Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с грибами – классическое сочетание в новой интерпретации. Очень вкусная и сытная запеканка, идеальным дополнением к которой станет ложка густой сметаны и овощной салат.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 90 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить картофельную запеканку с грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Грибы – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соус – 2 ст.л. томатный
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Специи – по вкусу смесь прованских трав
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить продукты по списку.
Если не представляете обеда или ужина без мяса, то можете добавить в запеканку приготовленную птицу или мясо.
Шампиньоны, болгарский перец и репчатый лук промыть и обсушить.
-
Шаг 2
Картофель почистить и сварить в подсоленной кипящей воде до мягкости, варить 25-30 минут в зависимости от размера картофелин.
Слить картофельный отвар, оставив немного в кастрюле. Влить 2 ст.л. растительного масла и растолочь картофель в пюре.
Вместо картофеля эту запеканку можно приготовить с цветной капустой. Для этого соцветия капусты (свежей или замороженной) отварить в кипящей воде в течение 15-20 минут.
Полностью слить отвар, а соцветия пюрировать погружным блендером.
-
Шаг 3
Пока варится картофель, порезать лук и болгарский перец небольшими кубиками.
У шампиньонов срезать кончик ножки и, в зависимости от размера, порезать пластинками или пополам.
Совсем маленькие шампиньоны можно оставить целыми.
-
Шаг 4
В небольшой миске смешать томатный и соевый соус и 2 ст.л. масла. При необходимости посолить.
Вместо томатного соуса можно взять томаты в собственном соку (протертые или кусочками).
-
Шаг 5
Разогреть столовую ложку растительного масла в сковороде и выложить репчатый лук с перцем. Готовить, помешивая периодически, 3-5 минут.
Добавить в сковороду грибы, поперчить и приправить прованскими травами. Перемешать и готовить еще 5 минут.
Жидкость должна полностью выпариться. Влить в сковороду томатный соус и перемешать. Снять с огня.
-
Шаг 6
В форму для выпечки или огнеупорную сковороду выложить сначала грибную смесь, а поверх – пюре из картофеля. Не перемешивать смеси!
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
За несколько минут до готовности можно включить режим Гриль, чтобы образовалась красивая корочка.
-
Шаг 7
Можно подготовить грибную смесь и пюре для запеканки заранее, остудить и разложить по контейнерам.
Перед приготовлением выложить в форму и отправить в духовку.
-
Шаг 8
Картофельная запеканка с грибами готова. Приятного аппетита!
Подавайте ее горячей.