Компот из смородины на зиму


Содержание:
О рецепте
В сезон ягод компот из смородины на зиму делаю в обязательном порядке. Богатая аскорбиновой кислотой, смородина смородина и вкусна, и ароматна, и, что самое главное, очень полезна. По этой самой полезности компот всегда выигрывает у покупных соков и лимонадов. Конечно, сахара там много, но и плюсы в виде витаминов тоже сохраняются.
Поскольку места для хранения у меня совсем немного мой компот обязательно будет достаточно концентрированным. Закатываю в баночки объёмом 0,7- 1 литр. Ну а уже когда придёт время его открывать, компот разбавляется водой, до нужного вкуса. По итогу объем увеличивается практически в два раза. Второй пункт почему я остановилась на небольшом объеме банок - как бы я не хотела, но компот пьют далеко не все. Откроешь трёх литровую банку и по итогу половина уйдёт в раковину.
Но вам, из предложенного количества ягод и сахара, однозначно ничего не мешает поставить трёх литровую банку.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории60 ккал
-
Белки0.3 г
-
Жиры0.1 г
-
Углеводы14 г
Ингредиенты:
- Смородина черная – 500 г
- Смородина красная – 200 г
- Сахар – 300 г
- Мята – 1 веточка (-и)
- Вода – 1.5 л
Краткий рецепт:
Подготовить все ингредиенты для компота из смородины на зиму.
Ягоды очистить от веточек и мусора и быстро промыть.
Простерилизовать банки и крышки.
Распределить ягоды по банкам.
Сверху положить мяту.
Залить ягоды кипятком.
Слить воду с банок в кастрюлю, добавить сахар , размешать и повторно довести всё до кипения.
Сладким сиропом опять залить ягоды в банках и плотно закрутить крышками.
На крышках проставить дату приготовления.
Банки с компотом перевернуть, накрыть полотенцем и дать медленно остыть.
Поставить компот на хранение до нужного момента. Всем вкусного компота!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для компота из смородины на зиму.
Закатаны 3 банки по 0,7 литра.
Мята или мелисса по желанию.
-
Шаг 2
Ягоды очистить от веточек и мусора и быстро промыть.
Кто-то закатывает красную смородину вместе с веточками. Но лично я не пробовала. Если этот человек вы, то обязательно поделитесь опытом в комментариях:)
-
Шаг 3
Простерилизовать банки и крышки.
Наверное, у каждой хозяйки свой метод. Лично я крышки просто промываю и заливаю кипятком. Они так в нём и лежат, до использования.
Банки тоже промываю и ещё влажные ставлю минуты на 3 в микроволновую печь.
Всё, со стерилизацией закончила.
Кстати, крышки для закатки обязательно новые, а не "вроде нормальная, закручу второй раз". Тут уже не рискую:)
-
Шаг 4
Распределить ягоды по банкам.
Если используете трёх литровую, то это будет 1 банка, с чуть менее концентрированным вкусом.
-
Шаг 5
Сверху положить мяту.
У меня большая веточка, которую разделила на 3 части. Вкус мяты будет не ярким, просто лёгкий шлейф.
-
Шаг 6
Залить ягоды кипятком.
Далее его мы будем сливать в кастрюлю, так что понадобится специальная крышка с небольшими дырочками. Кстати, такие крышки есть в продаже, но моя где-то затерялась. Поэтому беру любую крышку и с помощью ножа быстро проделываю в ней дырки. Вот такой вот лайфхак.
-
Шаг 7
Слить воду с банок в кастрюлю, добавить сахар, размешать и повторно довести всё до кипения.
-
Шаг 8
Сладким сиропом опять залить ягоды в банках и плотно закрутить крышками.
По большому счёту всё, компот готов.
-
Шаг 9
На крышках проставить дату приготовления.
Если вы много консервируете, то, на мой взгляд, это обязательно. Будете видеть, что брать в первую очередь.
-
Шаг 10
Банки с компотом перевернуть, накрыть полотенцем и дать медленно остыть.
Тут мы убиваем двух зайцев. Во-первых, проверяем герметично ли закручены крышки. Ну а во-вторых, получается как бы лёгкая стерилизация - банки дольше остаются горячими и тепло уходит постепенно.
-
Шаг 11
Компот из смородины на зиму готов.
Через три дня компот стал порядком насыщеннее, ягоды начали отдавать весь свой вкус и цвет.
Кстати, никогда не откладываю и не жалуюсь, что нечего возиться с таким количеством ягод. Появились - через пол часа у меня уже три баночки компота. Я не устала, всё сделала мимолётом, ягоды не пропали.
Поставить компот на хранение до нужного момента.
Всем вкусного компота!
📌 А если хотите ещё больше идей, посмотрите подборку наших рецептов компота на зиму с фото и видео — из абрикосов, персиков, крыжовника и других ягод. Все рецепты проверены, с пошаговыми фото и домашними советами!
Рекомендации
Кулинарные советы и хитрости
Не обязательно использовать оба вида ягод. Можно обойтись и одним.
Если у вас очень мало места для хранения компота – делайте его довольно концентрированным
Как улучшить вкус
Мята – прекрасное дополнение для компота из смородины. Кстати, она бывает разных видов: перечная, шоколадная, лимонная. Все они хороши и интересны по своему.
Как хранить
Если у вас есть подвал, погреб или кладовка, то это самое лучшее место для хранения компота. Тёмное, прохладное место. Но и в обычном кухонном шкафчике он никогда не доставлял мне проблем.
После того, как вы открыли компот, его следует поставить в холодильник. Срок хранения уже открытого компота 2- 3 дня.
В такой компот, вместо классической мяты, для пикантности можно добавить тимьян или розмарин. Это для тех, кто ищет новые, интересные вкусы