Карась в духовке

Карась в духовке

Карась в духовке — простое и вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Рыба получается сочной и ароматной благодаря специям и травам. Немного соли, перца, паприки, розмарина и цедры сделают карасей яркими на вкус, а мята добавит приятную свежесть. Попробуйте приготовить — это совсем несложно!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 3.7 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 93 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить карася в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Карась1.4 кг
  • Лимон150 г
  • Лук репчатый350 г
  • Масло растительное60 мл
  • Паприка1 ч.л. молотая
  • Чеснок0.5 ч.л. сушеный
  • Цедра апельсина0.5 ч.л.
  • Розмарин4 веточка (-и)
  • Мята8 шт. листья
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления карасей в духовке.

    Для запекания всегда покупаю только свежую рыбу, которая еще бултыхается в воде. Лучше взять караси среднего размера, не слишком крупные, так как они имеют более нежное мясо и легко готовятся. Карась должен пахнуть свежей водой или легким запахом водорослей. Чешуя должна быть целой и яркой, без повреждений. У свежего карася чешуя блестит. Жабры ярко-красного цвета, без темных пятен или слизи.

  • Шаг 2

    Рыбу очистить от чешуи. Обрезать со всех сторон плавники кухонными ножницами. Хвостик можно оставить. Вспороть брюшко и удалить все внутренности. Тщательно промыть холодной водой внутри и снаружи. Обсушить тушки бумажным полотенцем от лишней жидкости.

  • Шаг 3

    На тушке сделать неглубокие надрезы шириной около 8-10 мм с одной и второй стороны. Натереть солью со всех сторон, втирая даже в разрезы. Оставить мариноваться на 30 минут.

  • Шаг 4

    В глубокую посуду влить половину растительного масла (30 мл). Всыпать молотую паприку, сушеный чеснок, цедру апельсина. Перемешать до однородности.

  • Шаг 5
  • Шаг 6

    Лимон ошпарить кипятком и обсушить. Нарезать на кружочки. Каждую рыбку нафаршировать несколькими кружочками лимона, двумя листиками мяты, веточкой розмарина.

  • Шаг 7

    Запекать карасей можно на противне, желательно, глубоком или подобрать подходящую по размеру форму. Противень или форму для запекания застелить пергаментом или фольгой.

    Лук очистить, промыть, обсушить. Нарезать полукольцами. Выложить в форму для запекания. Немного подсолить и поперчить. Полить оставшимся растительным маслом. Если остались лимонные "попки" или кружочки, их тоже можно добавить к луку.

  • Шаг 8

    Рыбу переложить на луковый слой. Разогреть духовку до 200°С. Запекать карасей в духовке 25-35 минут. Время запекания зависит от вашей техники и размера рыбы. Ориентируйтесь на свои условия.

    Вам может быть интересно:

    Что приготовить на ужин в духовке быстро и вкусно: 10 идей

  • Шаг 9

    К запеченным карасям отлично подойдет картофельное пюре, запеченная картошка, картофель фри, овощи-гриль, салаты овощные, гарниры из крупы, разные соусы, лаваш или хлеб.

    Рыба хранится в холодильнике 1-2 дня в плотно закрывающемся контейнере.

  • Шаг 10

    Карась в духовке готов. Приятного аппетита!

    Другие рецепты из РЫБЫ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Нина 24 ноября 2025

понравился рецепт

Катя 10 января 2025

рецепт понравился, лайк

Маша 10 января 2025

люблю жареных карасей, спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение