Как сварить рис для роллов
Приготовить роллы дома несложно, если знать, как сварить рис для роллов правильно. Это самый важный этап, ведь от качества риса зависит вкус всего блюда. Не нужно иметь рисоварку или специальные навыки – всё можно сделать в обычной кастрюле. Главное – соблюдать несколько простых шагов, и у вас всё получится!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 249 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как сварить рис для роллов
Ингредиенты:
- Рис – 250 г
- Вода – 290 г для варки риса
- Уксус – 25 г рисовый
- Вода – 80 мл для заливки
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
При выборе риса для роллов важно учитывать несколько моментов.
Во-первых, лучше всего использовать японский рис для суши, так как он короткозернистый и содержит много крахмала, что помогает рису склеиваться. Ищите на упаковке надпись «для суши», это гарантирует, что рис подойдет для приготовления роллов.
Избегайте длиннозерного риса, так как он более рассыпчатый и не даст нужной клейкости. Обратите внимание на свежесть продукта: свежее зерно всегда лучше сохраняет свои качества и насыщенный вкус.
Также полезно знать страну происхождения — лучший рис для роллов часто импортируют из Японии или США.
Количество риса в рецепте рассчитано на 5 листов нори.
-
Шаг 2
В профессиональных условиях рис для роллов обычно варят в рисоварках, а дома часто используют скороварки или мультиварки. Однако в этом рецепте я расскажу, как приготовить рис для роллов в обычной кастрюле.
Тщательно промыть рис в холодной воде, меняя воду не менее трёх раз, пока она не станет прозрачной.
-
Шаг 3
Добавить в кастрюлю с рисом воду.
Главное соблюдать соотношение: 100% риса к 115-120% воды. В этом случае на 250 гр риса — 290 гр воды.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис на среднем огне около 10 минут, пока вся вода не впитается.
-
Шаг 4
Когда вода полностью впитается в рис для роллов - убрать кастрюлю с огня.
-
Шаг 5
Накрыть кастрюлю хлопковым полотенцем, затем снова закрыть крышкой. Оставить рис томиться на 15-20 минут, чтобы он «дошёл». Полотенце впитает лишний пар и конденсат.
-
Шаг 6
Приготовить заправку для риса.
Смешать тёплую воду, рисовый уксус, сахар и соль. Перемешать до полного растворения сахара и соли.
Использовать нужно только рисовый уксус, так как у него низкий уровень кислотности, идеально подходящий для роллов.
-
Шаг 7
Полить рис для роллов приготовленной заправкой. Аккуратно перемешать рис деревянной или пластиковой ложкой, чтобы каждая рисинка была покрыта заправкой. Делать это осторожно, чтобы рис не превратился в кашу.
Оставить рис для роллов при комнатной температуре, чтобы он остыл до теплого состояния.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 8
Теперь и вы знаете, как сварить рис для роллов.
Как только рис остыл до теплого состояния, можно приступить к приготовлению роллов.