Как заморозить помидоры
Бытует мнение, что водянистые овощи нельзя замораживать. Потому что в них высокое содержание жидкости, которая тут же превращается в лед и меняет структуру самого овоща. Я сегодня постараюсь развенчать стереотипы и расскажу, как я замораживаю помидоры.
Вы можете спросить, зачем вообще нужны замороженные помидоры? Сейчас круглый год в супермаркетах есть свежие овощи, всегда можно купить и приготовить. Но я не соглашусь. Свой холодильник, полный запасов, всегда стоит дома, под рукой. А в супермаркет еще бежать нужно.
К тому же, покупать те же помидоры не в сезон весьма накладно для стандартного семейного бюджета. А мы с вами заморозим помидоры грунтовые, еще дешевые.
И, наконец, главное. Для меня помидор – это ароматный овощ с богатым вкусом – он и с кислинкой, и со сладинкой. Но зимой – увы! – мне настоящие помидоры не попадаются. Они все плотные, тугие, красивые, как на картинке, но на вкус – совершенно травянистые. Нет от них никакого аромата, особого томатного вкуса.
Так что, заготавливая помидоры, мы даем себе возможность насладиться настоящим вкусом, ароматом, сэкономить время и семейный бюджет.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 20 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Помидор – 0.5 кг или произвольное количесвто
- Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема
Приготовление: Шаг 1
-
Помидоры можно замораживать разными способами:
- нарезанные кусочками (очень удобно использовать в соусы, подливы, гуляш, борщ и т.д.),
- в виде томатного сока (но я предпочитаю сок законсервировать),
- нарезанные кружочками (отличная находка для пиццы, сэндвича, тёплого салата).
Сегодня поговорим о том, как заморозить помидоры кружочками. Все предельно просто.
Итак, подбираем спелые помидоры. Моем их, тщательно обсушиваем (нам все-таки не нужна излишняя влага).
Нарезаем помидоры на кружочки. Толщину вы можете варьировать сами. Но я бы не советовала делать очень уж тонкие кружочки. При разморозке часть жидкости выпарится, но часть должна остаться, а значит, должен быть ресурс – толщина кусочка, наполненного мякотью.
-
Шаг 2
Чтобы заморозкой впоследствии было удобно пользоваться, нужно сразу правильно замораживать. Я всегда выкладываю кусочки в один слой. На подложку, на одноразовую тарелочку, на кухонную дощечку (если позволяет место в морозилке) аккуратно выложить нарезанные помидоры.
Теперь помещаем тару в морозилку. Достаточно нескольких часов, чтобы помидоры заморозились. Очень удобно готовить заморозку вечером. Потом наутро стоит достать все плошки с помидорами из морозилки, ссыпать в пакеты или контейнеры. Таким образом замороженные овощи никогда не слипнуться, все кусочки будут отдельно друг от друга, а значит, их будет очень просто использовать необходимое количество.
-
Шаг 3
Мы заморозили помидоры кружочками! Очень быстро и просто.
Ни за что не поверю, что зимой вам не захочется настоящей яичницы с помидорами! И вы ее с легкостью приготовите с ароматными помидорами.
С такой заморозкой получится вкуснейшая пицца, сэндвич. Также я люблю использовать заморозку в теплом салате. В обычном салате меня все же смущает замороженность помидора. А в теплом такой помидор раскрывается по-новому. Его не нужно подвергать термической обработке, достаточно выложить на замороженные помидоры горячие ингредиенты. И получится замечательно.
Приятного вам аппетита! И яркого сезона заготовок.
супер, пасибки
Спасибо за информацию..Прекрасные рецепты-надо морозить,
Ответ: Благодарю за отзыв!
Был вопрос, можно ли замораживать помидоры целиком. Можно и нужно.Морозить лучше мелкие или небольшие помидорки. Как употреблять? Берём мороженную помидорку прямо из морозилки и прямо в таком виде, откусывая, едим её с супом, вторым, да с чем угодно. Если помидорка черри – она сразу вся в рот входит. Если побольше, то минуты через 3 вне холодильника её вполне можно грызть . Очень вкусно, а вот если разморозить ерунда будет. Научила этому меня сестра, теперь каждый год хоть немного да заморожу.
