Как засушить мяту
Мята часто используется в кулинарии, ее добавляют в салаты, выпечку и, конечно же, делают вкусный чай. Как же правильно засушить мяту в домашних условиях, чтобы наслаждаться вкуснейшим чаем круглый год?
Способов несколько, они делятся на лучшие и быстрые.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 49 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как засушить мяту
Ингредиенты:
- Мята – 200 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить мяту к сушке в домашних условиях для чая. Для этого необходимо купить свежий большой пучок или два мяты. Если вы собираете мяту самостоятельно, важно срезать ее стебли в чистых местах далеко от дорог и заводов. Мята может накапливать в себе вредные вещества, если растёт вблизи выбросов таковых.
Собирать мяту нужно в сухую погоду, в момент её цветения. Зрелое растение обладает самым лучшим ароматом и большим количеством эфирных масел. Повреждённые насекомыми растения не следует собирать и в дальнейшем засушивать.
-
Шаг 2
Промыть мяту под проточной водой, дать постоять 10-15 минут, чтобы большая часть воды стекла с листьев.
-
Шаг 3
Разложить веточки мяты на бумажных полотенцах, они впитают всю оставшуюся влагу с растения.
-
Шаг 4
Первый способ - сушка естественным путем.
Собрать мяту на веточках в свободные пучки, чтобы был доступ воздуха к каждому листику. Привязать на веревку готовые пучки. Только естественное засушивание максимально способно сохранить в мяте все её полезные свойства.
-
Шаг 5
Развесить пучки мяты в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Листья в связках мяты должны располагаться внизу, чтобы эфирные масла концентрировались в них.
Важно, чтобы прямой солнечный свет не попадал на веточки мяты. Всю зелень необходимо сушить в тени, только так вы сможете сохранить полезные свойства растения.
Так мята будет сохнуть от 1 до 2-х недель в зависимости от температуры воздуха и объема каждого пучка. Идеальная температура для сушки мяты от 20-30 градусов. Помещение, где сушится мята, должно быть сухим, без лишней влажности. Иначе мята начнёт загнивать.
-
Шаг 6
Разложить на бумажном полотенце листики мяты без стебля, желательно в один слой, чтобы в дальнейшем не переворачивать её. Убрать в тёмное, проветриваемое место. Важно, чтобы в процессе сушки пыль не попадала на мяту. Для сушки таким способом понадобится 2-3 дня.
-
Шаг 7
Собрать готовую мяту. Если сухой листик мяты легко перетереть в порошок, значит мята хорошо и правильно просушена.
-
Шаг 8
Второй способ - сушка в духовке.
Сушить в духовке нужно в тех случаях, если погода и температура не позволяют это сделать естественным путём.
Противень застелить пергаментом и разложить листки подготовленной мяты. Температура в духовке должна быть минимальная 50-70 градусов, с режимом конвекции. Если такого режима нет, и минимальная температура выше 50-70 градусов, тогда необходимо сушить мяту с приоткрытой дверцей духовки.
-
Шаг 9
Проверить литья мяты в духовке через 15 минут. Если они недостаточно сухие, оставить ещё на 5-10 минут. Цвет у сухой мяты должен сохраниться темно-зелёный, но не чёрный и не коричневый. Если все сделано верно, листики мяты, высушенные в духовке, будут правильного цвета и слегка загнутой по краям формы.
-
Шаг 10
Третий способ - сушка в микроволновке.
Сушка мяты в микроволновке является самым быстрым, но не самым естественным способом. Его нужно использовать в крайних случаях, когда засушить мяту для чая в домашних условиях по-другому невозможно.
Листики мяты нужно разложить в один слой и поместить в микроволновку.
-
Шаг 11
Включать микроволновую печь на 5-7 секунд, делать небольшой интервал времени и повторять процесс. Спустя 4-5 таких повторений, влага из листьев мяты уйдет, они загнутся по краям и станут сухими.
-
Шаг 12
Хранить мяту можно в течение 2-х лет. Идеально хранить засушенные листочки в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой или в тканевых мешочках. Хранение в бумаге или целлофане не подходит для мяты, так как эти материалы вытягивают из мяты эфирные масла.
Необходимо промаркировать ёмкость с мятой, чтобы в дальнейшем знать срок её годности. Хранить мяту, засушенную в домашних условиях для чая, в тёмном сухом месте.
Здравствуйте. Полезный рецепт
Так же сушу мелису на зиму. Вкусно, ароматно, к чаю в холодные дни – то, что нужно