Как варить пшеничную кашу: пропорции молока или воды и крупы

Пшеничная каша может быть приготовлена на воде или молоке. От количества жидкости зависит конечный результат. Меньшее количество сделает кашу рассыпчатой. Ну а при большем - каша станет вязкой. Я люблю оба варианта. Например, вязкая каша хороша на завтрак, а рассыпчатая на воде - на гарнир.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 88 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пшеничную кашу: пропорции молока или воды и крупы
Ингредиенты:
- Крупа пшеничная – 150 г
- Вода – 450 г
- Молоко – 200 г
- Масло сливочное – 15 г
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления пшеничной каши.
Примерно так же я готовлю кашу из ячневой крупы. На мой взгляд они очень похожи как по виду, так и по вкусу. Только ячка варится чуть меньше, минут на 5- 10.
-
Шаг 2
Пшеничную крупу залить водой.
Наверх поднимается весь мусор в виде сухих зерен и шелухи. Чаще всего его не много, но таки присутствует. Аккуратно всё слить и опять залить водой.
-
Шаг 3
Таким образом промывать крупу до прозрачной воды. Я промываю 3-5 раз.
-
Шаг 4
А уже после этого откинуть на сито.
Если сразу поместить в сито и в нём промывать, то мусор никуда из крупы не денется.
-
Шаг 5
Переложить крупу в кастрюлю, добавить хорошую щепотку соли и залить водой.
Довести до кипения, снять образовавшуюся пену. Закрыть плотно крышкой и сделать минимальный огонь (у меня это 1). Варить 25 минут.
Если вы хотите рассыпчатую пшеничную кашу, то надо брать на стакан крупы примерно 2,5 стакана воды. Я расписала по граммам.
-
Шаг 6
Через 25 минут в кашу добавить кусочки масла и попробовать на мягкость и соль.
Закрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять пшеничной каше 5 минут, пропитаться маслом.
-
Шаг 7
Всё, рассыпчатая пшеничная каша на воде готова. Прекрасна как гарнир.
Воду в этом случае можно заменить бульоном. Каша получится ароматнее и более яркого вкуса.
На 150 грамм крупы у меня уходит 450 грамм воды.
Очень важен минимальный огонь и не открывать крышку, чтобы вода не выпаривалась, а именно впитывалась в крупу. В этом случае у вас не должно возникнуть проблем с пригоранием и недостаточностью времени варки.
Если хотите вязкую кашу на воде, то на 150 грамм крупы нужно взять уже 650 грамм жидкости, не меньше.
-
Шаг 8
Для того, чтобы приготовить вязкую пшеничную кашу на молоке сначала точно так же начать варить крупу на воде. Уже через 15-20 минут влить молоко, размешать, закрыть крышкой и потомить ещё 10 минут.
Опять же, не забыть после молока довести всё до кипения, а после сделать минимальный (!) огонь.
Варить на чистом молоке кашу не рекомендую, поскольку хотя бы небольшого пригорания просто не избежать. По крайне мере мне не удавалось.
Соотношение вода/молоко можно примерно уравнять. Взять 350 воды и 300-350 молока. В этом случае влить молоко уже через 15 минут варки.
Ещё один плюс - вполне можно обычное молоко заменять растительным.
-
Шаг 9
Через 10 минут кашу выключить, добавить масло и дать постоять еще 5 минут.
В конце концов вы же не будете есть обжигающую кашу, а за 5 минут она и придет в себя, и масло прекрасно распределится, да и чутка остынет.
-
Шаг 10
Пшеничная каша готова. Теперь и вы знаете, пропорции молока или воды и крупы.
По вкусу пшеничную кашу можно подсластить прямо в кастрюле или каждому персонально добавить сахар в тарелку, по вкусу.
Приятного аппетита!
В пшеничную кашу на воде можно добавлять и овощную зажарку, и шкварки, и сосиски. В общем, это получится уже полноценная еда!