Как заморозить кизил
Начало осени ассоциируется у меня не только с окончанием жарких летних дней и приходом учебного года, но и с удивительно вкусной и полезной ягодой под названием кизил. Первым делом я закатываю варенье из кизила, дальше балую семью вкусным кизиловым соусом к мясу, готовлю мармелад и, конечно, варю компот. А потом иду на рынок за очередной партией кизила и морожу его, чтобы зимой снова приготовить вкусные блюда с любимой ягодой. Так как же заморозить кизил?
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 44 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как заморозить кизил
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг или произвольное количество
- Сахар – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Для того, чтобы заморозить кизил, подойдут как целые и упругие плоды, так и довольно мягкие, чуть переспелые.
Из мягких ягод можно сделать пюре, а остальные заморозить целыми, с косточкой.Кизил - ягоды с ярко выраженной кислинкой (мне еще не встречался совсем сладкий кизил, даже у переспелых ягод кисло-сладкий вкус). Поэтому для заморозки все же желательно покупать спелый кизил, чтобы потом, при варке компота, например, не добавлять в него слишком много сахара.
Чтобы на глаз определить спелость кизила обратите внимание на его цвет. Ягоды должны быть темно-бордового цвета. Если кизил у вас алый, бледно красный, скорее всего он недоспелый и на вкус будет слишком кислым. Попробуйте разложить такой кизил на подносе и оставьте его на 2-3 дня при комнатной температуре. Кизил должен потемнеть и стать не таким кислым.
-
Шаг 2
Дальше нужно перебрать ягоды. Удалите плодоножки, выбросите порченые и червивые ягоды.
-
Шаг 3
Когда будете перебирать кизил и очищать их от веточек и листиков, сразу сортируйте его, то есть складывайте мягкие, переспелые ягоды в отдельную тарелочку.
-
Шаг 4
Переложите отобранный упругий кизил в большое сито или дуршлаг и хорошо его промойте под струей воды. Если к ягодам прилипла грязь или песок, смойте их руками.
Мягкие ягоды кизила тоже промойте водой в отдельном сите. -
Шаг 5
Промытые более упругие ягоды нужно просушить. Расстелите кухонное полотенце и рассыпьте на него ягоды ровным слоем. Пусть минут 15-20 просохнут.
-
Шаг 6
После того, как с ягод стекла вода, их можно перенести в морозильную камеру, рассыпав на специальном поддоне. Если такого отсека нет, то разложите ягоды на плоской тарелке, приморозьте, поместив их в морозилку.
Установите в морозильной камере температуру минус 20 градусов. Такая низкая температура очень быстро заморозит ягоды. Уже через 15-20 минут их можно будет достать и расфасовать.
Чуть примороженные ягоды при расфасовке и хранении не слипнутся между собой, поэтому не стоит переживать, что в большом пакете при замораживании они превратятся в большой сплошной брикет, главное все делать быстро и не дать ягодам подтаять.
-
Шаг 7
Так как у меня дома есть отдельная морозильная камера и места в ней много, то я использую разную тару для заморозки. Мне удобно замораживать ягоды и в маленьких судочках, и в пакетах с замком Zip-lock. Вы можете выбрать только пакеты, или лоточки, или то и другое.
Есть одно общее правило при замораживании овощей, фруктов и ягод в полиэтиленовых пакетах – складывая в них продукты, нужно обязательно выпустить лишний воздух. Точно так нужно сделать и здесь. Очень удобно выпускать воздух с помощью трубочки для напитков. Вставьте соломинку в пакет, закройте замок Zip-lock и втяните в себя воздух из пакета. Резко вытяните трубочку и быстро закройте пакет. Воздуху в пакете должно остаться как можно меньше.
Подпишите этикетку – кизил, месяц и год заготовки продукта.
Переложите пакеты и лоточки кизила в морозильную камеру. -
Шаг 8
Теперь займемся мягкими ягодами. Сложите их в сито с крупными дырочками (это важно!) Если сито очень мелкое, то не вся мякоть сможет пройти сквозь сито.
Сито с ягодами установите в глубокую миску или пиалку. Надавливая на ягоды ложкой, старайтесь интенсивно перетирать их сквозь сито.
Скажу сразу, процесс не очень легкий, рука быстро устает от такой работы. Не спешите, передохните 4-5 минут и снова перетирайте ягоды. Для облегчения работы можно использовать специальный деревянный пестик. -
Шаг 9
В результате у вас останутся одни лишь косточки на сите и, возможно, остатки кожицы от кизила.
-
Шаг 10
Попробуйте кизиловую кашицу, если для вас она кисловатая, то добавьте сахар по вкусу. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился в пюре.
-
Шаг 11
Чайной или десертной ложкой переложите пюре в ячейки для заморозки кубиков льда.
Отправьте лоточки в морозильную камеру примерно на 1-1,5 часа. При температуре минус 20 градусов кубики кизилового пюре достаточно хорошо замерзнут. -
Шаг 12
Аккуратно достаньте кизиловые кубики из лоточка и сложите в пакет.
-
Шаг 13
Целые ягоды кизила можно хранить не больше 9 месяцев, а пюре желательно использовать в течение 3-4 месяцев. Температура должна быть минус 18 и ниже.
Кубики ягодного пюре можно добавлять в кашу, молочный коктейль или смузи, в ягодный соус или мороженое. А из замороженных ягод можно сварить компот. Просто киньте кизил в воду к остальным фруктам, не размораживая его. Пюре тоже можно предварительно не размораживать, ведь оно легко растворяется в горячей каше, молоке и другом напитке.
Вот, пожалуй, и все тонкости замораживания кизила на зиму.
Спасибо Хорошие рецепты
Спасибо за рецепт🙏👍🏾
Очень понравились ваши рецепты. Сегодня купила кизил буду творить. Спасибо!!!
Соседка сегодня угостила достаточным количеством кизила. Ваши рецепты мне подошли. Благословения,здоровья вам и моей соседке
Ответ: Лидия, спасибо!
Спасибо, очень пригодились ваши советы . Как раз искала что можно сделать с кизилом.
Ответ:Людмила, рада помочь!
Очень познавательно. Большое спасибо.
Ответ: Наталья, рада, что оценили!
Спасибо все подробно написано и рассказаноСпасибо🍁
Спасибо, все понравилось, особенно хорошая идея кубики.
Ответ: Наталия, спасибо за комментарий!