Кальцоне с крапивой и творогом
Кальцоне – вид закрытой пиццы, внешне похожи на большие пирожки, с самой разной начинкой. Весной и летом предлагаю испечь этот итальянский специалитет с дикой лесной красавицей крапивой.
Такая начинка, кроме того, что очень вкусная, еще и весьма полезная, ведь крапива - это настоящий кладезь микроэлементов, витаминов и фолиевой кислоты. Еще в начинку добавляется свежая мята, с ней творожная начинка еще вкуснее и ароматнее.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 202 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кальцоне с крапивой
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Крапива – 100 г
- Молоко – 100 мл
- Творог – 200 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 ст.л.
- Мята – 3 веточка (-и)
- Дрожжи – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Налить молоко в глубокую миску и перемешать с сухими дрожжами и сахаром, все перемешать и убрать в тепло минут на десять, чтоб дрожжи успели активизироваться. К массе подмешать одну столовую ложку оливкового масла, щепотку соли и просеянную муку. Вымесить мягкое тесто, которое должно быть мягким и не липким.
-
Шаг 2
Листики крапивы оборвать с веточек и обдать кипятком, чтоб крапива не жглась. Отжать листики и мелко порезать.
-
Шаг 3
Приготовим начинку из творога. Для этого понадобится, естественно, творог, я использовала домашний жирный, можно взять любой другой или вообще рикотту. Для аутентичности. К творогу добавить измельченную ошпаренную крапиву и порезанные листики мяты. Столовую ложку оливкового масла влить в творог, посолить и тщательно перемешать.
-
Шаг 4
Тесто должно стоять подниматься в теплом месте около часа. По прошествии этого времени оно должно увеличиться вдвое. Делим поднявшееся тесто на четыре части и скатываем каждую в шар. Каждый шар из теста раскатываем в тоненькую лепешку.
-
Шаг 5
На каждую лепешку примерно на середину кладем четвертую часть творожной начинки и разравниваем ее, оставляя широкие края свободного теста.
-
Шаг 6
Складываем лепешку пополам, накрыв тестом начинку, и плотно прижимаем края.
-
Шаг 7
Теперь нужно плотно защипать края кальцоне, чтоб при выпекании пирог не раскрылся и начинка не вытекла. Я защипываю таким же манером как вареник, внахлест - этот защип самый прочный, как по мне. Кладем кальцоне на противень, который ничем не надо смазывать.
-
Шаг 8
Выпекаются кальцоне около двенадцати минут до легкого румянца в духовке, нагретой до двухсот двадцати градусов. Готовые кальцоне достаем из духовки, и накрываем противень чистым полотенцем - пусть слегка остынут. Очень вкусно есть их теплыми, запивая молоком, ребенку моему так очень понравилось.
Количество молока или масла при приготовлении теста в рецепте явно не хватает, тесто в данном случает получается очень крутым. Поэтому, либо молока нужно 150 мл, либо масла не одна столовая ложка
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий! Стандартное процентное соотношение жидкости к муке 1:3, здесь его даже больше. Я очень сомневаюсь в том, что тесто по этому рецепту получается тугим. Возможно, вы положили муки больше, измеряя ее не в граммах, а в стаканах (на глаз). Или подмешали много муки на первоначальном этапе замеса. Или может быть мука супер сильная у вас.