Как запечь свеклу в духовке в фольге?

Как запечь свеклу в духовке в фольге?

Как запечь свеклу в духовке в фольге? И зачем это делать? Такой вариант намного полезнее варки. Свекла получается плотной, яркой на вкус и сочной. Кастрюлю после мыть не нужно, следить, чтобы воды в кастрюле было достаточно, пока свекла варится, тоже. В общем, удобнее, вкуснее и полезнее.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 71 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как запечь свеклу в духовке в фольге

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свекла1 кг
  • Сахар10 г
  • Соль5 г
  • Хмели-сунели3 г
  • Уксус10 мл 9 %
  • Масло растительное30 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для запекания свеклы в духовке в фольге.

    Запеченная свекла отлично подойдет для приготовления салатов, первых блюд, запеканок, рагу, холодных закусок. По сравнению с вареной свеклой, запеченная свекла сохраняет цвет, вкус, сочность и полезные вещества.

    Главный секрет вкусного блюда — это выбор качественного корнеплода. Для запекания подойдет только столовая свекла. Плоды должны быть целые, без механических повреждений и признаков порчи. Лучше всего выбрать корнеплоды среднего размера и ровной формы. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть круглыми, приплюснутыми, вытянутыми. На ощупь свекла плотная, гладкая, без вмятин и морщин. Крупные плоды в холодное время года лучше не покупать, так как свекла может быть невкусной и вялой.

    В домашних условиях хранить свеклу в темном прохладном месте. Например, на нижней полке холодильника. Может храниться до двух месяцев.

    Время запекания свеклы зависит от сорта и размера. Чем меньше корнеплод, тем меньше времени понадобится для запекания. Крупные плоды запекаются в духовке примерно 2 часа. Время запекания зависит не только от размера, но и от сорта.

  • Шаг 2

    Cвеклу переместить в глубокую посуду. Залить холодной водой, чтобы корнеплоды были полностью покрыты. Оставить на 10-15 минут. Это делается для того, чтобы отошла вся грязь, которая есть на поверхности свеклы.

  • Шаг 3

    Свеклу хорошо промыть проточной холодной водой. При необходимости использовать тканевую салфетку или кухонную губку мягкой стороной, чтобы не повредить целостность кожицы. Свеклу обмакнуть бумажным полотенцем со всех сторон, чтобы удалить лишнюю влагу.

  • Шаг 4

    Половину свеклы, в моем случае это два корнеплода весом 250 г каждый, выложить на лист фольги по центру и плотно завернуть.

    Фольга — нетоксичный и безопасный материал, который при контакте с продуктами безвреден. Фольга не придает посторонний запах и привкус готовой еде. Она стойкая к высокой температуре и дает возможность готовить без масла.

  • Шаг 5

    Приготовить маринад для запекания свеклы в духовке.

    В глубокую миску добавить сахар, соль, хмели-сунели, столовый уксус, растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешать. Специи можно подобрать по своему вкусу.

    Этот маринад будем использовать для запекания второй половины свеклы.

  • Шаг 6

    На лист фольги выложить свеклу. Полить приготовленным ароматным маринадом. Количество маринада рассчитано на два корнеплода.

    Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Плотно завернуть каждую свеклу в фольгу.

  • Шаг 8

    Подобрать жаропрочную форму для запекания в духовке.

    Выложить подготовленную свеклу. Заранее разогреть духовку до 200 градусов. Отправить запекаться до мягкости корнеплодов примерно 1-1,5 часов.

  • Шаг 9

    Через час можно проверить свеклу на готовность.

    Взять зубочистку и проколоть овощ. Если свекла легко прокалывается, значит, можно отключать духовку. Если корнеплоды еще твердые, отправить допекать до желаемого результата.

    Я запекала свеклу 90 минут.

  • Шаг 10

    Достать свеклу из духовки и дать полностью остыть.

    Свекла, которая запекалась со специями, безумно вкусная и съедается мгновенно. Второй вариант свеклы отлично подходит для салатов. Вареная свекла хранится в холодильнике не более 3 дней.

  • Шаг 11

    Теперь и вы знаете, как запечь свеклу в духовке в фольге. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 13 сентября 2024

Здравствуйте! Такая свекла подойдет для заморозки ? Если её натереть
Ответ: Здравствуйте, подойдет 🙌🏻

Аноним 13 апреля 2024

Когда вынимаешь из духовки, не нужно открывать фольгу? Просто оставить в фольге до остывания?
Ответ: Разницы нет. Можно открыть, так быстрей остынет

Оксана 30 марта 2024

свекла получилась очень вкусной.

Катя 30 марта 2024

отличный рецепт, спасибо

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение