Кофе с апельсином
Если быть совершенно точной, то кофе, сваренный с апельсиновой цедрой и специями, называют кофе по-карибски или кофе по-арабски. Но чтобы заслужить такое название, надо следовать целому набору правил. А если варить кофе для себя, добавив неповторимую апельсиновую нотку и приправив специями по своему вкусу, то получится уже абсолютно Ваш напиток – кофе с апельсином.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 60 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кофе с апельсином
Ингредиенты:
- Кофе натуральный – 2 ч.л.
- Вода – 150 мл
- Цедра апельсина – 0.5 ч.л.
- Корица – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Чашечка ароматного кофе с апельсином начинается с кофейных зерен. Хорошо бы покупать зерна небольшими пачками, чтобы сохранить аромат и не допустить попадание влаги. Я уже давно не покупаю фасованные пачки с кофе, подбираю состав на свой вкус. Почему я говорю о составе? Потому что всегда делаю ассорти из сортов арабики и робусты. Арабика – аромат, благородство, вкус. Робуста – горечь, терпкость, крепость. Я люблю, чтобы кофе был с богатым вкусом и ароматом, но непременно крепкий. Поэтому методом подбора определила для себя, что мой оптимальный состав: 70 % зерен сорта арабика и 30 % зерен сорта робуста.
Зерна нужно смолоть (особенности помола я уже описывала в рецепте кофе по-восточному).
-
Шаг 2
Коль кофе подготовлен, пора определиться со вкусными добавками к нему. Прежде всего, нам нужна цедра апельсина. Самое главное: мы берем только ярко-оранжевую часть цедры, не трогая белую внутреннюю пленку. Можно аккуратно ножом для очистки овощей снять ленту цедры с апельсина. Можно просто мелко натереть, как это сделала я.
А еще можно с успехом воспользоваться сушеной цедрой цитрусовых (я никогда не выбрасываю корки от апельсинов, мандаринов и т.д., а стараюсь их высушить и сложить в сухую емкость – очень удобно потом использовать в напитках или выпечке).
-
Шаг 3
На дно сухой турки кладем молотый кофе (количество рассчитывайте самостоятельно, свои любимые пропорции я указала в ингредиентах), поверх него насыпаем молотую цедру апельсина. В аутентичном рецепте кофе по-карибски сюда же сразу нужно положить немного гвоздики, ванили и корицы.
Я поступила по-своему: гвоздику не использовала вовсе (почему-то в моем сознании сочетание гвоздики и апельсина прочно связано с глинтвейном), ваниль в кофе я не очень приветствую (разве что под исключительное настроение), а вот корицу добавила, но совершенно иначе.
-
Шаг 4
Заливаем в турку очищенную холодную воду и ставим кофе вариться. В принципе, я всегда варю кофе по одному и тому же принципу: чтобы не довести благородный напиток до кипения, я трижды снимаю турку с огня, остужаю по несколько секунд и снова ставлю на огонь.
Кстати, именно благодаря таким манипуляциям получается отменная пенка.
-
Шаг 5
Кофе с апельсином готов, его можно разливать по чашкам. Он необыкновенно вкусен и ароматен. Но есть еще один штрих, деталь, которая придаст вкусу завершенность, - палочка корицы, опущенная прямо в чашку с горячим кофе. Попробуйте – это незабываемо вкусно!
Красивая чашка. У меня тарелки из этого набора.
Ответ: Оля, и мне нравится эта посуда :)
Восхитительный кофе! A фото с палочкой корицы…