Куриные котлеты в духовке в соусе

Нежные куриные котлеты в соусе, приготовленные в духовке - очень простой рецепт. Без обжаривания ингредиентов на сковороде.
Куриные котлеты в духовке в соусе Куриные котлеты в духовке в соусе
Куриные котлеты в духовке в соусе

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Предлагаю простой, но очень вкусный рецепт куриных котлет в духовке в соусе, для которого ничего не нужно обжаривать на сковороде. В котлетках нет хлеба, однако используются панировочные сухари. На мой взгляд, белый хлеб, вымоченный в сливках или молоке, для курятины подходит хуже, чем для других видов мяса, и сильно отражается на вкусе. С панировочными же сухарями получаются сочные и воздушные котлетки.

Все овощи, например лук и картофель, заменяются кабачком. Он тоже придает сочность и улучшает текстуру куриных котлет, но не выбивается из общей картины, как, например, не обжаренный лук. А вот сыр, особенно такой яркий и пикантный, как чеддер, отлично дополняет картину вкуса. И прекрасно сочетается с мягким сливочно-томатным соусом.

Именно сливки вместо сметаны сглаживают кислотность томатов и делают блюдо таким нежным, ароматным и бархатистым. Обязательно попробуйте приготовить его на обед или ужин!

Видео-рецепт куриных котлет в духовке в соусе

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Куриные котлеты в духовке в соусе

Пищевая ценность

  • Калории
    143 ккал
  • Белки
    11.2 г
  • Жиры
    8.6 г
  • Углеводы
    5.4 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Филе куриное800 г
  • Кабачок400 г , очищенный
  • Сыр твердый250 г , чеддер
  • Сливки400 мл , 20% жирности
  • Соус500 мл , томатный
  • Сухари панировочные100 г
  • Соль0.5 ч.л. , или по вкусу
  • Перец черный0.5 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: филе курицы, кабачок, сливки и томатный соус, сыр и специи.

  2. Очистить и нарезать кабачок.

  3. Кусочками нарезать курицу.

  4. Пропустить через мясорубку.

  5. Добавить сухари, соль и перец.

  6. Замесить фарш, затем убрать в холодильник на 15 минут.

  7. Сыр нарезать кусочками.

  8. Отделить 140-150 г фарша, сформировать котлету, выложить в центр кусочек сыра и закрыть его фаршем. 

  9. Аналогично подготовить остальные котлеты. Отправить в духовку на 30 минут при 200-210 градусах.

  10. Подготовить соус: смешать томатную заготовку и сливки.

  11. Через 30 минут достать форму с котлетами.

  12. Добавить заливку и готовить котлеты в соусе еще 20-25 минут.

  13. Готовые куриные котлеты достать из духовки.

  14. Подать сочные котлетки в горячем виде. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты. Вес кабачка указан в очищенном виде. Если используете замороженную курицу, ее следует заранее разморозить. К филе грудки можно добавить немного филе бедра или заменить курятину индейкой. Кабачок я использую зрелый, с ароматной, сухой мякотью. Подойдут и молодые кабачки, но их следует пропустить через мясорубку или натереть на терке до смешивания с фаршем и отжать лишнюю воду.

    Совет: а еще вместо кабачка отлично подходит тыква, главное, чтобы она не была слишком сладкой.

    Сливки для приготовления куриных котлет в соусе в духовке лучше брать жирностью 20%, они лучше густеют и ниже риск, что расслоятся. А вот к выбору томатного соуса следует подойти с особым вниманием. Я использую домашний томатный кетчуп с добавлением сладкого, острого перца, гвоздики и чеснока. Он дает удивительный аромат и пикантный вкус. Если похожего по составу соуса нет, используйте нейтральный, не кислый кетчуп, а чеснок положите отдельно. Подойдут и другие соусы, например, «Итальянский» с базиликом, как у Barilla.

    Панировочные сухари можно заменить подсушенным белым хлебом. А вместо чеддера взять любой другой твердый сыр по вашему вкусу.

  • Шаг 2

    Кабачок очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кусочками, которые пройдут в горлышко мясорубки.

