Крапива на зиму — заготовка для супа

Крапива на зиму — заготовка для супа

Делюсь простым вариантом заготовки для супа из крапивы на зиму. Это самая простая витаминная заготовка из доступной зелени. Без варки, без заморочек, всего лишь из двух ингредиентов. Данный способ максимально сохраняет все полезные свойства зелени, так как отсутствует термическая обработка.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 32 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить крапиву на зиму — заготовку для супа

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крапива800 г
  • Соль27 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт крапивы на зиму — заготовки для супа

    Рецепт крапивы на зиму — заготовки для супа с пошаговыми фото

    Подготовить крапиву для приготовления заготовки для супа на зиму.

    Идеальная пора для сбора крапивы — это май, июнь, июль. Для сбора полезной зелени выбрать места, отдаленные от дорог. Лучший вариант — сбор крапивы за городом, где чистая почва и воздух. Мне повезло. Крапива у меня растет на даче, вдали от города и дорог. Поэтому я уверена в ее качестве.

    Для заготовки отлично подойдут молодые побеги с листочками. У меня стебли более плотные, поэтому буду заготавливать только листья. Собирать крапиву лучше всего в солнечную сухую погоду, взяв с собой ножницы и перчатки из плотного материала.

    Крапива — кладезь полезных веществ. В ней содержаться витамины С, В, К, дубильные вещества, большое количество минералов (железо, сера, цинк, медь, калий, кальций). Крапива обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим и другими свойствами. Есть категории заболеваний, при которых крапива противопоказана.

    Из крапивы готовят не только первые блюда. Зелень крапивы отлично подходит для приготовления салатов, вторых блюд, омлетов, запеканок, выпечки. Заготавливать можно крапиву жгучую и двудомную.

  • Шаг 2

    Перед обработкой крапива у меня пролежала примерно 12 часов на балконе. Благодаря этому она перестала жалить, и я работала без перчаток.

    Ножницами обрезать листики крапивы. Бракованные листья сразу выбросить. Если стебли мягкие, их можно использовать вместе с листочками. Вес листовой массы получился 450 г.

  • Шаг 3

    Взять большой таз. Влить холодную воду. Подсолить. Примерно 10 г соли на 1 литр воды. Так как зелени много, я использовала 5 л воды и 50 г соли.

    Добавить подготовленные листья крапивы. Окунуть листья в подсоленную воду. Оставить на 15-20 минут. Соль использовать натуральную каменную или морскую, без всяких добавок. Благодаря солевой ванне осядет песок, смоется пыль и всплывут насекомые, если таковые имелись.

  • Шаг 4

    Слить грязную воду. Небольшими партиями промыть листья крапивы проточной холодной водой и хорошо отжать от лишней влаги.

  • Шаг 5

    Нарезать крапиву порционными полосками. Если листовая пластинка небольшая, можно оставить целые листики.

  • Шаг 6
  • Шаг 7

    Посыпать солью. Хорошо перемешать и помять руками, чтобы крапива пустила сок. Количество соли на 1 кг — 60 г. На мой вес крапивы понадобилось 27 г соли. Оставить на 15-20 минут.

  • Шаг 8

    Подготовить банки для заготовки.

    Предпочитаю использовать небольшие баночки емкостью 200 мл с винтовыми крышками. Сначала банки с крышками нужно хорошо промыть содой и сполоснуть проточной водой. Простерилизовать любым удобным для вас способом. Я стерилизую в кастрюле 10 минут с момента закипания. На дно нужно застелить тканевую салфетку. Стерильные баночки достать из кипятка на чистое полотенце и дать им остыть.

    Со всеми способами стерилизации можете ознакомиться в статье👇🏻

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине

  • Шаг 9

    Через время крапива заметно уменьшилась в объеме и дала сок.

  • Шаг 10

    Заполнить баночки заготовкой до самого верха, плотно утрамбовывая крапиву ложкой.

  • Шаг 11

    Накрыть банки с заготовкой стерильными крышками и отправить в прохладное место на хранение. Я храню в холодильнике, а зимой готовлю витаминные супы.

    Из данного количества крапивы получилось 3 баночки объемом 200 г.

  • Шаг 12

    Полезная заготовка для супа из крапивы на зиму готова.

    Полезных вам заготовок!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Маша 23 мая 2024

отличная заготовка!

Катя 23 мая 2024

спасибо за нужный рецепт, в хозяйстве пригодится!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение