Курица в сметане в духовке

Курица в сметане в духовке получается удивительно нежной и сочной. Сметанный соус с горчицей придаёт блюду лёгкую пикантность, а специи подчеркивают вкус. Этот рецепт — мой любимый вариант приготовления птицы, когда хочется чего-то простого и вкусного.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 192 ккал
- Стоимость: средняя стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить курицу в сметане в духовке
Ингредиенты:
- Голень куриная – 800 г
- Сметана – 100 г
- Лук репчатый – 120 г
- Горчица – 15 г
- Чеснок – 0.25 ч.л. сушеный
- Паприка – 0.5 ч.л. молотая
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Зелень – по вкусу для подачи
- Масло растительное – 30 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления курицы в сметане в духовке.
Советы по выбору ингредиентов:
Для рецепта буду использовать куриные голени. Вместо голеней отлично подойдет любая мясная часть птицы: окорочка, бедра, крылья, филе. Мясо должно быть светлым, с розовым оттенком, без желтых пятен или прожилок. Кожа должна быть упругой, без излишков жира.
Сметана подойдет с жирностью 15-30% хорошего качества. Натуральная сметана должна содержать минимум ингредиентов. В идеале это: молоко, сливки и закваска. Не рекомендую покупать сметану с добавлением стабилизаторов, консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов.
Специи подобрать по своему вкусу.
-
Шаг 2
Куриные голени очистить от остатков перьев на коже. Я, обычно, обжигаю над пламенем горелки. Мясо хорошо промыть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
-
Шаг 3
К сметане добавить горчицу, молотую паприку и чеснок. Кстати, горчица подойдет на любой вкус, даже в зернах, острая или сладкая. Перемешать.
-
Шаг 4
Курицу переместить в посуду для маринования. Очищенный и промытый лук нарезать небольшими кубиками. Добавить к мясу. Добавить соль и молотый черный перец, ориентируясь на свой вкус.
-
Шаг 5
Перемешать. Оставить на 10-15 минут. За это время лук даст свой сок и пропитает мясо своим ароматом.
-
Шаг 6
Добавить к курице сметанный соус.
-
Шаг 7
Хорошо перемешать. Оставить мариноваться курицу в сметане минимум на 30 минут. Максимум до 2 часов в холодильнике. Чем дольше курицу мариновать, тем насыщеннее получится вкус готового блюда.
-
Шаг 8
Подобрать глубокую форму для запекания курицы в сметане в духовке.
Влить растительное масло. Выложить мясо вместе с маринадом и луком.
-
Шаг 9
Накрыть фольгой. Отправить запекаться в хорошо разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 180°С.
-
Шаг 10
Снять фольгу. Увеличить температуру в духовке до 220°С либо использовать гриль. Запекать курицу в сметане до образования румяной корочки еще около 15-20 минут. Время запекания зависит от технических возможностей духовки.
-
Шаг 11
Посыпать любимой зеленью и подавать к столу. К мясу отлично подойдет любой гарнир из овощей или крупы, салат из свежих или маринованных овощей.
-
Шаг 12
Курица в сметане в духовке готова.
Приятного аппетита!
отлично получилось, нежно сочно вкусно
отлично получилось, нежно сочно вкусно
вкусно простое блюдо, спасибо
очень вкусно и сытно, даже и гарнир на нужен!