Капуста Пилюска рецепт

Делюсь обалденным рецептом капусты Пилюска. Шикарная закуска и к празднику, и на каждый день из самых простых продуктов. Этот простой рецепт пользуется большой популярностью в моей семье. Капуста получается хрустящей, с кисло-сладковатым вкусом и ароматом специй. Свекла делает закуску более насыщенной.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории47 ккал
-
Белки0.9 г
-
Жиры1.6 г
-
Углеводы7.1 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить капусту Пилюска
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1.3 кг
- Свекла – 550 г
- Чеснок – 15 г
- Сахар – 150 г
- Соль – 80 г
- Масло растительное – 60 мл
- Уксус – 150 мл 9%
- Гвоздика – 5 шт.
- Перец черный – 10 шт. горошек
- Перец душистый – 10 шт. горошек
- Лавровый лист – 3 шт.
- Вода – 1 л
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт капусты Пилюска
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт капусты Пилюска с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления капусты Пилюска со свеклой.
Выбрать капусту с плотными, упругими и тяжелыми кочанами. Кочан должен быть однородным, без трещин и вмятин. Он должен хорошо держать форму, не быть слишком рыхлым или мягким. Для маринования лучше всего подходят средние или крупные кочаны. Мелкие кочаны могут быть не такими сочными. Цвет капусты должен быть светло-зеленым, без желтых или коричневых пятен, которые могут свидетельствовать о порче. Разрезав капусту, обратить внимание на ее внутреннюю часть. Она должна быть светлой, без признаков гниения или пустот.
-
Шаг 2
Капусту хорошенько сполоснуть холодной водой. Встряхнуть от лишней влаги. Разрезать на две половины. Каждую половину разрезать на сегменты шириной 2,5-3 см.
-
Шаг 3
Каждый сегмент капусты нарезать на небольшие квадратики (прямоугольники) размером, примерно, 2х2 см. Разделить на отдельные листочки.
-
Шаг 4
Очистить свёклу от кожуры. Промыть и обсушить. Нарезать средними брусочками.
-
Шаг 5
Очищенный чеснок промыть и обсушить. Разрезать на пластинки.
-
Шаг 6
Подобрать подходящую тару для маринования капусты Пилюска. Можно взять эмалированную кастрюлю или трехлитровую банку. Тару перед использованием хорошо промыть. Я использую пятилитровую кастрюлю. На дно опустить пару листиков капусты. Добавить часть нарезанной свеклы и немного чеснока. Количество чеснока регулировать по своему вкусу.
-
Шаг 7
Сверху добавить часть нарезанной капусты. Равномерно распределить по дну кастрюли.
-
Шаг 8
Чередовать капусту со свёклой и чесноком до самого верха. Верхний слой должен быть капустный.
-
Шаг 9
Овощи слегка придавить. Влить растительное масло. Подойдет любое рафинированное.
-
Шаг 10
Приготовить маринад для капусты Пилюска со свеклой. В сотейник добавить сахар, соль, лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздику. Специи можно подобрать по своему вкусу.
-
Шаг 11
Влить воду. Рекомендую использовать бутилированную или очищенную. Помешивая, чтобы сахар и соль растворились, довести до кипения.
-
Шаг 12
В кипящий маринад влить столовый уксус. Перемешать и отключить огонь.
-
Шаг 13
Влить ароматный закипевший маринад к капусте. Овощи должны быть покрыты маринадом. Можно сверху установить плоскую тарелочку, чтобы окунуть капусту в маринад. В зависимости от используемой тары, количество рассола может быть больше или меньше. В рецепте количество ингредиентов рассчитано на 1 л воды.
Накрыть крышкой. Полностью остудить до комнатной температуры. Отправить в холодильник на 12-15 часов. Зимой можно вынести на балкон. Чем дольше мариновать капусту, тем более насыщенный вкус у нее получится.
-
Шаг 14
Капуста Пилюска в домашних условиях готова. Это отличная закуска к рыбе, мясу, гарнирам из овощей и круп. Рекомендую хранить капусту в прохладном месте не больше одной недели.
Приятного аппетита!
классная капуста, спасибо
отличная закуска, особенно к шашлычку!
очень нравится такая капуста, всегда покупала, теперь приготовлю, спасибо за рецепт