Колобки на сметане

Колобки на сметане

У нас на Севере, на Белом море очень популярен рецепт этих сметанных колобков. Они так и называются: "Беломорские". Колобки получаются румяные, чуть слоистые, слегка рассыпчатые, совсем не сладкие, поэтому способов их применения масса. И с вареньем, и с маслом, и наоборот, с чем-то соленым. По вкусу они пресные, но сдобные.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 12 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    12
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 385 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить колобки на сметане

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная400 г
  • Сметана200 г
  • Масло сливочное200 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сода0.25 ч.л. можно заменить на разрыхлитель
  • Масло растительное1 ст.л. для смазки противня

Приготовление: Шаг 1

  • Тесто для приготовления колобков очень простое, из самых доступных продуктов, которые всегда есть под рукой у любой хозяйки: мука, сметана и масло.

    Сливочное масло для приготовления колобков заранее доставать размораживать или растапливать не надо. Все продукты достаем одновременно и будем готовить тесто.

  • Шаг 2

    Просеять муку вместе с содой (разрыхлителем) в подходящую по размеру посуду, чтобы было удобно замешивать тесто. В муку ножом покрошить сливочное масло, добавить сметану. Слегка посолить. Замесить мягкое, очень приятное податливое тесто.

  • Шаг 3

    Теперь можно включить духовку до 180С, чтобы она разогрелась. Тесто отщипываем кусочками размером с большой грецкий орех и катаем колобки.

    Обычно в этом процессе очень любят помогать дети, к тому же работа с тестом развивает мелкую моторику, что очень полезно для малышей. И с таким заданием дети с удовольствием справляются.

  • Шаг 4

    Надо стараться лепить колобки одинакового размера, чтобы они в духовке пропеклись одновременно. Если колобки будут разного размера, то одни уже пропекутся и начнут подгорать, а другие будут еще не готовы.

  • Шаг 5

    Как только все колобки слеплены, отправляем их на противень, смазанный растительным маслом и ставим в уже разогретую духовку на 35 минут. Колобки должны слегка зарумяниться.

    Горячие колобки очень вкусны с холодным молоком. А уже остывшие можно подавать и к обеду и к чаю.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ирина 16 июня 2024

а песок не нужен?
Ответ: Ирина, сахар не нужен

Mira 12 февраля 2024

Извиняюсь, непонятно написала. Обычно сухие ингредиенты измеряются по весу, т.е. мука 400гр на весах. Жидкие измеряются по объёму, т.е. Сметана стакан 200 гр. А у вас в рецепте как? Я просто не уверена как измерять ингредиенты, ставить на весы или в стакане по объёму. Спасибо!
Ответ: Mira, для рецепта все было взвешено по весам ❤️ Сметану и масло обычно можно сразу найти в продаже 200грамовые, тогда останется взвесить только муку 😊👌🏻

Mira 11 февраля 2024

В рецепте граммы указаны по весу?
Ответ: Здравствуйте! Немного не поняла Ваш вопрос:)

Аноним 5 декабря 2023

спасибо огромное! хорошо что есть у кого спросить! А колоба и действительно вкусные! но всегда получаються по разному, я считаю что всё дело в масле и сметане.

Екатерина 30 августа 2023

Скажите, пожалуйста, на какой температуре выпивать колобки?
Ответ: Екатерина, шаг 3 – 180 градусов:)

Любовь 20 февраля 2023

вкусные очень получились пробывала делала, а на этом тесте не кто не пробывал делать калидки????

Ольга 9 декабря 2022

У меня совсем не получились ( рассыпаются прямо в руках
Ответ: Ольга, в каком виде? Сырое тесто рассыпается (тогда много муки) или уже готовые колобки? Это песочное тесто, оно должно быть рассыпчатым. Если это смущает, то можно добавить немного больше муки, но не переусердствовать, чтобы не “забить” тесто.

Светлана 9 мая 2021

Мне очень понравился рецепт колобков. Колобки очень вкусные. Спасибо огромное!

Ольга 13 марта 2021

Огромное спасибо за рецепт! Сын заказал на завтрак колобок, наткнулась на ваш рецепт «Беломорские», была удивлена, так как это моя родина! Получились очень вкусные и быстрые в приготовлении колобки. Спасибо!

Марина 30 июня 2018

Спасибо большое за простой рецепт, колобки понравились не только внукам но и всем друзьям. А какое разнообразие в начинках!!!!!!! Теперь и в Канаде есть колобок!!!!
Ответ: Марина, приятного аппетита Вам и внукам!!!

Аноним 1 мая 2017

Спасибо огромное за рецепт,очень понравились колобки))).
Ответ: Приятного аппетита!

Татьяна 16 апреля 2017

У нас на Пинежье эти колобки да калачи-первое лакомство после наливных шанежек- сковородников! С Пасхой! Добра, здоровья да лада в семье!
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий и теплые пожелания! С праздником!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение