Компот из смородины на зиму

Сочетание мясистой, пряной чёрной смородины и кисловатой, но сочной красной - это классика. В компотах эта парочка просто прекрасна. Мята придаст интересную, свежую и прохладную нотку. За неимением или нежеланием можно её не использовать.
Компот из смородины на зиму Компот из смородины на зиму
Компот из смородины на зиму

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

В сезон ягод компот из смородины на зиму делаю в обязательном порядке. Богатая аскорбиновой кислотой, смородина смородина и вкусна, и ароматна, и, что самое главное, очень полезна. По этой самой полезности компот всегда выигрывает у покупных соков и лимонадов. Конечно, сахара там много, но и плюсы в виде витаминов тоже сохраняются.

Поскольку места для хранения у меня совсем немного мой компот обязательно будет достаточно концентрированным. Закатываю в баночки объёмом 0,7- 1 литр. Ну а уже когда придёт время его открывать, компот разбавляется водой, до нужного вкуса. По итогу объем увеличивается практически в два раза.  Второй пункт почему я остановилась на небольшом объеме банок - как бы я не хотела, но компот пьют далеко не все. Откроешь трёх литровую банку и по итогу половина уйдёт в раковину.

Но вам, из предложенного количества ягод и сахара, однозначно ничего не мешает поставить  трёх литровую банку.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Компот из смородины на зиму

Пищевая ценность

  • Калории
    60 ккал
  • Белки
    0.3 г
  • Жиры
    0.1 г
  • Углеводы
    14 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Смородина черная500 г
  • Смородина красная200 г
  • Сахар300 г
  • Мята1 веточка (-и)
  • Вода1.5 л
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты для компота из смородины на зиму.

  2. Ягоды очистить от веточек и мусора и быстро промыть.

  3. Простерилизовать банки и крышки.

  4. Распределить ягоды по банкам.

  5. Сверху положить мяту.

  6. Залить ягоды кипятком.

  7. Слить воду с банок в кастрюлю, добавить сахар , размешать и повторно довести всё до кипения.

  8. Сладким сиропом опять залить ягоды в банках и плотно закрутить крышками.

  9. На крышках проставить дату приготовления.

  10. Банки с компотом перевернуть, накрыть полотенцем и дать медленно остыть.

  11. Поставить компот на хранение до нужного момента. Всем вкусного компота!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для компота из смородины на зиму.

    Закатаны 3 банки по 0,7 литра.

    Мята или мелисса по желанию.

  • Шаг 2

    Ягоды очистить от веточек и мусора и быстро промыть.

    Кто-то закатывает красную смородину вместе с веточками. Но лично я не пробовала. Если этот человек вы, то обязательно поделитесь опытом в комментариях:)

  • Шаг 3

    Простерилизовать банки и крышки.

    Наверное, у каждой хозяйки свой метод. Лично я крышки просто промываю и заливаю кипятком. Они так в нём и лежат, до использования.

    Банки тоже промываю и ещё влажные ставлю минуты на 3 в микроволновую печь. 

    Всё, со стерилизацией закончила.

    Кстати, крышки для закатки обязательно новые, а не "вроде нормальная, закручу второй раз". Тут уже не рискую:)

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Распределить ягоды по банкам.

    Если используете трёх литровую, то это будет 1 банка, с чуть менее концентрированным вкусом.

  • Шаг 5

    Сверху положить мяту.

    У меня большая веточка, которую разделила на 3 части. Вкус мяты будет не ярким, просто лёгкий шлейф.

  • Шаг 6

    Залить ягоды кипятком.

    Далее его мы будем сливать в кастрюлю, так что понадобится специальная крышка с небольшими дырочками. Кстати, такие крышки есть в продаже, но моя где-то затерялась. Поэтому беру любую крышку и с помощью ножа быстро проделываю в ней дырки. Вот такой вот лайфхак.

  • Шаг 7

    Слить воду с банок в кастрюлю, добавить сахар, размешать и повторно довести всё до кипения.

  • Шаг 8

    Сладким сиропом опять залить ягоды в банках и плотно закрутить крышками.

    По большому счёту всё, компот готов.

  • Шаг 9

    На крышках проставить дату приготовления.

    Если вы много консервируете, то, на мой взгляд, это обязательно. Будете видеть, что брать в первую очередь.

  • Шаг 10

    Банки с компотом перевернуть, накрыть полотенцем и дать медленно остыть.

    Тут мы убиваем двух зайцев. Во-первых, проверяем герметично ли закручены крышки. Ну а во-вторых, получается как бы лёгкая стерилизация - банки дольше остаются горячими и тепло уходит постепенно.

  • Шаг 11

    Компот из смородины на зиму готов.

    Через три дня компот стал порядком насыщеннее, ягоды начали отдавать весь свой вкус и цвет.

    Кстати, никогда не откладываю и не жалуюсь, что нечего возиться с таким количеством ягод. Появились - через пол часа у меня уже три баночки компота. Я не устала, всё сделала мимолётом, ягоды не пропали.

    Поставить компот на хранение до нужного момента.

    Всем вкусного компота!

    📌 А если хотите ещё больше идей, посмотрите подборку наших рецептов компота на зиму с фото и видео — из абрикосов, персиков, крыжовника и других ягод. Все рецепты проверены, с пошаговыми фото и домашними советами!

Рекомендации

Кулинарные советы и хитрости

Не обязательно использовать оба вида ягод. Можно обойтись и одним.

Если у вас очень мало места для хранения компота – делайте его довольно концентрированным

Как улучшить вкус

Мята – прекрасное дополнение для компота из смородины. Кстати, она бывает разных видов: перечная, шоколадная, лимонная. Все они хороши и интересны по своему.

Как хранить

Если у вас есть подвал, погреб или кладовка, то это самое лучшее место для хранения компота. Тёмное, прохладное место. Но и в обычном кухонном шкафчике он никогда не доставлял мне проблем.

После того, как вы открыли компот, его следует поставить в холодильник. Срок хранения уже открытого компота 2- 3 дня.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 18 июля 2025

В такой компот, вместо классической мяты, для пикантности можно добавить тимьян или розмарин. Это для тех, кто ищет новые, интересные вкусы

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение