Капуста Пилюска рецепт

Капуста Пилюска рецепт

Делюсь обалденным рецептом капусты Пилюска. Шикарная закуска и к празднику, и на каждый день из самых простых продуктов. Этот простой рецепт пользуется большой популярностью в моей семье. Капуста получается хрустящей, с кисло-сладковатым вкусом и ароматом специй. Свекла делает закуску более насыщенной.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Справится новичок

Пищевая ценность

  • Калории
    47 ккал
  • Белки
    0.9 г
  • Жиры
    1.6 г
  • Углеводы
    7.1 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить капусту Пилюска

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста белокочанная1.3 кг
  • Свекла550 г
  • Чеснок15 г
  • Сахар150 г
  • Соль80 г
  • Масло растительное60 мл
  • Уксус150 мл 9%
  • Гвоздика5 шт.
  • Перец черный10 шт. горошек
  • Перец душистый10 шт. горошек
  • Лавровый лист3 шт.
  • Вода1 л

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт капусты Пилюска

    Посмотреть видео на отдельной странице

    Рецепт капусты Пилюска с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления капусты Пилюска со свеклой.

    Выбрать капусту с плотными, упругими и тяжелыми кочанами. Кочан должен быть однородным, без трещин и вмятин. Он должен хорошо держать форму, не быть слишком рыхлым или мягким. Для маринования лучше всего подходят средние или крупные кочаны. Мелкие кочаны могут быть не такими сочными. Цвет капусты должен быть светло-зеленым, без желтых или коричневых пятен, которые могут свидетельствовать о порче. Разрезав капусту, обратить внимание на ее внутреннюю часть. Она должна быть светлой, без признаков гниения или пустот. 

    Как хранить капусту?

  • Шаг 2

    Капусту хорошенько сполоснуть холодной водой. Встряхнуть от лишней влаги. Разрезать на две половины. Каждую половину разрезать на сегменты шириной 2,5-3 см.

  • Шаг 3

    Каждый сегмент капусты нарезать на небольшие квадратики (прямоугольники) размером, примерно, 2х2 см. Разделить на отдельные листочки.

  • Шаг 4

    Очистить свёклу от кожуры. Промыть и обсушить. Нарезать средними брусочками.

    Свекла: польза и вред для организма, как готовить

  • Шаг 5

    Очищенный чеснок промыть и обсушить. Разрезать на пластинки.

  • Шаг 6

    Подобрать подходящую тару для маринования капусты Пилюска. Можно взять эмалированную кастрюлю или трехлитровую банку. Тару перед использованием хорошо промыть. Я использую пятилитровую кастрюлю. На дно опустить пару листиков капусты. Добавить часть нарезанной свеклы и немного чеснока. Количество чеснока регулировать по своему вкусу.

  • Шаг 7

    Сверху добавить часть нарезанной капусты. Равномерно распределить по дну кастрюли.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    Чередовать капусту со свёклой и чесноком до самого верха. Верхний слой должен быть капустный.

  • Шаг 9

    Овощи слегка придавить. Влить растительное масло. Подойдет любое рафинированное.

  • Шаг 10

    Приготовить маринад для капусты Пилюска со свеклой. В сотейник добавить сахар, соль, лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздику. Специи можно подобрать по своему вкусу.

  • Шаг 11

    Влить воду. Рекомендую использовать бутилированную или очищенную. Помешивая, чтобы сахар и соль растворились, довести до кипения.

  • Шаг 12

    В кипящий маринад влить столовый уксус. Перемешать и отключить огонь.

  • Шаг 13

    Влить ароматный закипевший маринад к капусте. Овощи должны быть покрыты маринадом. Можно сверху установить плоскую тарелочку, чтобы окунуть капусту в маринад. В зависимости от используемой тары, количество рассола может быть больше или меньше. В рецепте количество ингредиентов рассчитано на 1 л воды.

    Накрыть крышкой. Полностью остудить до комнатной температуры. Отправить в холодильник на 12-15 часов. Зимой можно вынести на балкон. Чем дольше мариновать капусту, тем более насыщенный вкус у нее получится.

  • Шаг 14

    Капуста Пилюска в домашних условиях готова. Это отличная закуска к рыбе, мясу, гарнирам из овощей и круп. Рекомендую хранить капусту в прохладном месте не больше одной недели.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты  маринованной капусты, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Тома 8 марта 2025

классная капуста, спасибо

Зоя 7 марта 2025

отличная закуска, особенно к шашлычку!

Маша 7 марта 2025

очень нравится такая капуста, всегда покупала, теперь приготовлю, спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение