Клубничная панна котта
Панна котта - это итальянский десерт из сливок и сахара. Нежный, вкусный, просто наслаждение в каждой ложечке! К этому невероятному десерту отлично подходит яркая и ароматная клубника. Поэтому в сезон ягоды я люблю готовить именно клубничную панну котта. Рецепт даже проще классического, для приготовления здесь используется сыр Маскарпоне. А если украсить десерт свежими ягодами, веточкой мяты и тертым шоколадом или какао, он будет достоин и самого дорогого меню, и праздничного стола. Однако, я не считаю этот десерт сезонным. Зимой готовлю его с клубничным вареньем, и тоже получается очень вкусно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 233 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить клубничную панну котта
Ингредиенты:
- Маскарпоне – 250 г
- Сливки – 150 мл жирностью 30%
- Сахар – 4 ст.л.
- Ванилин – 1 шт. пакетик
- Агар-агар – 5 г
- Клубника – 400 г
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить все необходимые ингредиенты для клубничной панны котта. Вместо свежей клубники можно взять замороженные ягоды или клубничное варенье. Для этого рецепта подойдут и другие ягоды, например, черника или ежевика. Также можно использовать ягодные пюре. Но важно, чтобы в их составе были только натуральные компоненты без добавления крахмала.
Сахар я использую здесь обычный, но можно поэкспериментировать с коричневым или кокосовым. Вместо привычного желатина, который может давать мясные нотки десертам, лучше использовать агар-агар. Маскарпоне сейчас легко найти в магазинах в молочном отделе рядом с другими сырами.
-
Шаг 2
Из клубники вынуть плодоножку и промыть в проточной воде. Пробить ягоды блендером на небольшой скорости. Можно использовать погружной блендер или стационарную чашу. Важно постепенно увеличивать скорость блендера, чтобы не осталось кусочков клубники. Протереть получившееся пюре через сито, чтобы избавиться от косточек, так клубничная панна котта будет ещё нежнее.
-
Шаг 3
Растопить в сотейнике с толстым дном сыр Маскарпоне на небольшом огне. Нужно следить, чтобы он не закипел. Помешивая лопаткой, ввести сахар и ванилин, они должны полностью растопиться в сыре. В получившуюся смесь нужно аккуратно тонкой струйкой ввести наше клубничное пюре, постоянно помешивая. Смесь должна получиться без комочков и приобрести нежный, приятный розовый цвет. Можно снять с огня, чтобы она не пригорела.
-
Шаг 4
В отдельный сотейник налить сливки и начать нагревать их на медленном огне. Смешать сливки с агар-агаром, непрерывно помешивая. Агар-агар содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных веществ. Чтобы он отдал свои желирующие свойства, его необходимо проварить в сливках не менее одной минуты.
Старайтесь не доводить сливки до кипения. Когда агар-агар начёт загустевать, это будет сразу заметно.
-
Шаг 5
Быстро соединить клубничную часть со сливками. Лучше всего пробить все ингредиенты в блендере ещё раз. Так вы избежите образования комочков, а агар-агар лучше распределится по клубничной массе. Но можно использовать для этого и венчик, только действовать надо быстро, смесь начнёт значительно густеть. После этого её уже нельзя нагревать повторно.
Тут же разлить всё по силиконовым формочкам и поставить в холод остывать. Не нужно замораживать десерт, ему достаточно охлаждения. Панну котта можно убрать в холодильник через двадцать минут.
-
Шаг 6
Через несколько часов достать клубничную панну котта, вынуть из силиконовых формочек и украсить свежими ягодами клубники или веточками мяты. Сверху можно присыпать какао или тёртым шоколадом. Прекрасный клубничный весенний десерт готов. Его оценят даже истинные гурманы. Нежный сливочный вкус удивит всех с первой ложечки. Приятного всем аппетита.
Какой же красивый десерт
У меня все получилось! Панна котта как в кафе! Подобных десертов не готовила раньше дома, боялась. Была уверена, что продукты переведу. Но все получилось Отлично. Я очень рада😁
Привет я Кира
Ну прикольно ну очень сложно! А так круто!
Ответ: Ольга, нужно смотреть дату выпуска агар-агара, возможно, он старый. Либо взять другого производителя. С 5 г у меня получается отлично, максимум можно взять 7 г. Если добавить 10, консистенция получится очень плотная, как у желе
Так хотелось этой панакоты…), но ничего не получилось, не застыло ни капельки….(((
Может агар-агара надо всю маленькую пачку? там 10гр, в рецепте указано 5 гр, всыпала половину,
А кушать, то что получилось, просто как йогурт надеюсь можно, не вредно не застывший агар агар?
а то столько полезных продуктов ту…