Как приготовить котлеты из темного индюшачьего мяса
Лично для меня курятина намного привычнее, чем индюшатина, но таки и о последней иногда вспоминаю, особенно о таком блюде, как всевозможные фрикадельки и котлеты. Особенно люблю темное мясо, а именно бедрышки - на мой взгляд это пусть не самое диетичное, зато точно самое сочное мясо. Именно из него я и приготовлю сегодня нежные, вкуснейшие котлеты, с добавлением самых обычных овощей и сливок, да придадим легкий аромат изыска, добавив немного белого вина.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 140 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из темного индюшачьего мяса
Ингредиенты:
- Индейка – 670 г
- Морковь – 70 г
- Лук репчатый – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сухари – 2 ст.л. измельченный.
- Укроп – 1 ст.л.
- Вода – 50 г
- Сливки – 250 г для соуса, жирных.
- Лук-порей – 120 г
- Перец сладкий – 170 г
- Шампиньоны – 220 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Вино белое сухое – 100 г
- Орех мускатный – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Тимьян – по желанию
- Масло сливочное – 15 г
- Масло растительное – 5 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Берем бедро индейки, делаем продольный разрез вдоль кости и, помогая ножом, снимаем мясо. Так же убираем шкурку - она нам тоже не понадобится.
После этих операций чистого мяса индейки осталось около 500 грамм.
Шкурку сразу выкидывайте - лишние скопления не самого полезного холестерина вам точно не нужны. А вот кость с остатками мяса можно заморозить и подождать, пока не появится их поболе, а можно на ходу сварить небольшое количество бульона и сделать суп или же заморозить его (бульон предварительно остудить) - обязательно пригодится. Кстати, у меня, наверное, не меньше двух литров вот такого замороженного бульона.
-
Шаг 2
Репчатый лук и морковь очистить. Лук режем кубиком, морковь трем на терке.
В сковороду добавляем сливочное масло и жарим наши овощи на среднем огне несколько минут, не забывая помешивать. В итоге нам нужны сочные, мягкие овощи. Конечно, вполне можно эти овощи не жарить, а использовать сырыми, но, поверьте, это будет очень ощутимая разница во вкусе! И, конечно, в пользу обжаренных.
Индейку вместе с овощами со сковороды прокручиваем в мясорубке. Добавляем пару столовых ложек сухарей, воду, яйцо (вес около 65 грамм), укроп (у меня свежезамороженный), соль и черный перец.
-
Шаг 3
Все ингредиенты фарша хорошенько перемешиваем пару минут. Сформировать небольшие котлеты (а можно сразу фарш разделить на 6 частей, одна штука на порцию).
Сковороду нагреть, добавить пару столовых ложек растительного масла, выложить наши котлеты и на максимальном огне обжарить их с двух сторон до румяности, примерно по минуте с каждой стороны.
Сковороду снять с огня и отставить в сторону.
-
Шаг 4
Лук-порей хорошенько промыть. Не забывайте, что основная грязь - песок прячется внутри между листьями.
Сладкий перец у меня желтого и красного цвета. Помыть, вырезать плодоножку, срезать белые мембраны и выбрать семена.
Шампиньоны у меня довольно свежие, посему я их только мою и никакую юбочку не убираю.
Лук режем полукольцами, сладкий перец небольшими полосочками, а шампиньоны не особо тонкими пластинами.
В нагретую большую сковороду наливаем ложки три растительного масла, добавляем лук, шампиньоны и обжариваем на максимальном огне, часто помешивая, пару минут. В итоге нам нужны сочный, не особо жаренный, а только слегка золотистый результат.
Добавляем порезанный сладкий перец и жарим, не уменьшая огонь, еще пару минут.
-
Шаг 5
Вливаем 100 грамм белого сухого вина и даем выпариться примерно на половину, буквально не целую минуту. Берите хорошее вино, которое пьете сами, ведь тут нужен аромат, а у дешевого он вряд ли будет особо приятным.
Далее добавляем сливки. Если вы возьмете некачественные, нежирные, то они вполне могут свернуться. Берите проверенные, жирность моих 36%. Делала и с 30% - нормально.
Пока всё это дело закипает очистите пару зубчиков чеснока (у меня большие) и пропустите через пресс прямо в наш соус. Добавьте соль и мускатный орех. Перемешайте, попробуйте и подрегулируйте вкус.
-
Шаг 6
А сейчас выкладываем наши котлеты прямо в овощной соус, стараясь их как бы "утопить". Сверху я добавила примерно чайную ложку свежего тимьяна. Конечно, можно заменить сухим. Так же хорошо гармонирует с орегано.
Плотно закрываем сковороду крышкой, делаем минимальный огонь и томим всё еще примерно 20 минут.
Если вы хотите это блюдо подать на стол гостям - а я вполне это допускаю, поскольку и вкусно, и ярко, и хорошо выглядит - то можно весь соус, после того, как вы в сковороду нальете сливки, перелить в красивую посуду для запекания с крышкой, далее уложить наши котлетки, закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку, примерно на полчаса.
-
Шаг 7
Я бы назвала это блюдом выходного дня, когда не особо спешишь и готовить, сплошное удовольствие. Ярко, ароматно, вкусно и просто. Идеальный гарнир, при всей моей любви к картофельному пюре, всё-таки рис.
Приятного вам аппетита!
Спасибо, с интересом почитала! Буду радовать семью!!!
!
Ответ: Наталья, спасибо за отзыв!
Большое спасибо! За основу взяла этот рецепт. Приготовила из говядины с изменениями. Вкуснейшие котлеты получились! Буду готовить!
Ответ: Элен, спасибо! Интересный вариант рецепта!
На мой вкус: укроп в составе фарша все испортил ( . Наша семья единодушно решила укроп больше не класть в фарш
Ответ: Анна, на вкус и цвет… :) Думаю, без укропа котлеты тоже будут хороши!