Кукурузная каша на воде в кастрюле

Кукурузная каша на воде в кастрюле

Кукурузная каша на воде в кастрюле, казалось бы, что может быть проще? Но у многих она получается далекой от идеала. То пригорает ко дну кастрюли, то остаётся твёрдой в середине и теряет свой природный сливочный вкус.

В этом рецепте рассказываю, как легко приготовить кукурузную кашу, чтобы она была нежной, сливочной и очень вкусной.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 96 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить кукурузную кашу на воде в кастрюле

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крупа кукурузная1 ст. (200 мл)
  • Вода2.5 ст. (200 мл)
  • Соль1 ч.л.
  • Масло сливочное по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт кукурузной каши на воде в кастрюле

    Посмотреть видео на отдельной странице

    Рецепт кукурузной каши на воде в кастрюле с пошаговыми фото

    Подготовить ингредиенты для приготовления кукурузной каши на воде в кастрюле.

    Собственно, их всего два. Сама кукурузная крупа и вода.

    В современной промышленности в основном продают крупу, уже очищенную от посторонних примесей. Именно такую я буду использовать в данном рецепте. Если вы не уверенны в качестве продукта, то рекомендую предварительно перебрать кукурузную крупу.

    Обратите внимание на то, что я использую именно крупную кукурузную крупу, не поленту. Полента больше похожа на манную крупу и готовится немного иначе.

  • Шаг 2

    Высыпать кукурузную крупу в глубокую чашку. Влить к крупе холодную чистую воду и хорошо промыть в ней крупу. После чего полностью слить воду с чашки. Лучше всего повторить данную манипуляцию минимум 3-4 раза. Чтобы вода, в которой промывается кукурузная крупа, стала максимально прозрачной.

  • Шаг 3

    Переложить хорошо промытую крупу в кастрюлю.

    Подбирать кастрюлю или сотейник с толстым дном для приготовления каши. Это позволит кукурузной крупе равномерно готовиться и не пригорать.

  • Шаг 4

    Добавить в кастрюлю с кукурузной крупой соль и холодную воду.

    Я сознательно указала все объёмы именно в стаканах, а не в граммах. Это позволит вам легче определить соотношение. Необходимо 2,5 объёма воды на 1 объём сухой кукурузной крупы.

    Закрыть кастрюлю крышкой и поставить её на средний огонь.

    Как только вода в кастрюле закипит, убавить огонь до минимального значения.

    Перемешивать кукурузную крупу пока нет необходимости.

  • Шаг 5

    Готовить кукурузную кашу под закрытой крышкой в течение 12 минут. За это время вода почти полностью впитается в крупу.

    Снять кастрюлю с кукурузной кашей с огня. Хорошо перемешать.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Накрыть кукурузную кашу крышкой и укутать в полотенце или тёплое одеяло. Оставить на 15 минут. За это время каша хорошо набухнет и впитает в себя остатки жидкости.

  • Шаг 7

    Ещё раз перемешать кукурузную кашу. У неё получается очень нежная текстура и яркий сливочный вкус. Как видите, ни одна крупинка не пригорела ко дну кастрюли, и каша сварилась идеально.

  • Шаг 8

    Переложить горячую кукурузную кашу в сервировочные тарелки для подачи.

    Добавить к каше кусочек сливочного масла на свой вкус. 

  • Шаг 9

    Можно подавать к столу. Но я решила дополнительно украсить кашу ягодами свежей клубники. Она придаёт каше не только потрясающий аромат, но и красиво смотрится при сервировке.

    В целом, кукурузная каша - это очень универсальный продукт. Её можно приготовить в качестве гарнира и подать к любым мясным, рыбным или овощным блюдам.

    Очень вкусно добавлять к сервировке кукурузной каши немного натёртого твёрдого сыра. Отлично сочетается каша с микро зеленью или с натёртым на мелкой тёрке бразильским орешком.

    Если вы ходите сделать кукурузную кашу сладкой, то можно добавить к ней не только сахар, а, например, полить её сгущёнкой или вареньем. Отлично сочетается кукурузная каша и с ложечкой ароматного мёда, а также всевозможными ягодами и фруктами.

    Кукурузная каша, сваренная на воде в кастрюле, готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Алла 31 мая 2024

Какая красота! Такой подробный рецепт, спасибо 🌸

Анастасия Вуккерт 21 мая 2024

Очень вкусно добавить к готовой каше немного обжаренных грибов.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение