Каша гурьевская

Каша гурьевская

Гурьевская каша - это густая манная каша, которая скорее похожа на десерт, так как слои манной крупы чередуются со сладкой начинкой в виде сухофруктов с орехами и молочными пенками.

Такую кашу можно подавать как второе блюдо, а еще она хороша на завтрак. Сытная, полезная, сладкая – ее полюбят даже дети.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 215 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить гурьевскую кашу

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко700 мл
  • Крупа манная4 ст.л. (без горки)
  • Сахар2 ст.л.
  • Масло сливочное40 г
  • Миндаль50 г
  • Фундук50 г
  • Орехи кешью50 г
  • Курага50 г
  • Инжир50 г
  • Изюм100 г

Приготовление: Шаг 1

  • Сначала необходимо подготовить сухофрукты и орехи для каши. Для этого блюда подойдут любые сухофрукты и орехи на ваш вкус. Это могут быть изюм, курага, финики, инжир, клюква, чернослив (желательно вяленый, копченый сделает вкус блюда более резким), подойдут также сушеные бананы, цукаты и киви.

    Смесь орехов выбирайте сами. Я взяла фундук, миндаль и кешью. Можно еще использовать грецкие орехи, арахис и кедровые орешки. Оптимальным будет смесь двух-трех видов орехов.

    Изюм у меня светлый и темный, один сладкий, а второй с кислинкой. Я специально взяла разный изюм, чтобы придать блюду многогранный вкус. Изюм желательно брать без косточки.

    Итак, сухофрукты тщательно помыть и залить кипятком на 20 минут. Орехи прокалить на сухой сковороде или в духовке и очистить от кожицы, чтобы она не горчила в блюде.

  • Шаг 2

    500 мл молока вылить в сотейник с толстым дном, добавить 1 столовую ложку сахара (второй ложкой сахара мы покроем кашу для образования румяной корочки), нагреть молоко до кипения.

    Одной рукой тонкой струйкой всыпать манную крупу в молоко, а второй непрерывно помешивать венчиком.

  • Шаг 3

    Взбивая кашу венчиком, мы забудем про комочки и получим пышную и легкую текстуру. Я использую венчик блендера, включив его на минимальную скорость. Варить и взбивать кашу нужно примерно 5 минут. За это время она начнет густеть.

  • Шаг 4

    В готовую кашу добавить сливочное масло (это примерно 2 столовые ложки), перемешать и накрыть крышкой еще на 5 минут, чтобы каша окончательно приготовилась.

  • Шаг 5

    Оставшиеся 200 мл молока вылить в сотейник или сковороду, как в моем случае, и разогреть молоко до образования пены. Снять молочную пенку широкой лопаточкой и переложить на тарелку. Молоко снова довести до кипения и снова снять пенку. Так необходимо проделать 7-8 раз, а может и больше, в зависимости от того, сколько такой пенки необходимо для вашей каши.

  • Шаг 6

    В жаропрочную миску или другую емкость положить слой манной каши. Далее выложить тонко порезанные инжир и курагу, целый изюм и орехи, которые следует слегка растолочь.

  • Шаг 7

    На сухофрукты выложить молочную пенку, а затем снова выложить шар манной каши, сухофруктов и пенок. Количество слоев выбирайте сами, ориентируясь на размеры формы.

  • Шаг 8

    Последним слоем будет манная каша, которую необходимо посыпать столовой ложкой сахара для образования карамельной корочки. Миску поставить в духовку на 10-15 минут при 180'' или пока не образуется румяная корочка (у меня это заняло чуть больше 10 минут).

  • Шаг 9

    Готовую горячую кашу посыпать орешками и украсить кусочками сухофруктов. Также можно полить ее медом или любимым вареньем.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ирина 9 апреля 2019

Интересно, как готовится гурьевская каша, которую подают в “Теремке”? Там нет пенок и она кремового цвета. Думала, это манка на топленом молоке или сгущенке. Попробовала сварить, но вкус вообще не такой.
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий!

алсу 16 февраля 2019

А соль не нужно?
Ответ: Алсу, можно добавить по вкусу.

вика 26 ноября 2018

вау

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение