Кролик в мультиварке
Просто, вкусно и полезно – наш сегодняшний девиз, потому что сегодня мы будем готовить кролика в мультиварке. Его нежное диетическое мясо довольно нейтрально по вкусу, поэтому мы добавим ярких и ароматных овощей и щепотку пряных специй, чтобы превратить наше блюдо в настоящий шедевр.
Как выбрать кролика?
Выбирая кролика, отдавайте предпочтение небольшим тушкам, весом не более 2 кг – потому что чем зверь крупнее, тем он жестче. При этом следите, чтобы мясо было нежного светло-розового цвета – такой кролик хорошо подойдет для тушения или жарки.
Если мясо имеет голубовато-красноватый оттенок, то пока пройдите мимо – его можно использовать для приготовления котлет или митболлов, но это уже совсем другой рецепт и другая технология.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 150 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кролика в мультиварке
Ингредиенты:
- Кролик – 1.5 кг (берите тушку весом приблизительно 1,1-1,5 кг)
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт. (дольки)
- Помидоры черри – 150 г
- Тимьян – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Петрушка – 3 ст.л. (рубленной зелени)
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Сыр твердый – 150 г
- Вода – 1 ст. (200 мл)
Приготовление: Шаг 1
-
Разделываем кролика. Целиком он в мультиварку не влезет, поэтому отделяем передние лапы вместе с плечевыми лопатками, отрезаем задние лапы, оставшееся мясо нарезаем небольшими кусочками.
-
Шаг 2
Муку смешиваем с 1 ч. л. соли и черным молотым перцем (по вкусу).
-
Шаг 3
Кролика обваливаем в муке.
-
Шаг 4
Обжариваем мясо кролика в мультиварке в режиме «жарка» до золотистой корочки в течение получаса на оливковом масле, периодически помешивая и подкладывая на дно кастрюли наименее прожарившиеся кусочки.
-
Шаг 5
Пока жарится кролик, мы время не теряем – подготавливаем овощи. Моем помидоры черри и сельдерей, очищаем морковку, репчатый лук и чеснок.
Морковку нарезаем небольшими ломтиками.
-
Шаг 6
Также нарезаем стебель сельдерея.
-
Шаг 7
Шинкуем лук.
-
Шаг 8
И измельчаем чеснок.
-
Шаг 9
Помидоры черри разрезаем пополам.
-
Шаг 10
Кролик пожарился? Тогда добавляем лук, морковку, сельдерей, чеснок и помидоры в кастрюлю мультиварки.
-
Шаг 11
Туда же кладем томатную пасту, лавровый лист, посыпаем мясо и овощи тимьяном. В стакане воды разводим чайную ложку соли. Заливаем мясо и овощи водой. Закрываем крышку и готовим в режиме «тушение» в течение полутора часов, пока мясо кролика не будет легко протыкаться зубочисткой.
При этом соус из овощей должен загустеть и выпариться на треть. Не забываем периодически перемешивать наше блюдо.
-
Шаг 12
Если по прошествии 1,5 часов соус недостаточно загустел (бывает такое, мощности мультиварок у всех разные), то можно включить режим «жарка» и довести кролика до готовности в нем.
Обычно хватает получаса. Если в вашем приборе отсутствует режим «жарка», то воспользуйтесь режимом «выпечка» - он есть в каждой мультиварке и рабочая температура в нем выше, чем в режиме «тушение».
Как правило, в режиме «тушение» пища готовится при 90 градусах, а в режимах «жарка» и «выпечка» - при 130-140.
-
Шаг 13
Когда кролик в мультиварке приготовится – мясо будет легко протыкаться зубочисткой и отделяться от костей, а соус загустеет, сделаем последние приготовления.
Твердый сыр натрем на терке. Добавим к кролику сливочное масло и тертый сыр. Хорошенько перемешаем. Подать кролика можно двумя способами – либо кусочки целиком, как они тушились, либо вынув мясо и отделив от костей, а потом снова перемешав с овощным соусом.
В любом случае, будет вкусно.
В качестве гарнира к кролику я рекомендую подать смесь бурого и дикого риса, или же пасту из твердых сортов пшеницы.
Приятного аппетита!
Прекрасная подача материала:, толково,грамотно,лаконично.
Спасибо большое, это прекрасно
Благодарю за рецепт! Очень вкусно! Забыла положить сл. масло и вместо сыра положила сметану-вкусно! На гарнир была гречка😚
Ответ: Элен, спасибо за теплый комментарий! И вариант этого рецепта!
Готовила множество раз! Просто наивкуснейшее блюдо!
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий!