Главная » Подборки рецептов » Простые рецепты на каждый день » Кетчуп домашний простой из томатной пасты

Кетчуп домашний простой из томатной пасты

Приготовить и получить простой домашний кетчуп из томатной пасты, без всяких консервантов и не особо полезных дополнений, сможет абсолютно любой. Разбавить до желаемой консистенции, добавить специи и немного проварить. И это всё, что от вас потребуется. Пробуйте и, надеюсь, приятно удивляйтесь.
Кетчуп домашний простой из томатной пасты Кетчуп домашний простой из томатной пасты
Кетчуп домашний простой из томатной пасты

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Конечно, нет ничего проще, чем сходить в магазин и купить бутылку кетчупа. Все мы занятые люди и далеко не каждый любит проводить время на кухне. Но я из тех, кто всегда смотрит состав. Вижу крахмал, консерванты и желание покупать резко уменьшается. И это будут есть мои дети. Тем более приготовить самый простой кетчуп из томатной пасты не составит особого труда, да и много времени точно не отберёт. Ну правда, единожды попробовав вы поймёте, что так и есть.

Не стесняйтесь немного регулировать количество и состав ингредиентов, чтобы подчеркнуть ваши любимые ароматы. Например, если вам нравится, добавьте больше остроты или немного прибавьте сладость.

По своей сути, что есть томатная паста? Это уваренные помидоры. Ни тебе семян, ни кожицы, что означает - никакой лишней возни при приготовлении у вас не возникнет. Куда уже проще. Так что вперед, готовить и пробовать!

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Кетчуп домашний простой из томатной пасты

Пищевая ценность

  • Калории
    54 ккал
  • Белки
    1.7 г
  • Жиры
    0.3 г
  • Углеводы
    11.1 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Томатная паста400 г
  • Сахар ложка без горки
  • Порошок чесночный1 ч.л.
  • Порошок горчичный1 ч.л.
  • Перец душистый0.5 ч.л.
  • Корица1 щепотка (-и)
  • Перец черный0.5 ч.л.
  • Соль
  • Вода400 г примерно
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для приготовления простого домашнего кетчупа из томатной пасты.

  2. Смешать томатную пасту с водой.

  3. Размешать всё до однородности.

  4. Сначала добавить соль и сахар, размешать и попробовать на вкус.

  5. Добавить все остальные приправы, поставить на средний огонь и кипятить пару минут.

  6. Обязательно кетчуп прикрыть крышкой.

  7. Любым способом стерилизовать тару, в которой будете держать домашний кетчуп.

  8. Вполне можно воспользоваться пустой покупной бутылкой от кетчупа.

  9. Ещё горячим разлить кетчуп по банкам - бутылкам, дать остыть и поставить в холодильник.

  10. Простой домашний кетчуп из томатной пасты готов. Приятного вам аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для приготовления простого домашнего кетчупа из томатной пасты.

    Выбирайте качественную томатную пасту. Она не должна горчить. Невкусная паста - плохой результат.

    Чаще всего добавляю ложку яблочного уксуса. Но тут, попробовав, поняла что мне не хочется, поскольку кислоты вполне достаточно. Это и есть особенности пасты разных фирм - вкусы хоть немного, но отличаются.

    Сахар вполне заменяется на кленовый сироп или мёд.

    У меня получилось 800 грамм готового домашнего кетчупа.

  • Шаг 2

    Смешать томатную пасту с водой. 

    Возможно вам понадобится больше или меньше воды. Вода нужна для того, чтобы развести томатную пасту до нужной вам консистенции. Тут однозначно невозможно дать идеальные граммы или миллилитры, поскольку густота пасты разных производителей может и скорее всего будет отличаться. У меня довольно густая паста. 

    Томатная паста: рецепт на зиму в домашних условиях

  • Шаг 3

    Размешать всё до однородности. Паста густая, не оставляйте комочков.

  • Шаг 4

    Сначала добавить соль и сахар, размешать и попробовать на вкус.

    Регулируйте по своему вкусу. Не забывайте, если мы говорим о сравнении с покупным кетчупом, то сахар должен ощущаться. Кетчупы вообще довольно сладкие.

  • Шаг 5

    Добавить остальные приправы: оба вида перцев, сухой чеснок, горчицу и корицу. Поставить на средний огонь и кипятить пару минут.

    Я предлагаю вам свой состав приправ, который уже не единожды опробован и полюблен. Тут уже можно и дополнять, и менять, увеличивать или уменьшать.

  • Шаг 6

    Обязательно кетчуп прикрыть крышкой.

    Даже при самом лёгком кипении кетчуп ну очень стреляет и брызгается. Это видно по моей крышке.

  • Шаг 7

    Любым, удобным для вас способом стерилизовать тару, в которой будете держать домашний кетчуп.

    Банки я всегда промываю и ставлю на пару мину в микроволновку. А баночки из пищевого пластика прополаскиваю горячей, кипяченой водой.

  • Шаг 8

    Вполне можно воспользоваться пустой покупной бутылкой от кетчупа.

    Раньше всегда так делала, поскольку как только кетчуп домашний, дети начинали выискивать недостатки. А тут всё без проблем, всем нравится. Обман во благо:)

  • Шаг 9

    Ещё горячим разлить кетчуп по банкам - бутылкам, дать остыть и поставить в холодильник.

    Ну и кто отличит от магазинного? Он и правда очень похож по вкусу. Этот лайфхак с банкой от кетчупа прекрасно подходит для придирчивых и капризных в плане еды детей и подростков. Проверено:)

  • Шаг 10

    Простой домашний кетчуп из томатной пасты готов.

    Приятного аппетита!

    📌 Другие проверенные рецепты ТОМАТНЫХ СОУСОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и рекомендации при приготовлении:

– Люблю в приготовлении кетчупа экспериментировать со специями. Просто нельзя их добавлять слишком много, поскольку появляется какой-то определённый, навязчивый вкус, который начинает раздражать. Всё это индивидуально и поэтому всегда буду рекомендовать класть специи в малых количествах, пробовать и регулировать вкус под себя.

– В сезон помидоров кетчуп всегда делаю именно из свежих томатов. Его закатываю на целый год. А из томатной пасты всегда готовлю “на сейчас”, на скорую руку. Хотя, не вижу проблем закатать и такой кетчуп. Просто сама не пробовала.

С чем подавать кетчуп из пасты:

– Используете его абсолютно так же как и любой другой кетчуп.

Что улучшит вкус кетчупа домашнего из томатной пасты:

– Для любителей остроты можно приплюсовать немного чили перца или соуса Табаско.

– Щепотка копчёной парики там тоже очень интересна. Частенько добавляю.

Как и где хранить кетчуп из томатной пасты:

– Как и абсолютно любой кетчуп хранить его надо в холодильнике, в герметичной таре.

– Поскольку здесь нет никаких спец консервантов, то срок годности, конечно же, не будет очень долгим. Роль консервантов у нас играют соль да сахар. Опробованный мной максимум – использовали его за месяц. Всё было хорошо. Смотрите визуально, нет ли плесени. Понюхать, нет ли какого-то постороннего запаха. Сомневаетесь – выкидываете.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение