Как варить киноа на гарнир в кастрюле

Как варить киноа на гарнир в кастрюле

В этом рецепте поделюсь, как варить киноа на гарнир в кастрюле, чтобы она получилась вкусной.

Киноа - очень полезная крупа, которая не так давно появилась в наших супермаркетах. Она отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Даже из кусочка ветчины или буженины с вареной киноа получится вкусный и необычный завтрак.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 38 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    38
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 123 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как варить киноа на гарнир в кастрюле

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Киноа100 г
  • Вода200 мл
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для вкусного гарнира: киноа, воду, соль и кастрюлю.

    Киноа бывает трех сортов: красной, черной, желтой. Сорта отличаются не только цветом, но и вкусом. Иногда в супермаркетах встречается смесь всех сортов. Черная и красная киноа более твердые, и у этих сортов более выражен горьковатый ореховый привкус. Лучше всего эти сорта использовать для приготовления салатов.

    Я буду использовать желтую киноа. Этот сорт более нежный, так как при обработке удаляется оболочка, защищающая зерно.

    Кстати, киноа не содержит глютена. Зато это отличный источник белка, клетчатки и незаменимых аминокислот.

    Готовить киноа можно на воде, овощном, мясном или грибном бульоне. А если приготовить киноа на молоке, получится вкусный и полезный завтрак.

    Киноа сочетается с большим количеством овощей: кабачки, морковка, болгарский перец, чеснок, помидоры, шпинат. Из специй отлично гармонирует с вареной киноа острый перец чили, тимьян, розмарин.

  • Шаг 2

    Киноа пересыпать в глубокую миску. Влить холодную воду, чтобы все крупинки были под слоем воды.

  • Шаг 3

    Тщательно промыть крупу, перетирая зернышки между пальцами. В первой промывке вода будет очень грязной. Аккуратно слить её и налить свежую.

  • Шаг 4

    Промывать крупу следует до тех пор, пока жидкость не станет хорошо прозрачной. Я меняла воду, примерно, 6-7 раз, чтобы дойти до нужного результата.

  • Шаг 5

    Для варки киноа нужно подобрать кастрюльку или сотейник с толстым дном, учитывая, что киноа увеличится в два раза. Пересыпать в кастрюлю киноа. Влить холодную воду и отправить на умеренный огонь. Для варки понадобится воды в два раза больше, чем крупы.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

     

  • Шаг 6

    Довести до кипения. По вкусу подсолить. Перемешать. Накрыть крышкой и готовить киноа в кастрюле на небольшом огне 15-20 минут. В период варки можно не перемешивать, так как огонь минимальный, и используется посуда с толстым дном.

  • Шаг 7

    Понадобилось 20 минут, чтобы вся жидкость впиталась, и зернышки набухли и приготовились.

    Отключить огонь и подержать киноа в кастрюле под крышкой еще 5-7 минут.

  • Шаг 8

    Взять вилку и хорошо разрыхлить киноа.

  • Шаг 9

    Киноа лучше всего готовить на один раз, так как по мере остывания каша уже будет не такой вкусной, как сразу после приготовления. Но сваренная киноа после остывания может храниться в холодильнике от 4 до 7 дней в плотно закрывающемся контейнере.

    Готовую остывшую кашу можно заморозить и хранить до 12 месяцев. Заморозить удобно в пакетах для заморозки с застежкой, вакуумных пакетах, контейнерах с крышкой. На упаковке нужно указать дату заморозки, чтобы потом не гадать, когда же вы ее замораживали. Морозить лучше порционно, чтобы удобней было разогревать на один раз.

    Чтобы замороженную вареную киноа разогреть, нужно заранее достать ее из морозилки и дать оттаять в отделе холодильника. Правильно размороженную киноа можно использовать в течение 3-4 дней. Разогреть киноа после разморозки можно в микроволновке с небольшим количеством воды или на антипригарной сковороде. Повторно замораживать нельзя.

  • Шаг 10

    Вот так легко и вкусно можно сварить киноа на гарнир в кастрюле. А при необходимости заморозить впрок. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Роза 23 марта 2025

Спасибо большое за рецепт

Наталья 11 марта 2025

Очень вкусно получилось. Готовила впервые. Спасибо, Светлана !!!!

Аноним 22 февраля 2025

Каша получилась вкусная.Для разнообразия гарнира самое то

Аноним 3 февраля 2025

Нужно потом киноа смазывать маслом? Может маслом гхи?
Ответ: Всё зависит от вашего вкуса. Можно добавить, но необязательно

Аноним 3 февраля 2025

спасибо очень доступная информация для тех кто готовит впервые

Наталья 18 января 2025

Спасибо за рецепт

Светлана 3 января 2025

🙏 спасибо

Аноним 19 декабря 2024

буду знать

Аноним 7 декабря 2024

браво

Наталья 23 ноября 2024

первый раз готовила эту крупу и по вашему рецепту получилось отлично, мне очень понравилось!!!

Группа из Чили 20 ноября 2024

Светлана, так держать!

Владислав 30 октября 2024

самая худшая крупа из того, что мне ведома. Отвратительный вкус, варил 40мин, твердая как сталь. Отдал псу.
Ответ: Владислав, ну, тут на вкус и цвет, как говорится) Я очень люблю киноа на гарнир, добавляю еще специи и кусочек сливочного масла. Надеюсь, ваш пес оценил :)

Людмила 15 октября 2024

Спасибо, очень понятно и четко!

Татьяна 24 сентября 2024

Благодарю сердечно за рецепт.
Буду пробовать.

Аноним 12 сентября 2024

Спасибо, всё понятно и «по делу»!

Светлана 2 сентября 2024

Спасибо!
Всё ясно и понятно.Взяла попробовать.

Любовь 25 августа 2024

Все вкусно получилось . Спасибо

Алла 17 июля 2024

Спасибо,даже вопросов нет!Все понятно и подробно!

Аксункар 10 июля 2024

благодарю за подробную информацию 🥰

Аноним 22 июня 2024

А глютен это что?))) Это тоже белки! Прежде чем писать , рекомендую изучить , что же это такое глютен , которого нет в крупе, и что же это такое белок, который есть в крупе 😀И узнаете, что и то и другое это растительные протеины , то есть глютен -это и есть растительный белок!
Ответ: Глютен действительно является белком, но не любым растительным белком, а специфическим. Это комплекс белков, присутствующий в злаковых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень. Белки, содержащиеся в крупах, могут быть разными и не обязательно включают глютен. Например, рис, гречка и киноа не содержат глютен.

Аноним 18 июня 2024

все понятно

Аноним 5 июня 2024

Спасибо.Доходчиво.

Аноним 26 мая 2024

Спасибо, все очень понятно

Аноним 29 апреля 2024

Люблю киноа- буду готовить!!

Аноним 8 апреля 2024

Простой рецепт ,сейчас попробую.Спасибо!

Альбина 11 марта 2024

Спасибо большое очень нужный рецепт ❤️

Аноним 8 марта 2024

спасибо

Я Коля, мне 56 лет. 20 февраля 2024

спасибо за рецепт, а то Я умею только каждый день яичницу делать.

Инесса 20 января 2024

спасибо!

Наталья 19 декабря 2023

Спасибо! Всë очень понятно! Обязательно воспользуюсь!

Аноним 13 декабря 2023

Спасибо за рецепт!

Наталья 10 декабря 2023

Спасибо

Аноним 25 сентября 2023

супер, юлагодарю

Аноним 24 сентября 2023

отличный рецепт

Аноним 5 сентября 2023

отличный рецепт!

Аноним 26 августа 2023

Так просто!!! Спасибо за рецепт!!!

Алла 24 апреля 2023

Спасибо за подробный рецепт. Все смотрю на неё в магазине и сомневаюсь, съедобная ли, и как готовить не знаю. Теперь куплю обязательно, спасибо

Маша 23 апреля 2023

Очень нужная инструкция. Спасибо вашему сайту за вкусные рецепты и полезные советы.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение