Главная » Что приготовить на ужин: быстро и вкусно » Вторые блюда на обед и ужин » Как приготовить котлеты из темного индюшачьего мяса

Как приготовить котлеты из темного индюшачьего мяса

Как приготовить котлеты из темного индюшачьего мяса

Лично для меня курятина намного привычнее, чем индюшатина, но таки и о последней иногда вспоминаю, особенно о таком блюде, как всевозможные фрикадельки и котлеты. Особенно люблю темное мясо, а именно бедрышки - на мой взгляд это пусть не самое диетичное, зато точно самое сочное мясо. Именно из него я и приготовлю сегодня нежные, вкуснейшие котлеты, с добавлением самых обычных овощей и сливок, да придадим легкий аромат изыска, добавив немного белого вина.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 140 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из темного индюшачьего мяса

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Индейка670 г
  • Морковь70 г
  • Лук репчатый100 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сухари2 ст.л. измельченный.
  • Укроп1 ст.л.
  • Вода50 г
  • Сливки250 г для соуса, жирных.
  • Лук-порей120 г
  • Перец сладкий170 г
  • Шампиньоны220 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Вино белое сухое100 г
  • Орех мускатный0.5 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Тимьян по желанию
  • Масло сливочное15 г
  • Масло растительное5 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Берем бедро индейки, делаем продольный разрез вдоль кости и, помогая ножом, снимаем мясо. Так же убираем шкурку - она нам тоже не понадобится.

    После этих операций чистого мяса индейки осталось около 500 грамм.

    Шкурку сразу выкидывайте - лишние скопления не самого полезного холестерина вам точно не нужны. А вот кость с остатками мяса можно заморозить и подождать, пока не появится их поболе, а можно на ходу сварить небольшое количество бульона и сделать суп или же заморозить его (бульон предварительно остудить) - обязательно пригодится. Кстати, у меня, наверное, не меньше двух литров вот такого замороженного бульона.

  • Шаг 2

    Репчатый лук и морковь очистить. Лук режем кубиком, морковь трем на терке.

    В сковороду добавляем сливочное масло и жарим наши овощи на среднем огне несколько минут, не забывая помешивать. В итоге нам нужны сочные, мягкие овощи. Конечно, вполне можно эти овощи не жарить, а использовать сырыми, но, поверьте, это будет очень ощутимая разница во вкусе! И, конечно, в пользу обжаренных.

    Индейку вместе с овощами со сковороды прокручиваем в мясорубке. Добавляем пару столовых ложек сухарей, воду, яйцо (вес около 65 грамм), укроп (у меня свежезамороженный), соль и черный перец.

  • Шаг 3

    Все ингредиенты фарша хорошенько перемешиваем пару минут. Сформировать небольшие котлеты (а можно сразу фарш разделить на 6 частей, одна штука на порцию).

    Сковороду нагреть, добавить пару столовых ложек растительного масла, выложить наши котлеты и на максимальном огне обжарить их с двух сторон до румяности, примерно по минуте с каждой стороны.

    Сковороду снять с огня и отставить в сторону.

  • Шаг 4

    Лук-порей хорошенько промыть. Не забывайте, что основная грязь - песок прячется внутри между листьями.

    Сладкий перец у меня желтого и красного цвета. Помыть, вырезать плодоножку, срезать белые мембраны и выбрать семена.

    Шампиньоны у меня довольно свежие, посему я их только мою и никакую юбочку не убираю.

    Лук режем полукольцами, сладкий перец небольшими полосочками, а шампиньоны не особо тонкими пластинами.

    В нагретую большую сковороду наливаем ложки три растительного масла, добавляем лук, шампиньоны и обжариваем на максимальном огне, часто помешивая, пару минут. В итоге нам нужны сочный, не особо жаренный, а только слегка золотистый результат.

    Добавляем порезанный сладкий перец и жарим, не уменьшая огонь, еще пару минут.

  • Шаг 5

    Вливаем 100 грамм белого сухого вина и даем выпариться примерно на половину, буквально не целую минуту. Берите хорошее вино, которое пьете сами, ведь тут нужен аромат, а у дешевого он вряд ли будет особо приятным.

    Далее добавляем сливки. Если вы возьмете некачественные, нежирные, то они вполне могут свернуться. Берите проверенные, жирность моих 36%. Делала и с 30% - нормально.

    Пока всё это дело закипает очистите пару зубчиков чеснока (у меня большие) и пропустите через пресс прямо в наш соус. Добавьте соль и мускатный орех. Перемешайте, попробуйте и подрегулируйте вкус.

  • Шаг 6

    А сейчас выкладываем наши котлеты прямо в овощной соус, стараясь их как бы "утопить". Сверху я добавила примерно чайную ложку свежего тимьяна. Конечно, можно заменить сухим. Так же хорошо гармонирует с орегано.

    Плотно закрываем сковороду крышкой, делаем минимальный огонь и томим всё еще примерно 20 минут.

    Если вы хотите это блюдо подать на стол гостям - а я вполне это допускаю, поскольку и вкусно, и ярко, и хорошо выглядит - то можно весь соус, после того, как вы в сковороду нальете сливки, перелить в красивую посуду для запекания с крышкой, далее уложить наши котлетки, закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку, примерно на полчаса.

  • Шаг 7

    Я бы назвала это блюдом выходного дня, когда не особо спешишь и готовить, сплошное удовольствие. Ярко, ароматно, вкусно и просто. Идеальный гарнир, при всей моей любви к картофельному пюре, всё-таки рис.

    Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья 4 апреля 2021

Спасибо, с интересом почитала! Буду радовать семью!!!
!
Ответ: Наталья, спасибо за отзыв!

Элен 18 октября 2017

Большое спасибо! За основу взяла этот рецепт. Приготовила из говядины с изменениями. Вкуснейшие котлеты получились! Буду готовить!
Ответ: Элен, спасибо! Интересный вариант рецепта!

Анна 20 мая 2017

На мой вкус: укроп в составе фарша все испортил ( . Наша семья единодушно решила укроп больше не класть в фарш
Ответ: Анна, на вкус и цвет… :) Думаю, без укропа котлеты тоже будут хороши!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение