Кулебяка с рыбой и рисом – рецепт с пошаговыми фото

Кулебяка с рыбой и рисом – рецепт с пошаговыми фото

Кулебяка - довольно сложное блюдо, но, скорее, не в приготовлении, а по своему виду. Если вчитаться в рецепт, представить последовательность действий, то понимаешь, что всё проще простого! Конечно, я говорю сейчас не о каких-нибудь правильных, царских кулебяках, а о домашнем варианте, который можно делать хоть каждый день.

Я использовала филе форели.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 220 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить кулебяку с рыбой и рисом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тесто слоеное бездрожжевое400 г
  • Филе рыбное350 г форель
  • Рис80 г
  • Лук репчатый150 г
  • Сливки70 г
  • Шпинат50 г
  • Яйцо куриное1 шт. для блинчиков
  • Мука пшеничная60 г для блинчиков
  • Молоко140 г для блинчиков
  • Укроп1 ст.л. для блинчиков.
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное3 ст.л. для жарки
  • Желток яичный1 шт.
  • Яйцо куриное2 шт. для начинки

Приготовление: Шаг 1

  • Давайте разберем из чего же будет состоять наша рыбная кулебяка. Во-первых, в рецептах этого блюда вполне допускается использование слоеного теста. Посему тесто можно просто купить - слоеное бездрожжевое. Что я и сделала. Выбрала его из морозилки непосредственно перед началом приготовления кулебяки.

    Во-вторых, можно использовать уже сваренный, оставшийся со вчерашнего дня, рис. Если таковой есть, смело пускаем в дело. Я бы сказала, что понадобится примерно стакан, довольно плотно утрамбованный, уже готового риса.

    Как вы понимаете, яйца тоже могут быть заблаговременно приготовлены.

    Ну и рыба. Тут у меня была куплена целая форель, так что я пошла с нуля - отделяла филе от костей и вытаскивала пинцетом рядок оставшихся косточек. При всём при этом, на самом деле работы тут на 5-7 минут.  Но!  Вам же никто не мешает купить уже разделанное, готовое к употреблению рыбное филе. Так что тут тоже проще простого.

    Делая всё с нуля - это и варка риса с яйцами, и подготовка рыбы - так вот, вся подготовка заняла не больше часа, а результат вполне себе может быть достоин праздничного стола. Ну а если вы сделаете заготовки заранее, то всё это собрать - минутное дело! Ну, конечно, не минута буквально, но довольно быстро.

    Итак, ставим вариться яйца и рис, а сами чистим и режем некрупным кубиком репчатый лук.
    Сковороду нагреть, добавить пару столовых ложек растительного масла и обжарить лук до легкой золотистости. В эту же сковороду  к обжаренному луку добавляем отваренный рис, сливки,  перемешиваем, пробуем и регулируем соль. Можно и поперчить, если хочется.

    Одну половину я откладываю и перемешиваю с размороженным измельченным шпинатом.

  • Шаг 2

    Отваренные яйца заливаем холодной водой. Если вы купили целую рыбу, то снимите филе с костей и выберите с помощью пинцета мелкие косточки.  Филе посолить с двух сторон.

    Далее рыбу я припускаю.  Для этого в сковороду налить граммов 70-100 воды, довести до кипения, выложить филе, плотно закрыть крышкой и потомить на малом огне минуты три.

  • Шаг 3

    Блинчики. Они будут нужны для того, чтобы тесто лучше пропеклось и не особо размокло.

    В миске хорошенько перемешать все ингредиенты для блинчиков. Посолить, можно кинуть пару щепоток сахара.

    Из этого количества теста получается 4-5 блинчиков. Нам хватит 4.

    Поджарить блины, добавляя в сковороду чуть растительного масла.

  • Шаг 4

    Тесто. Примерный размер 32 на 25 см.,толщина около 2 мм.

    Раскатывать мне надо было его всего чуть, посему сделала это прямо на бумаге для выпечки и вместе с оной перенесла на противень.

    Яйца очистить и порезать нетонкими кружочками.

    Выкладываем на тесто два блинчика, а сверху двойной ряд кружков яйца.

  • Шаг 5

    Далее выкладываю тот рис, к которому примешала шпинат. Можно вместо него взять измельченный укроп или петрушку, а можно ничего не брать, но всё-таки с зеленым веселее выглядит.

  • Шаг 6

    На рис выложить филе рыбы. Полить его соком лимона и поперчить. Если хотите, можно присыпать любыми любимыми рыбными приправами. Не забывайте - тесто пресное, яйца тоже, так что все остальные ингредиенты должны быть достаточно приправлены, чтобы в целом изделие не показалось слишком пресным.

  • Шаг 7

    На рыбу выкладываем вторую часть риса, а сверху оставшиеся два блинчика и как бы заворачиваем всю нашу начинку.

  • Шаг 8

    Ну а сейчас надо хорошенько защипать края теста и перевернуть швом вниз. Осталось немного украсить нашу кулебяку. Поскольку у меня было куплено 500 граммов слоеного теста, то для украшения осталось порядком. Но я не особый украшатель, посему просто сделала небольшие насечки (ни в коем случае не прорезать тесто) и вырезала сердечки.  Посередине проделать небольшую дырочку для выхода пара.

    Духовку надо  разогреть заранее до 180 градусов.

    Смазать сверху нашу кулебяку яичным желтком и поставить в разогретую духовку на полчаса.

  • Шаг 9

    Всегда подаю с рыбным бульоном, который варю параллельно из головы (жабры выбрать!), хвоста,  срезанных животиков и костей. Добавляю сельдерей, лук, морковь(режу пластинами), черный перец горошком и соль.

    Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Оля 30 апреля 2017

На днях дошли руки и до этого рецепта. Тесто замесила сама, дрожжевое. Боялась, что оно будет толстым и начинка останется на втором плане. Но тонкая тщательная раскатка свое дело сделало) В итоге получилось прекрасное блюдо с красивейшей поджаренной корочкой и наивкуснейшей начинкой. Запекала со скумбрией. Мужу очень понравилась кулебяка. А это лучшая похвала для любой хозяюшки. Спасибо и процветания сайту!
Ответ: Оля, приятного аппетита Вам и мужу! И спасибо за подробный отзыв!

Алексей 10 января 2015

Никак не могу найти в рецепте: а что происходит со второй частью риса с луком? С той, которая осталась без шпината?
Ответ: Вторую часть риса выкладываем на рыбу – п.7. Спасибо Вам за внимательность! Дополнили.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение