, например, «Итальянский» с базиликом, как у Barilla.
Панировочные сухари можно заменить подсушенным белым хлебом. А вместо чеддера взять любой другой твердый сыр по вашему вкусу.
-
Шаг 2
Кабачок очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кусочками, которые пройдут в горлышко мясорубки.
-
Шаг 3
Курицу нарезать кусками, которые далее пойдут в мясорубку.
-
Шаг 4
Пропустить курицу и кабачок через мясорубку.
-
Шаг 5
Добавить панировочные сухари, посолить и поперчить по вкусу.
-
Шаг 6
Смешать до объединения, а затем вымесить фарш, немного отбивая его для уплотнения. Убрать в холодильник на 10-15 минут.
-
Шаг 7
Сыр нарезать кусочками примерно 2 х 2 см. Можно нарезать мельче, тогда котлет получится больше.
-
Шаг 8
Включить духовку на 200-210 градусов. Отделить 140-150 г фарша, слегка отбить его в руке, расплющить и положить в центр кубик сыра.
Важно: если кубики меньше размером, то фарша можно брать по 100-110 г, формируя небольшие котлетки.
-
Шаг 9
Сформировать все котлеты и сразу же выложить в форму для запекания. У меня получилось 9 штук. Поставить форму в духовку, не накрывая фольгой. Запекать 25-30 минут при 200-210 градусах.
-
Шаг 10
Пока куриные котлеты готовятся в духовке, сделать заливку: смешать томатный соус со сливками до однородности.
-
Шаг 11
Через 30 минут вынуть котлеты. Они должны уже «схватиться» и стать едва золотистыми.
-
Шаг 12
Залить подготовленным соусом и поставить в духовку еще на 20-25 минут. Соус должен немного выпариться и загустеть.
Совет: если «макушки» котлет начинают быстро румяниться, накройте блюдо листом фольги, но не плотно.
-
Шаг 13
Готовые куриные котлеты в соусе достать из духовки. Они поджарились, соус стал насыщенного розового цвета.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 14
Куриные котлеты в духовке в соусе готовы. Подать к столу в горячем виде с гарниром или без, дополнив блюдо свежими овощами. Приятного аппетита!
📌 Если вам понравился этот рецепт, обязательно посмотрите нашу подборку куриных котлет с пошаговыми фото и видео — найдёте для себя ещё больше вкусных идей!
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Если хотите больше соуса, разложите котлеты по 2 формам на большом расстоянии друг от друга, а для заливки используйте в 2 раза больше томатного соуса и сливок.
– Духовки у всех разные, ориентируйтесь на особенности своей: температуру можно установить от 180 до 220 градусов.
Что упростит приготовление куриных котлет в духовке в соусе:
– Сыр можно натереть на крупной терке и добавить в фарш, тогда котлеты будет проще сформировать.
– Измельчить филе и кабачок можно в кухонном комбайне вместо мясорубки.
Что улучшит вкус котлет из куриной грудки в соусе:
– Можно добавить около 1 ч. л. приправы «Для курицы» или хмели-сунели, вкус станет богаче.
Как избежать ошибок:
– Не пытаться слепить котлеты из очень жидкого фарша – лучше добавить еще немного сухарей.
– Жидким фарш станет, если использовать молодые кабачки, не отжимая их.
С чем подать куриные котлеты в соусе:
– Котлетки с томатно-сливочным соусом отлично сочетаются с такими гарнирами, как рис, картофельное пюре и макароны.
Как хранить и разогревать котлеты из курицы:
– Хранить, накрыв пищевой пленкой или фольгой, прямо в форме в холодильнике до 3 дней.
– Разогревать в СВЧ-печи на 70% мощности, но дольше, чем обычные блюда, чтобы сыр внутри снова стал мягким.
– Можно разогреть в духовке при невысокой температуре около 20 минут.
– Можно заморозить после полного остывания, но только если использовалась свежая, а не мороженая курица.
Хороший рецепт! ребенок ел кабачок и даже не понял )
Соус можно сделать и без томатной базы, просто смешав жирные сливки и 20% сметану в равных пропорциях.