Классический форшмак
Форшмак - одно из самых известных и популярных блюд еврейской кухни. Это именно тот случай, когда из дешевых и элементарных продуктов и несложных манипуляций получается практически деликатес - идеальная закуска для праздничного стола. Но форшмак так прост в исполнении и настолько бюджетен, что ждать особого случая нет необходимости.
Сочетание соленой, жирной рыбы и сладких, сочных фруктов - овощей вообще очень удачное. Вспомните хотя бы всеми любимую селедку "под шубой". Но, если такое сочетание для вас непривычно, есть вариант форшмака с вареным в мундире картофелем вместо яблока. Кстати, горячая картошечка в качестве гарнира легко переведет форшмак из статуса интересной закуски в полноценный обед.
А к праздничному столу подавайте форшмак в сопровождении ржаных или белых тостов, на маленьких канапе, в модном фуршетном формате. При желании, можно посыпать канапе натертым вареным яйцом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 131 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить классический форшмак
Ингредиенты:
- Сельдь – 300 г филе
- Батон – 30 г
- Яблоко – 100 г
- Лук репчатый – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Вода – 20 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт классического форшмака
Рецепт классического форшмака с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для классического форшмака.
Сельдь нужно выбрать жирную, хорошего качества, целую или уже подготовленные филе. Обязательно обратите внимание на запах и внешний вид рыбы, она должна быть свежей, без жёлтых и обветренных участков. Если рыба целая посмотрите на жабры, они должны быть алого цвета.
Исходя из рецепта, нужно взять 300 грамм филейной части рыбы. Я буду использовать уже готовое малосольное филе. Если брать рыбу целую, понадобится 2 небольших рыбы или 1,5 средней сельди.
Яблоко лучше добавить кисло-сладкого сорта, например, Семеренка, Антоновка, Голден, Глостер или Грэнни Смит.
Лук подойдёт обычный репчатый.
-
Шаг 2
Подготовить филе сельди. Если рыба целая, её нужно хорошо очистить, отделить голову, кожу и кости. Удалить все крупные и мелкие косточки из филе. Промыть филе под проточной водой. Если филе сельди сильно соленое, его можно вымочить в воде 30-60 минут. В некоторых рецептах предлагают замочить филе сельди в молоке на час, для большей нежности.
-
Шаг 3
Нарезать на средние кусочки подготовленное филе сельди. Размер кусочков делайте, исходя из мощности вашего блендера или мясорубки. Можно оставить филе целым, если блендер с ним справится.
-
Шаг 4
Смочить водой белый мягкий хлеб или батон. Если хлеб свежий, 1-1,5 ст. л. воды будет достаточно. Но, если хлеб чёрствый, его можно замочить в воде, а после отжать лишнюю влагу.
-
Шаг 5
Промыть, очистить от кожуры и семечек небольшое яблоко. Нарезать его на средние кусочки.
-
Шаг 6
Очистить маленькую луковицу от шелухи, нарезать на кусочки. Если луковица крупная, используйте половину или треть.
-
Шаг 7
Сложить в чашу блендера все подготовленные ингредиенты для форшмака, кроме специй.
-
Шаг 8
Измельчить форшмак в блендере или пропустить массу через мясорубку. Если у вас нет блендера и мясорубки, тогда можно мелко покрошить все ингредиенты. Яблоко и лук натереть на тёрке, селёдку мелко нарезать, хлеб измельчить вилкой.
-
Шаг 9
Попробовать готовый классический форшмак, можно дать ему настояться 10 минут, тогда вкус будет ещё интересней. Если нужны соль и перец, можно добавить по вкусу.
-
Шаг 10
Переложить форшмак в небольшую мисочку, сверху посыпать смесью перцев или чёрным перцем для пикантности.
-
Шаг 11
Подать классический форшмак с чёрным вкусным хлебом. Можно слетать из хлеба гренки, подсушив их на сухой сковороде или в духовке.
Форшмак - очень необычное блюдо, и оно отлично подойдёт для обеда или ужина. Его можно поставить на праздничный стол в виде закуски. Для нежности хлебные гренки можно смазать сливочным маслом, а сверху намазать форшмак или подать его в тарталетках. Украсить форшмак можно небольшими веточками укропа или мелко покрошить зелёный лук. Приятного аппетита.
Рецепт имеет право на жизнь, но не классика. Классический рецепт сельдь яйцо яблоко лук батон. Вырос в Одессе готовили форшмак регулярно. Друзей евреев полно. Бабушки изменений не терпели.
Ответ:
Дмитрий, добрый день!
Эксперименты и вариации на кухне тоже имеют право на существование :) А порой даже превосходят по нюансам вкуса классические формы:)
Не совсем классический рецепт. Сельдь рекомендуют вымачивать пару часов, один раз сменив воду. В форшмак добавляют яйца и, как специи, немного кислоты- уксус или лимонный сок, или лимонную кислоту. Вкус должен получиться сложный. Кисло-сладко- соленый. Причём соленый-не главный.
Ответ: Галина, почему Вы решили, что Ваш рецепт – классический, а не этот?:)
Я добавляю ещё и варёное яйцо
Ответ: Оксана, спасибо за отзыв! Да, яйцо часто добавляют в такой рецепт.
Извините, а сельдь нужно брать соленую?
Ответ: Ирина, да, для форшмака берется соленая селедка.
А можно ли замораживать такой форшмак?
Ответ: Этот форшмак замораживать не рекомендуется.