Кролик в мультиварке

Кролик в мультиварке

Просто, вкусно и полезно – наш сегодняшний девиз, потому что сегодня мы будем готовить кролика в мультиварке. Его нежное диетическое мясо довольно нейтрально по вкусу, поэтому мы добавим ярких и ароматных овощей и щепотку пряных специй, чтобы превратить наше блюдо в настоящий шедевр.

Как выбрать кролика?

Выбирая кролика, отдавайте предпочтение небольшим тушкам, весом не более 2 кг – потому что чем зверь крупнее, тем он жестче. При этом следите, чтобы мясо было нежного светло-розового цвета – такой кролик хорошо подойдет для тушения или жарки.

Если мясо имеет голубовато-красноватый оттенок, то пока пройдите мимо – его можно использовать для приготовления котлет или митболлов, но это уже совсем другой рецепт и другая технология.

 

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 150 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить кролика в мультиварке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кролик1.5 кг (берите тушку весом приблизительно 1,1-1,5 кг)
  • Морковь2 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Сельдерей стеблевой1 шт.
  • Чеснок2 шт. (дольки)
  • Помидоры черри150 г
  • Тимьян1 ч.л.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Соль2 ч.л.
  • Перец черный1 щепотка (-и)
  • Мука пшеничная4 ст.л.
  • Петрушка3 ст.л. (рубленной зелени)
  • Масло сливочное1 ст.л.
  • Масло оливковое4 ст.л.
  • Сыр твердый150 г
  • Вода1 ст. (200 мл)

Приготовление: Шаг 1

  • Разделываем кролика. Целиком он в мультиварку не влезет, поэтому отделяем передние лапы вместе с плечевыми лопатками, отрезаем задние лапы, оставшееся мясо нарезаем небольшими кусочками.

  • Шаг 2

    Муку смешиваем с 1 ч. л. соли и черным молотым перцем (по вкусу).

  • Шаг 3

    Кролика обваливаем в муке.

  • Шаг 4

    Обжариваем мясо кролика в мультиварке в режиме «жарка» до золотистой корочки в течение получаса на оливковом масле, периодически помешивая и подкладывая на дно кастрюли наименее прожарившиеся кусочки.

  • Шаг 5

    Пока жарится кролик, мы время не теряем – подготавливаем овощи. Моем помидоры черри и сельдерей, очищаем морковку, репчатый лук и чеснок.

    Морковку нарезаем небольшими ломтиками.

  • Шаг 6

    Также нарезаем стебель сельдерея.

  • Шаг 7

    Шинкуем лук.

  • Шаг 8

    И измельчаем чеснок.

  • Шаг 9

    Помидоры черри разрезаем пополам.

  • Шаг 10

    Кролик пожарился? Тогда добавляем лук, морковку, сельдерей, чеснок и помидоры в кастрюлю мультиварки.

  • Шаг 11

    Туда же кладем томатную пасту, лавровый лист, посыпаем мясо и овощи тимьяном. В стакане воды разводим чайную ложку соли. Заливаем мясо и овощи водой. Закрываем крышку и готовим в режиме «тушение» в течение полутора часов, пока мясо кролика не будет легко протыкаться зубочисткой.

    При этом соус из овощей должен загустеть и выпариться на треть. Не забываем периодически перемешивать наше блюдо.

  • Шаг 12

    Если по прошествии 1,5 часов соус недостаточно загустел (бывает такое, мощности мультиварок у всех разные), то можно включить режим «жарка» и довести кролика до готовности в нем.

    Обычно хватает получаса. Если в вашем приборе отсутствует режим «жарка», то воспользуйтесь режимом «выпечка» - он есть в каждой мультиварке и рабочая температура в нем выше, чем в режиме «тушение».

    Как правило, в режиме «тушение» пища готовится при 90 градусах, а в режимах «жарка» и «выпечка» - при 130-140.

  • Шаг 13

    Когда кролик в мультиварке приготовится – мясо будет легко протыкаться зубочисткой и отделяться от костей, а соус загустеет, сделаем последние приготовления.

    Твердый сыр натрем на терке. Добавим к кролику сливочное масло и тертый сыр. Хорошенько перемешаем. Подать кролика можно двумя способами – либо кусочки целиком, как они тушились, либо вынув мясо и отделив от костей, а  потом снова перемешав с овощным соусом.

    В любом случае, будет вкусно.

    В качестве гарнира к кролику я рекомендую подать смесь бурого и дикого риса, или же пасту из твердых сортов пшеницы.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Нина 14 октября 2024

Прекрасная подача материала:, толково,грамотно,лаконично.

Аноним 28 июля 2024

Спасибо большое, это прекрасно

Элен 8 октября 2017

Благодарю за рецепт! Очень вкусно! Забыла положить сл. масло и вместо сыра положила сметану-вкусно! На гарнир была гречка😚
Ответ: Элен, спасибо за теплый комментарий! И вариант этого рецепта!

Наталья 30 июня 2016

Готовила множество раз! Просто наивкуснейшее блюдо!
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение