Карась в духовке

Карась в духовке

Карась в духовке — простое и вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Рыба получается сочной и ароматной благодаря специям и травам. Немного соли, перца, паприки, розмарина и цедры сделают карасей яркими на вкус, а мята добавит приятную свежесть. Попробуйте приготовить — это совсем несложно!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 93 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить карася в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Карась1.4 кг
  • Лимон150 г
  • Лук репчатый350 г
  • Масло растительное60 мл
  • Паприка1 ч.л. молотая
  • Чеснок0.5 ч.л. сушеный
  • Цедра апельсина0.5 ч.л.
  • Розмарин4 веточка (-и)
  • Мята8 шт. листья
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления карасей в духовке.

    Для запекания всегда покупаю только свежую рыбу, которая еще бултыхается в воде. Лучше взять караси среднего размера, не слишком крупные, так как они имеют более нежное мясо и легко готовятся. Карась должен пахнуть свежей водой или легким запахом водорослей. Чешуя должна быть целой и яркой, без повреждений. У свежего карася чешуя блестит. Жабры ярко-красного цвета, без темных пятен или слизи.

  • Шаг 2

    Рыбу очистить от чешуи. Обрезать со всех сторон плавники кухонными ножницами. Хвостик можно оставить. Вспороть брюшко и удалить все внутренности. Тщательно промыть холодной водой внутри и снаружи. Обсушить тушки бумажным полотенцем от лишней жидкости.

  • Шаг 3

    На тушке сделать неглубокие надрезы шириной около 8-10 мм с одной и второй стороны. Натереть солью со всех сторон, втирая даже в разрезы. Оставить мариноваться на 30 минут.

  • Шаг 4

    В глубокую посуду влить половину растительного масла (30 мл). Всыпать молотую паприку, сушеный чеснок, цедру апельсина. Перемешать до однородности.

  • Шаг 5
  • Шаг 6

    Лимон ошпарить кипятком и обсушить. Нарезать на кружочки. Каждую рыбку нафаршировать несколькими кружочками лимона, двумя листиками мяты, веточкой розмарина.

  • Шаг 7

    Запекать карасей можно на противне, желательно, глубоком или подобрать подходящую по размеру форму. Противень или форму для запекания застелить пергаментом или фольгой.

    Лук очистить, промыть, обсушить. Нарезать полукольцами. Выложить в форму для запекания. Немного подсолить и поперчить. Полить оставшимся растительным маслом. Если остались лимонные "попки" или кружочки, их тоже можно добавить к луку.

  • Шаг 8

    Рыбу переложить на луковый слой. Разогреть духовку до 200°С. Запекать карасей в духовке 25-35 минут. Время запекания зависит от вашей техники и размера рыбы. Ориентируйтесь на свои условия.

    Вам может быть интересно:

    Что приготовить на ужин в духовке быстро и вкусно: 10 идей

  • Шаг 9

    К запеченным карасям отлично подойдет картофельное пюре, запеченная картошка, картофель фри, овощи-гриль, салаты овощные, гарниры из крупы, разные соусы, лаваш или хлеб.

    Рыба хранится в холодильнике 1-2 дня в плотно закрывающемся контейнере.

  • Шаг 10

    Карась в духовке готов. Приятного аппетита!

    Другие рецепты из РЫБЫ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Катя 10 января 2025

рецепт понравился, лайк

Маша 10 января 2025

люблю жареных карасей, спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение