Кулебяка с рыбой и рисом – рецепт с пошаговыми фото
Кулебяка - довольно сложное блюдо, но, скорее, не в приготовлении, а по своему виду. Если вчитаться в рецепт, представить последовательность действий, то понимаешь, что всё проще простого! Конечно, я говорю сейчас не о каких-нибудь правильных, царских кулебяках, а о домашнем варианте, который можно делать хоть каждый день.
Я использовала филе форели.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 220 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кулебяку с рыбой и рисом
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 400 г
- Филе рыбное – 350 г форель
- Рис – 80 г
- Лук репчатый – 150 г
- Сливки – 70 г
- Шпинат – 50 г
- Яйцо куриное – 1 шт. для блинчиков
- Мука пшеничная – 60 г для блинчиков
- Молоко – 140 г для блинчиков
- Укроп – 1 ст.л. для блинчиков.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л. для жарки
- Желток яичный – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт. для начинки
Приготовление: Шаг 1
-
Давайте разберем из чего же будет состоять наша рыбная кулебяка. Во-первых, в рецептах этого блюда вполне допускается использование слоеного теста. Посему тесто можно просто купить - слоеное бездрожжевое. Что я и сделала. Выбрала его из морозилки непосредственно перед началом приготовления кулебяки.
Во-вторых, можно использовать уже сваренный, оставшийся со вчерашнего дня, рис. Если таковой есть, смело пускаем в дело. Я бы сказала, что понадобится примерно стакан, довольно плотно утрамбованный, уже готового риса.
Как вы понимаете, яйца тоже могут быть заблаговременно приготовлены.
Ну и рыба. Тут у меня была куплена целая форель, так что я пошла с нуля - отделяла филе от костей и вытаскивала пинцетом рядок оставшихся косточек. При всём при этом, на самом деле работы тут на 5-7 минут. Но! Вам же никто не мешает купить уже разделанное, готовое к употреблению рыбное филе. Так что тут тоже проще простого.
Делая всё с нуля - это и варка риса с яйцами, и подготовка рыбы - так вот, вся подготовка заняла не больше часа, а результат вполне себе может быть достоин праздничного стола. Ну а если вы сделаете заготовки заранее, то всё это собрать - минутное дело! Ну, конечно, не минута буквально, но довольно быстро.
Итак, ставим вариться яйца и рис, а сами чистим и режем некрупным кубиком репчатый лук.
Сковороду нагреть, добавить пару столовых ложек растительного масла и обжарить лук до легкой золотистости. В эту же сковороду к обжаренному луку добавляем отваренный рис, сливки, перемешиваем, пробуем и регулируем соль. Можно и поперчить, если хочется.Одну половину я откладываю и перемешиваю с размороженным измельченным шпинатом.
-
Шаг 2
Отваренные яйца заливаем холодной водой. Если вы купили целую рыбу, то снимите филе с костей и выберите с помощью пинцета мелкие косточки. Филе посолить с двух сторон.
Далее рыбу я припускаю. Для этого в сковороду налить граммов 70-100 воды, довести до кипения, выложить филе, плотно закрыть крышкой и потомить на малом огне минуты три.
-
Шаг 3
Блинчики. Они будут нужны для того, чтобы тесто лучше пропеклось и не особо размокло.
В миске хорошенько перемешать все ингредиенты для блинчиков. Посолить, можно кинуть пару щепоток сахара.
Из этого количества теста получается 4-5 блинчиков. Нам хватит 4.
Поджарить блины, добавляя в сковороду чуть растительного масла.
-
Шаг 4
Тесто. Примерный размер 32 на 25 см.,толщина около 2 мм.
Раскатывать мне надо было его всего чуть, посему сделала это прямо на бумаге для выпечки и вместе с оной перенесла на противень.
Яйца очистить и порезать нетонкими кружочками.
Выкладываем на тесто два блинчика, а сверху двойной ряд кружков яйца.
-
Шаг 5
Далее выкладываю тот рис, к которому примешала шпинат. Можно вместо него взять измельченный укроп или петрушку, а можно ничего не брать, но всё-таки с зеленым веселее выглядит.
-
Шаг 6
На рис выложить филе рыбы. Полить его соком лимона и поперчить. Если хотите, можно присыпать любыми любимыми рыбными приправами. Не забывайте - тесто пресное, яйца тоже, так что все остальные ингредиенты должны быть достаточно приправлены, чтобы в целом изделие не показалось слишком пресным.
-
Шаг 7
На рыбу выкладываем вторую часть риса, а сверху оставшиеся два блинчика и как бы заворачиваем всю нашу начинку.
-
Шаг 8
Ну а сейчас надо хорошенько защипать края теста и перевернуть швом вниз. Осталось немного украсить нашу кулебяку. Поскольку у меня было куплено 500 граммов слоеного теста, то для украшения осталось порядком. Но я не особый украшатель, посему просто сделала небольшие насечки (ни в коем случае не прорезать тесто) и вырезала сердечки. Посередине проделать небольшую дырочку для выхода пара.
Духовку надо разогреть заранее до 180 градусов.
Смазать сверху нашу кулебяку яичным желтком и поставить в разогретую духовку на полчаса.
-
Шаг 9
Всегда подаю с рыбным бульоном, который варю параллельно из головы (жабры выбрать!), хвоста, срезанных животиков и костей. Добавляю сельдерей, лук, морковь(режу пластинами), черный перец горошком и соль.
Приятного вам аппетита!
На днях дошли руки и до этого рецепта. Тесто замесила сама, дрожжевое. Боялась, что оно будет толстым и начинка останется на втором плане. Но тонкая тщательная раскатка свое дело сделало) В итоге получилось прекрасное блюдо с красивейшей поджаренной корочкой и наивкуснейшей начинкой. Запекала со скумбрией. Мужу очень понравилась кулебяка. А это лучшая похвала для любой хозяюшки. Спасибо и процветания сайту!
Ответ: Оля, приятного аппетита Вам и мужу! И спасибо за подробный отзыв!
Никак не могу найти в рецепте: а что происходит со второй частью риса с луком? С той, которая осталась без шпината?
Ответ: Вторую часть риса выкладываем на рыбу – п.7. Спасибо Вам за внимательность! Дополнили.