Кекс на сметане с черной смородиной
Кекс на сметане с чёрной смородиной получается очень нежным и ароматным. Яркая кислинка ягод и сладкое, пышное тесто сделают любое чаепитие маленьким праздником. Обязательно порадуйте своих близких такой выпечкой!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 265 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кекс на сметане с черной смородиной
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 260 г
- Сахар – 220 г
- Масло сливочное – 50 г
- Сметана – 150 г
- Сода гашеная уксусом – 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 0.5 ч.л.
- Смородина черная – 140 г
- Сахарная пудра – по вкусу для посыпки
Приготовление:
-
- Сливочное масло растопить до жидкого состояния и дать остыть до комнатной температуры.
- Яйца соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбить миксером в пышную массу.
- Добавить сметану и растопленное сливочное масло, снова взбить миксером.
- Добавить в жидкую смесь соду, погашенную уксусом.
- Муку просеять с разрыхлителем и добавить к жидкой массе. Хорошо перемешать лопаткой.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить треть теста и половину свежей или замороженной смородины. Вместо смородины можно взять чернику.
- Покрыть ягоды еще 1/3 частью теста, разложить оставшиеся ягоды смородины.
- Покрыть ягоды оставшейся частью теста и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
- Кекс достать из формы, остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Очень вкусный кекс получился. Готовила раньше на сметане без сливочного масла. Вариант с маслом мне понравился больше.
Получилось очень вкусно! нежный, чуть влажноватый, сладкое тесто и кислые ягоды… МММ… спасибо за рецепт!
Кекс получился с первого раза. Очень нежный и ароматный. Готовила строго по рецепту. Хранила в холодильнике несколько дней, завернув в фольгу.
У меня вопрос: можно ли хранить в морозилке для более длительного хранения?
Ответ: Татьяна, можно)
Ответ: Анна, значит, положили слишком много муки, и тесто забили. К сожалению, с мукой все не просто. Она разная. И ведет себя абсолютно по-разному. Поэтому добавлять нужно постепенно, осторожно и ориентироваться по консистенции теста
Готовила по этому рецепту, тесто подучилось очень плотное, выкладывала ложкой, по итогу кекс не поднялся, остался в том же обьеме как было тесто, по вкусу очень плотный, тяжело есть
Это настолько вкусно, что после приготовления этого кекса напрочь отпадает всякое желание брать что-то из выпечки в магазине!!! Мега быстро, красиво и главное вкусно! Выпечка, которую можно всю съесть за один вечер (как мы в последний раз с мужем)…))) Так что осторожно)
Ответ: Марина, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Получились замечательные порционные кексики. Делала на 2х яйцах и 200 гр муки. Вместо ягод добавила грушу.
Ответ: Анастасия, приятного аппетита!
А можно заменить смородину на чернику??
Ответ: Анастасия, можно, только вкус, конечно измениться. Надо учитывать, что смородина более кислая ягода.
Очень хочется приготовить. Наверное очень вкусно.
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!