Карась в духовке

Карась в духовке — простое и вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Рыба получается сочной и ароматной благодаря специям и травам. Немного соли, перца, паприки, розмарина и цедры сделают карасей яркими на вкус, а мята добавит приятную свежесть. Попробуйте приготовить — это совсем несложно!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 93 ккал
- Стоимость: средняя стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить карася в духовке
Ингредиенты:
- Карась – 1.4 кг
- Лимон – 150 г
- Лук репчатый – 350 г
- Масло растительное – 60 мл
- Паприка – 1 ч.л. молотая
- Чеснок – 0.5 ч.л. сушеный
- Цедра апельсина – 0.5 ч.л.
- Розмарин – 4 веточка (-и)
- Мята – 8 шт. листья
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления карасей в духовке.
Для запекания всегда покупаю только свежую рыбу, которая еще бултыхается в воде. Лучше взять караси среднего размера, не слишком крупные, так как они имеют более нежное мясо и легко готовятся. Карась должен пахнуть свежей водой или легким запахом водорослей. Чешуя должна быть целой и яркой, без повреждений. У свежего карася чешуя блестит. Жабры ярко-красного цвета, без темных пятен или слизи.
-
Шаг 2
Рыбу очистить от чешуи. Обрезать со всех сторон плавники кухонными ножницами. Хвостик можно оставить. Вспороть брюшко и удалить все внутренности. Тщательно промыть холодной водой внутри и снаружи. Обсушить тушки бумажным полотенцем от лишней жидкости.
-
Шаг 3
На тушке сделать неглубокие надрезы шириной около 8-10 мм с одной и второй стороны. Натереть солью со всех сторон, втирая даже в разрезы. Оставить мариноваться на 30 минут.
-
Шаг 4
В глубокую посуду влить половину растительного масла (30 мл). Всыпать молотую паприку, сушеный чеснок, цедру апельсина. Перемешать до однородности.
-
Шаг 5
Смазать карасей ароматным маринадом внутри и снаружи.
-
Шаг 6
Лимон ошпарить кипятком и обсушить. Нарезать на кружочки. Каждую рыбку нафаршировать несколькими кружочками лимона, двумя листиками мяты, веточкой розмарина.
-
Шаг 7
Запекать карасей можно на противне, желательно, глубоком или подобрать подходящую по размеру форму. Противень или форму для запекания застелить пергаментом или фольгой.
Лук очистить, промыть, обсушить. Нарезать полукольцами. Выложить в форму для запекания. Немного подсолить и поперчить. Полить оставшимся растительным маслом. Если остались лимонные "попки" или кружочки, их тоже можно добавить к луку.
-
Шаг 8
Рыбу переложить на луковый слой. Разогреть духовку до 200°С. Запекать карасей в духовке 25-35 минут. Время запекания зависит от вашей техники и размера рыбы. Ориентируйтесь на свои условия.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 9
К запеченным карасям отлично подойдет картофельное пюре, запеченная картошка, картофель фри, овощи-гриль, салаты овощные, гарниры из крупы, разные соусы, лаваш или хлеб.
Рыба хранится в холодильнике 1-2 дня в плотно закрывающемся контейнере.
-
Шаг 10
Карась в духовке готов. Приятного аппетита!
рецепт понравился, лайк
люблю жареных карасей, спасибо за рецепт