Картофельная запеканка в духовке классический рецепт без фарша

Картофельная запеканка – это всегда простое блюдо, но очень вкусное. В классическом варианте для приготовления используется именно картофельное пюре. При запекании его текстура становится очень нежной и воздушной с аппетитной хрустящей корочкой. Конечно, запекать пюре можно с начинкой из фарша или рыбы. Но для легкого низкокалорийного ужина я готовлю картофельную запеканку в духовке без мяса с грибами. Обычно выбираю шампиньоны, но можно заменить их на ваши любимые грибы. С лесными запеканка получится особенно ароматной, сытной и вкусной.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 92 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить картофельную запеканку в духовке классический рецепт без фарша
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Шампиньоны – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл
- Молоко – 40 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 40 г
- Соль – 1.5 ч.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить все ингредиенты для картофельной запеканки в духовке без мяса с грибами по классическому рецепту.
-
Шаг 2
Приготовить картофель. Для этого очистить клубни от кожуры и промыть очищенный картофель. При необходимости нарезать его для того, чтобы сократить время приготовления блюда. Выложить подготовленный картофель в кастрюлю. Залить его холодной водой так, чтобы вода полностью его покрывала. Добавить 1 ч. л. соли без горки и поставить кастрюлю с картофелем на огонь. Варить до готовности.
Время приготовления будет напрямую зависеть от размера вашего картофеля. В среднем около 10-15 минут после закипания воды. Чтобы проверить готовность картофеля, нужно проткнуть его до середины острым ножом. Если нож легко входит в картофель, то он готов.
-
Шаг 3
Слить с готового картофеля всю воду. В отдельном сотейнике прогреть молоко до горячего состояния. Добавить молоко к картофелю. Сливочное масло растопить на небольшом огне и тоже добавить к отварному картофелю.
-
Шаг 4
Приготовить из картофеля с молоком и маслом пюре. Это можно сделать с помощью специального пресса или миксера. Убрать картофельное пюре в сторону, чтобы оно немного остыло. Далее в картофельное пюре будет добавляться сырое яйцо и, если его добавить в горячее пюре, то оно может свернуться.
Чтобы уменьшить время приготовления блюда, вы можете приготовить картофельное пюре заранее или использовать то, что осталось у вас в холодильнике после ужина. Включить духовку для разогрева на 190 градусов.
-
Шаг 5
Приготовить грибы. Для этого шампиньоны хорошо очистить от веточек и грязи. Очень быстро промыть грибы под проточной водой. Грибы не должны долго соприкасаться с водой, иначе они начнут впитывать в себя воду. В этом случае вода начнёт выходить в процессе приготовления грибов, и масса получится более жидкая и водянистая. Нарезать подготовленные грибы мелкими кубиками.
-
Шаг 6
Очистить лук от шелухи и промыть. Нарезать лук мелкими кубиками. Влить на сковороду растительное масло. Поставить сковороду на средний огонь и хорошо её прогреть. Всыпать в разогретое масло подготовленный заранее лук и обжаривать при непрерывном помешивании в течение одной минуты. Огонь остаётся средним.
-
Шаг 7
Добавить к луку нарезанные грибы и обжаривать при периодическом помешивании ещё в течение 5 минут. Выключить огонь. Добавить в сковороду с грибами и луком 0,5 ч. л. соли и черный свежемолотый перец. Всё хорошо ещё раз перемешать.
-
Шаг 8
Подготовить форму для картофельной запеканки без мяса с грибами. Смазать форму небольшим количеством растительного или сливочного масла. В данном рецепте использовалась квадратная форма со сторонами 20*20 см. В картофельное пюре добавить одно яйцо и всё очень хорошо перемешать. Яйцо должно равномерно распределиться по всему пюре. Выложить половину картофельного пюре в подготовленную форму и распределить его по всей поверхности формы.
-
Шаг 9
Выложить сверху картофельного пюре обжаренные грибы с луком и распределить их по всей поверхности пюре.
-
Шаг 10
Выложить сверху грибов с луком оставшееся картофельное пюре. Разравнять его. Немного придавить ложкой, как будто создавая волну, чтобы запеканка смотрелась ещё более аппетитно. Поставить форму в середину разогретой до 190 градусов духовки. Запекать в течение 15-20 минут до красивого золотистого оттенка пюре. Время выпечки будет напрямую зависеть от особенностей вашей духовки.
-
Шаг 11
Вынуть готовую запеканку из духовки и остудить в течение 10 минут, чтобы все ингредиенты слегка стабилизировались.
-
Шаг 12
Нарезать картофельную запеканку на порционные кусочки и подавать к столу. Картофельная запеканка в духовке без мяса с грибами по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!
Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт 😀
Скажите пожалуйста, если я хочу положить вместо грибов – другие овощи, например, морковь, свеклу или брокколи, какие требования к этой начинке? Например, могу я просто ее отварить и размять вилочкой и так выложить на картофель? Получится ли?
Очень нравится, когда яркая красивая серединка получается. Вчера попробовала сделать с морковью, но боялась что расплывется все, добавила в размятую морковь манку.
Ответ: Анастасия, если говорить про замену грибов, то морковь, свёклу я бы натёрла на крупной тёрке, обжарила и добавила вместо грибов. Брокколи мелко нарезала, немного бланшировала и после добавила в начинку. Можно отварить овощи, но лучше не разминать, а мелко нарезать или натереть на крупной тёрке, чтобы не получилась каша.
Еще можно немножко морковки тертой добавить в начинку, с ней еще вкуснее
Присыпьте запеканку, перед выпечкой, натёртым на мелкой тёрке сыром. Это сделает блюдо ещё более аппетитным.