Как сварить рассыпчатый рис Басмати в кастрюле

Вы знаете как сварить рис басмати в кастрюле, чтобы он получился рассыпчатым? Часто готовый рис больше похож на кашу, и у многих никак не получается сварить так, чтобы рисинки не слипались.
В этом рецепте рассказываю о нескольких важных нюансах приготовления рассыпчатого риса. Если их соблюдать, все получится легко.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 334 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле
Ингредиенты:
- Рис – 200 г басмати
- Масло сливочное – 40 г
- Соль – по вкусу
- Вода – 350 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления рассыпчатого риса басмати в кастрюле.
Есть три основные группы риса: круглозернистый, среднезернистый и длиннозернистый. Каждый сорт риса отличается разным количеством крахмала. Круглый рис более крахмалистый и более клейкий после варки. Длиннозерные сорта содержат наименьшее количество крахмала, по этой причине такой рис более рассыпчатый после варки.
Рис басмати относится к длиннозернистым сортам. Его чаще всего используют для приготовления на гарнир. Вареный рис можно сочетать с солеными и сладкими блюдами, мясными и рыбными. Рис басмати в готовом виде очень белоснежный, с необычным привкусом, напоминающим ореховый. После варки этот сорт риса более сухой, поэтому жидкости нужно брать примерно в 1,75-2 раза больше, чем крупы.
Сливочное масло нужно использовать хорошего качества. Масло даст готовому рису более нежный сливочный вкус.
-
Шаг 2
Перед варкой обязательно почитать состав на упаковке. В нем не должно быть никаких добавок и примесей. Если рис басмати настоящий — это зерна однородного цвета, одинаковой длинной формы. Зернышки должны быть целыми, нераскрошенными.
Высыпать порцию риса на доску и перебрать.
-
Шаг 3
Перебранный рис пересыпать в глубокую большую миску. Влить холодную воду. Хорошо промыть зернышки, перетирая их между пальцами, чтобы удалить всю пыль и остатки крахмала.
-
Шаг 4
Тщательно промыть несколько раз, меняя воду, пока жидкость не станет хорошо прозрачной.
-
Шаг 5
Промытый рис откинуть на мелкое сито и несколько раз встряхнуть, чтобы жидкость хорошо стекла.
-
Шаг 6
Для приготовления рассыпчатого риса басмати нужно подобрать кастрюлю или сотейник с толстым дном. Толстостенная посуда медленно распределяет тепло и лучше его удерживает.
В подготовленную посуду добавить сливочное масло. Можно заменить любым растительным маслом, топленым сливочным маслом или гхи. Установить на умеренный огонь и хорошо разогреть масло до его расплавления.
-
Шаг 7
В горячее масло всыпать рис. Обжарить 3-4 минуты на огне ниже среднего, помешивая деревянной лопаткой, чтобы рис не прилипал ко дну. Все зернышки должны хорошо промаслиться со всех сторон и впитать в себя масло. Благодаря обжариванию рис раскроет свой аромат.
На данном шаге можно добавить пряности по вкусу. Это может быть куркума, зира, черный молотый перец.
-
Шаг 8
К обжаренному рису всыпать по вкусу соль. Это может быть щепотка или две. Ориентируйтесь на свой вкус. Перемешать.
-
Шаг 9
Отдельно в чайнике вскипятить воду. Влить кипяток к рису. Делать этот нужно постепенно, так как будет сильное бурление. Перемешать. На умеренном огне довести до кипения. Сделать самый маленький огонь, накрыть крышкой и готовить 20 минут. В процессе варки крышку не открывать и рис не мешать.
-
Шаг 10
Через 20 минут отключить огонь, не открывая крышку, оставить еще на 8-10 минут. Вся жидкость впитается, и рис приготовится.
-
Шаг 11
Открыть крышку и вилочкой порыхлить верхний слой риса, чтобы вышел скопившийся пар между зернышками.
-
Шаг 12
Рассыпать рис по тарелкам, сдобрить специями, соусами и подавать к столу.
Рис басмати желательно готовить на один раз, так как при повторном разогревании его вкусовые качества ухудшаются.
Если все-таки рис остался, его нужно сложить в контейнер с крышкой и отправить в холодильник. Разогревать лучше на сковороде, чтобы не испортить текстуру риса. -
Шаг 13
Теперь у вас точно получится сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле. Приятного аппетита!
Поделитесь в комментариях своими секретами рассыпчатого риса.
Душновато стало
Получился отлично! Одна к одной!
Получается рассыпчатый рис, мне рецепт нравится!
Не большой любитель риса я, и готовил рис второй раз в жизни. Очень вкусный получился, спасибо автору за рецепт. Съел всё до последней рисинки…)
Можно съесть с пальчиками огромное спасибо за рецепт
спасибо
Первый раз готовила басмати и сразу по этому рецепту. Другие даже пробовать не хочу. Прекрасный рецепт. От себя совет, когда вы перемешаете уже его горячий оставьте остывать. Сначало он может показаться клейким, но когда остынет то рассыпается . Вот тогда мы его подогреваем если нужно и кушаем. Я люблю его остывший кушать. Последующие разы добавляла сушёные помидоры кусочками и специи. Очень вкусно.
прекрасно
Никогда не получался рассыпчатый рис, хотя рис очень люблю в любом виде, но вот именно чтоб рисинка к рисинке, ни разу! Перепробовала много всяких вариантов приготовления и наткнулась на данный рецепт, рис получился очень вкусный, рассыпчатый, прям то что надо, спасибо большое!!!
Нужно заливать холодной водой и тогда 20 мин варить , а если кипятком , то и 10 минут хватит
20 минут, это долго, 12-15 будет достаточно
У меня и без масла получается вкусный и рассыпчатый. Ни к чему дополнительные калории.
Для меня весь рецепт, начиная с масла – открытие:) Хотя я опытная хозяйка. Спасибо!
Очень полезный рецепт. Спасибо за подробную информацию.