  • Шаг 3
  • Шаг 4

    Пропустить курицу и кабачок через мясорубку.

  • Шаг 5

    Добавить панировочные сухари, посолить и поперчить по вкусу.

  • Шаг 6

    Смешать до объединения, а затем вымесить фарш, немного отбивая его для уплотнения. Убрать в холодильник на 10-15 минут.

    📌 Другие рецепты ИЗ КУРИНОГО ФИЛЕ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Сыр нарезать кусочками примерно 2 х 2 см. Можно нарезать мельче, тогда котлет получится больше.

  • Шаг 8

    Включить духовку на 200-210 градусов. Отделить 140-150 г фарша, слегка отбить его в руке, расплющить и положить в центр кубик сыра.

    Важно: если кубики меньше размером, то фарша можно брать по 100-110 г, формируя небольшие котлетки.

  • Шаг 9

    Сформировать все котлеты и сразу же выложить в форму для запекания. У меня получилось 9 штук. Поставить форму в духовку, не накрывая фольгой. Запекать 25-30 минут при 200-210 градусах.

  • Шаг 10

    Пока куриные котлеты готовятся в духовке, сделать заливку: смешать томатный соус со сливками до однородности.

  • Шаг 11

    Через 30 минут вынуть котлеты. Они должны уже «схватиться» и стать едва золотистыми.

  • Шаг 12

    Залить подготовленным соусом и поставить в духовку еще на 20-25 минут. Соус должен немного выпариться и загустеть.

    Совет: если «макушки» котлет начинают быстро румяниться, накройте блюдо листом фольги, но не плотно.

  • Шаг 13

    Готовые куриные котлеты в соусе достать из духовки. Они поджарились, соус стал насыщенного розового цвета.

    Вам может быть интересно:

    10 рецептов курицы с грибами для вкусного ужина

  • Шаг 14

    Куриные котлеты в духовке в соусе готовы. Подать к столу в горячем виде с гарниром или без, дополнив блюдо свежими овощами. Приятного аппетита!

    📌 Если вам понравился этот рецепт, обязательно посмотрите нашу подборку куриных котлет с пошаговыми фото и видео — найдёте для себя ещё больше вкусных идей!

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Если хотите больше соуса, разложите котлеты по 2 формам на большом расстоянии друг от друга, а для заливки используйте в 2 раза больше томатного соуса и сливок.

– Духовки у всех разные, ориентируйтесь на особенности своей: температуру можно установить от 180 до 220 градусов.

Что упростит приготовление куриных котлет в духовке в соусе:

– Сыр можно натереть на крупной терке и добавить в фарш, тогда котлеты будет проще сформировать.

– Измельчить филе и кабачок можно в кухонном комбайне вместо мясорубки.

Что улучшит вкус котлет из куриной грудки в соусе:

– Можно добавить около 1 ч. л. приправы «Для курицы» или хмели-сунели, вкус станет богаче.

Как избежать ошибок:

– Не пытаться слепить котлеты из очень жидкого фарша – лучше добавить еще немного сухарей.

– Жидким фарш станет, если использовать молодые кабачки, не отжимая их.

С чем подать куриные котлеты в соусе:

– Котлетки с томатно-сливочным соусом отлично сочетаются с такими гарнирами, как рис, картофельное пюре и макароны.

Как хранить и разогревать котлеты из курицы:

– Хранить, накрыв пищевой пленкой или фольгой, прямо в форме в холодильнике до 3 дней.

– Разогревать в СВЧ-печи на 70% мощности, но дольше, чем обычные блюда, чтобы сыр внутри снова стал мягким.

– Можно разогреть в духовке при невысокой температуре около 20 минут.

– Можно заморозить после полного остывания, но только если использовалась свежая, а не мороженая курица.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 12 октября 2025

Хороший рецепт! ребенок ел кабачок и даже не понял )

Мария Лобастова 10 октября 2025

Соус можно сделать и без томатной базы, просто смешав жирные сливки и 20% сметану в равных пропорциях.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение