Курица в фольге в духовке кусочками
Содержание:
О рецепте
Маринад при приготовлении куриного мяса способен творить настоящие чудеса. И сегодня я делюсь рецептом, по которому курица кусочками в фольге в духовке получается очень нежной, ароматной и прекрасно подходит как для повседневного обеда или ужина, так и для праздничного стола.
Конечно же, все дело – в ярком маринаде. В предложенном варианте нет чеснока, который часто используется при приготовлении курицы и может со временем изрядно надоесть. В качестве основного компонента используется сметана. Остальные ингредиенты придают яркий вкус и аромат.
Приготовить курицу кусочками можно из разных частей тушки, в том числе – просто из филе. Тогда в фольгу нужно заворачивать либо целое филе, либо порционно, по несколько средних кусочков. Но стоит учитывать, что белое мясо в любом случае получается немного суше за счет почти полного отсутствия в нем жира. И подрумянивать его с открытой фольгой не нужно.
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории177 ккал
-
Белки13 г
-
Жиры13 г
-
Углеводы2 г
Ингредиенты:
- Курица – 1.5 кг
- Сметана – 300 г , 20%
- Сок лимонный –
- Сахар коричневый – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л. , или по вкусу
- Карри – 2 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: курицу, сметану, лимонный сок, сахар и специи.
В миске смешать сметану, соль и сахар.
Добавить приправу карри.
Влить лимонный сок и тщательно перемешать.
Выложить курицу, перемешать.
Накрыть пленкой и оставить мариноваться минимум 1 час.
Каждый кусочек завернуть в фольгу.
Переложить на противень и поставить в разогретую духовку. Запекать при 210-220 градусах 20 минут.
Достать, развернуть фольгу, установить температуру 250-275 градусов.
И запекать еще 10-15 минут при максимальной температуре.
Курица в фольге в духовке кусочками готова. Немного остудить и подать с гарниром. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты: курицу разморозить заранее, если используете замороженное мясо. Я беру бедра и ножки, также можно добавить куриное филе, разрезанное на 2-3 части.
Совет: сметана подойдет любой жирности, в рецепте используется 20%. Также можно взять остатки сметаны разной жирности или йогурт без сахара.
Вместо лимонного сока подойдет лаймовый. Также вместо ½ части лимонного сока можно добавить 1 ст. л. апельсинового. Приправу карри легко заменить готовой смесью специй «Для курицы» или хмели-сунели.
Вместо коричневого сахара используйте 1 с. л. натурального меда, с ним аромат получится даже интереснее. Однако полностью исключать сладкую составляющую не следует, она делает вкус готового блюда более сбалансированным и придаст корочку.
-
Шаг 2
В глубокой миске, в которой будет мариноваться курица, соединить сметану, соль и сахар. Тщательно перемешать венчиком в течение 2-3 минут, пока сахар и соль частично не растворятся.
-
Шаг 3
Добавить к смеси сухую приправу карри и еще раз перемешать.
-
Шаг 4
Выдавить лимонный сок. Его также можно выжать заранее в отдельную емкость, чтобы косточки не попали в маринад.
Совет: вместо лимона подойдет концентрированный сок из бутылки, который продается в супермаркетах.
-
Шаг 5
Выложить курицу в миску с маринадом и тщательно перемешать, массируя кусочки и улучшая проникновение кислот и ароматов в мясо.
Совет: можно переложить курицу с маринадом в вакуумный пакет и оставить на 1-2 часа.
-
Шаг 6
Накрыть миску с курицей пищевой пленкой или пакетом-шапочкой. Оставить мариноваться при комнатной температуре минимум на 1 час.
-
Шаг 7
Каждый кусочек завернуть отдельно в фольгу так, чтобы верхние края затем можно было без проблем развернуть и оставить курицу открытой.
Духовку хорошо разогреть до 210-220 градусов. Ориентируйтесь на особенности своей духовки, выбирая температурный режим.
-
Шаг 8
Кусочки курицы в фольге поставить на противень и отправить в духовку на средний уровень и запекать 20 минут при температуре 210-220 градусов.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 9
Затем вынуть противень, температуру установить максимальную – 250 или 275 градусов. Каждый кулек с курицей приоткрыть, чтобы запечь до красивой корочки.
Совет: если кожу вы снимаете, продолжайте запекать еще 20 минут без увеличения температуры и раскрытия фольги.
-
Шаг 10
Вернуть курицу в духовку и запекать еще 10-15 минут до красивой корочки.
-
Шаг 11
Курица в фольге в духовке кусочками готова. Немного остудить и подать с овощами, приготовленными на пару, свежими салатами или другим гарниром. Приятного аппетита!
Совет: полейте соком, оставшимся в фольге, овощи или другой гарнир вместо дополнительных соусов.
📌 Другие рецепты КУРИЦЫ, ЗАПЕЧЕННОЙ В ДУХОВКЕ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Оставьте курицу в маринаде на ночь в холодильнике, тогда мясо станет еще ароматнее и вкуснее.
– Курицу по этому рецепту можно приготовить в аэрогриле, на мангале и на электрогриле.
Что улучшит вкус курицы в фольге в духовке кусочками:
– Большие любители чеснока могут добавить к маринаду 1-2 зубчика, однако он заметно заглушит вкус карри.
Как избежать ошибок:
– Не держите курицу с открытой фольгой при высокой температуре дольше 15 минут – она может стать очень сухой.
– Крылышки к другим кускам лучше не добавлять – они готовятся быстрее и могут пересохнуть. Но их можно приготовить с этим маринадом отдельно.
С чем подать курицу в фольге в духовке кусочками:
– С овощами, приготовленными на пару.
– С картофельным пюре или кусочками картошки, приготовленными в духовке.
– С рисом или макаронами.
Как хранить и разогревать запеченную в фольге курицу:
– Блюдо можно хранить в холодильнике прямо в фольге, завернув ее и сложив кусочки в герметичный контейнер или глубокую миску. Не забудьте накрыть миску пакетом-шапочкой или пищевой пленкой.
– Курица в таком маринаде получается очень вкусной даже в холодном виде, просто подержите ее при комнатной температуре 30-40 минут, достав из фольги.
– Можно разогреть в микроволновке, переложив из фольги в подходящую тарелку, или в духовке при 100-120 градусах 15-20 минут.












Как же вкусно получилось! Я одно время курицы на работе переела и долго не могла есть снова, но сейчас времени нет особо на готовку, смотрю часто рецепты попроще. Этот вариант очень понравился, и быстро, и вкус курятины отлично скрывается маринадом и, что очень важно, без вездесущего чеснока. Спасибо!