Ответ: Элеонора, спасибо, что поделились своим опытом! Интересно.
А можно ли заморозить помидор целиком,не разрезая?
Не испортится он от такой заморозки??
Ответ: Андрей, конечно можно заморозить целиком. Но после разморозки (чаще не размораживая) помидоры обычно используют в приготовлении горячих блюд, для пиццы, горячих бутербродов (если кружками), для соусов или в рагу и в другие блюда. Просто разморозить помидор и съесть его или добавить в салат, не получится.
Возникает вопрос для чего замораживать их целиком.
Прекрасные рецепты-надо морозить,спасибо за информацию..
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!
Благодарю от всей души, что делитесь своим опытом!
Даша, огромное спасибо за эту статью. Только от Вас узнала, что помидоры можно замораживать таким способом. Всегда это делала неправильно. Итог: практически все выбрасывалось. Магазинные мы не любим (у нас свой огород) и всю зиму вспоминаем вкус и аромат домашних помидоров. Еще раз спасибо
Ответ: Елена, рада, что статья оказалась полезной.
Заморозка-отличный способ заготовки многих овощей и фруктов! Большое спасибо Дашеньке за эти добрые идеи,я уже второй год занимаюсь этим занятием.
Ответ: Галина, и Вам спасибо за отзыв!
Здравствуйте. Не знала, что можно замораживать помидоры.Попробую
Ответ: Наталья, обязательно попробуйте :). Очень выручает, особенно тем, что не нужно покупать помидоры зимой-весной втридорога. А как замечательно на пиццу или открытый пирог, готовые кружки настоящих, не пластмассовых помидор раскладывать :)
Спасибо за рецепты!
Бомба!!!! Спасибки
Информация очень нужная и необходимая!!! Люблю этот сайт,огромное спасибо,обязательно использую в своей практике.
Ответ: Галина, спасибо! Очень приятно!!!
Спасибо за отличный вариант заморозки
Ответ: Ольга, на здоровье, пользуйтесь пожалуйста!
У меня все прилипает к таре: к тарелочке, досочке…почему? И точно не надо снимать кожицу?
Ответ: Анна! Продукты перед заморозкой нужно хорошо просушить от лишней влаги и охладить в холодильнике. Если помидоры сильно примерзли к доске/тарелке, тогда вы выбрали для заморозки слишком водянистые сорта томатов. Советую брать более мясистые сорта помидоров, быстро нарезать кружочками и приморозить на доске с пленкой. Через 2-3 часа кружочки помидоров хорошо замерзнут и, если они сильно прилипли к пленке, можно чуть поддеть ножом, чтобы отделить их.
Кожицу снимать не нужно.
Спасибо за чудесные идеи! Я прямо “зависла” на вашем сайте! Множество всего полезного! Вы Молодец!
Ответ: Аня, спасибо большое за добрые слова :)
А если перед заморозкой присыпать свежим тимьяном, базиликом..мммм, пицца благоухать будет!!!
Ответ: Людмила, спасибо за совет!
Просто супер) Пойду займусь)
Ответ: Виктория, приятных и полезных заготовок!:)
Действительно, зимой мало кто ест покупные помидоры сырыми, скорее их покупают для добавления в разные блюда. Точно так и с замороженными – сырыми есть не станешь, а добавлять можно куда угодно. Так лучше своих заморозить, чем покупать нитратные безвкусные плоды! Делаю так уже несколько лет, замораживаю кружочками и кубиками. Главное разложить на поднос или специальный лоток, а потом ссыпать в пакет, иначе получится ледяной комок. Так нужно поступать со всеми овощами, ягодами, фруктами, подлежащими заморозке) Спасибо “Меню недели” за то, что предлагает экономные и экологичные рецепты и хитрости)
надо попробовать!