Как заморозить чеснок

Как заморозить чеснок

Чеснок – тот овощ, который не так часто заготавливают, замораживая. Однако напрасно, потому что чеснок замечательно ведет себя в процессе заморозки. Есть много способов, как заморозить чеснок впрок, я поделюсь самыми распространенными.

Часто можно встретить дебаты: сохраняет ли чеснок при заморозке свои особенные свойства – остроту и аромат? Вы можете встать на любую сторону спорщиков, но я для себя давно сделала выбор в пользу заморозки.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 11 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    11
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 143 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как заморозить чеснок

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Чеснок1 кг или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки1 шт. любого объема

Приготовление: Шаг 1

  • Ни для кого не секрет, что не всегда удается сохранить чеснок в свежем виде до нового урожая: зубчики усыхают, прорастают и теряют свои неповторимые свойства. В таком случае чеснок можно заморозить целыми головками. Как заморозить чеснок целиком?

    Для такого вида заморозки подойдут только свежие, молодые, неповрежденные корнеплоды. Примечательно, что лучше головки чеснока не мыть перед заморозкой, чтобы они не напитывались дополнительной влагой. Поэтому аккуратно удалите внешние загрязненные пленочки с чеснока, осмотрите головки на предмет повреждений.

  • Шаг 2

    Если Вы отобрали самые лучшие головки чеснока, то можно смело класть их в пакет (я часто использую пакеты с застежкой, они удобны для заморозки), выпускаем лишний воздух из пакета, вкладываем внутрь стикер с датой заморозки и закрываем пакет герметично. Можно класть в морозилку.

  • Шаг 3

    Другой способ состоит в том, чтобы заморозить очищенные зубчики чеснока. Для этого отбираем хороший чеснок, разделяем его на зубочки, очищаем.

  • Шаг 4

    Подготовленный для заморозки чеснок можно сложить в пакет, не забыв подписать содержимое, а можно сложить в пищевой контейнер. Для меня в данном случае более предпочтителен контейнер, ибо из него удобно доставать нужное количество зубочков. Контейнер тоже нужно подписать, после чего можно класть его в морозильную камеру для заморозки.

  • Шаг 5

    Чеснок замораживается достаточно быстро – буквально за несколько часов. И потом его смело можно хранить в морозильной камере при температуре около -18 градусов в течение полугода.

    Головки чеснока использовать просто: при необходимости нужно просто достать чеснок из пакета, медленно разморозить и применять по назначению.

    Что касается замороженных зубчиков чеснока, то их удобнее всего использовать при приготовлении разнообразных соусов. Лично для меня самый распространенный случай, когда нужна пара зубчиков чеснока – это соус для пасты. Я заметила, что при обжаривании замороженного чеснока он ничем не отличается от свежего, прекрасно ароматизирует растительное масло. Также чеснок можно использовать в выпечке - знаменитые пампушки с чесноком тому яркий пример.

    Удобно добавлять уже замороженный чеснок и в фарш, например, при изготовлении  домашней печеночной колбасы.

  • Шаг 6

    Очень удобно замораживать чеснок в измельченном виде и добавлять такие заготовки в блюда не размораживая.

    Очистить чеснок от шелухи, старайтесь выбирать упругие зубки, без порчи, пятен и желтизны.

  • Шаг 7

    Чеснок можно измельчить любым удобным способом – пропустить через пресс, натереть на терке или перекрутить в мясорубке. Измельчать чеснок в блендере с помощью погружной насадки не рекомендую, в таком случае у вас получится чесночное пюре, которое пустит много сока – такая заготовка при добавлении на сковороду быстро испариться или пригорит ко дну.

  • Шаг 8

    Измельченный чеснок переложить в пакет и распределить его в виде плоской заготовки. Старайтесь сильно не заполнять пакет, нужно немного свободного пространства, для формирования четких границ между квадратиками.

  • Шаг 9

    С помощью линейки или длинной шпажки разграничить содержимое пакета на небольшие квадратики, придавливая мякоть в пакете до тех пор, пока не получится четкая граница.

    Аккуратно переместить пакет с чесноком в морозильную камеру на плоскую поверхность на 3-4 часа при температуре -18 градусов или ниже.

  • Шаг 10

    Когда нужно будет добавить в блюдо измельченный чеснок, останется лишь достать такую заготовку, отломить кусочек и в замороженном виде добавить, например, в борщ, суп, рагу или салат (чеснок быстро размораживается и распадается на мелкие частички при перемешивании).

  • Шаг 11

    Также измельченный чеснок можно заморозить в формочках для заморозки кубиков льда. Эта заготовка также очень удобная, к тому же такой кубик намного больше по объему чем плоский квадратик, описанный выше.

    Измельченный чеснок переложить в ячейки для заморозки кубиков льда с помощью чайной ложки и немного притрамбовать их, чтобы готовые кубики были плотные, однородные и без пустот. Кстати, по желанию, можно сделать кубики с дополнительными ароматами, добавив к чесноку копченую паприку, зелень, цедру лимона и т.д. Такие ароматные заготовки украсят любое блюдо сделав его более пикантным.

  • Шаг 12

    Формочку с чесноком переставить в морозильную камеру на плоскую поверхность на 5-6 часов при температуре -18 градусов. Когда чеснок хорошо замерзнет кубики нужно обязательно извлечь из ячеек и переложить в пакет. Если кубики сильно примерзли к стенкам формы их можно поддеть ножом.

    Переложить кубики в плотный полиэтиленовый пакет (а лучше два пакета, так как такая заготовка очень ароматная и запах чеснока может распространиться на другие продукты), выпустить воздух, плотно закрыть и подписать.

    Измельченный чеснок в виде кубиков и плоской заготовки может храниться в морозильной камере до 6 месяцев при температуре -18 градусов и ниже.

    Замороженный чеснок при правильном хранении такой же ароматный, пикантный и полезный, как и свежий.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
зинаида 15 февраля 2024

спасибо за совет

Валентина 1 февраля 2024

Отличный совет! Благодарю!

Светлана 27 января 2024

Огромное спасибо всем за советы, у меня случилась беда, чеснок замёрз на балконе, теперь я знаю, как его спасти!

Аноним 4 ноября 2023

👍👍👍👍👍👍👍💞

Аноним 2 октября 2023

отличный совет

Галина 16 апреля 2023

Огромное спасибо за рецепты. Весной осталось много чеснока,вот и думаю,что сделать.

Татьяна 12 апреля 2023

Спасибо, за отличный совет! Чеснока много , не знала как переработать и не теряет ли он свои свойства при замораживании . Узнала много нового! Век живи, век учись!

Аноним 11 апреля 2023

Очень полезный совет большое спасибо за дельный совет.

Александр 15 ноября 2022

Спасибо!

юлия 20 августа 2018

Гениально! Спасибо Вам!
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!

Аноним 31 мая 2016

Спосибо вам что поделились этой информацией

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение