Как приготовить зефир дома
Часто, задумываясь о стройности фигуры, мы начинаем отказывать себе в употреблении различных сладостей. Но существуют же и их полезные (в разумных количествах) разновидности - мед, пастила, мармелад, ну и... как ни странно - еще и зефир.
Правильный зефир обязательно готовится из яблочного пюре, содержащего пектин, и натурального растительного желирующего вещества - агар-агара. И, представляете, такое воздушное лакомство совсем просто можно приготовить самим в домашних условиях.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 60 порций
- Калорийность (100g): 210 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить зефир дома
Ингредиенты:
- Яблоко – 4 шт. средней величины или 250 г готового яблочного пюре
- Сахар – 250 г в яблочное пюре
- Белок яичный – 1 шт.
- Ванильный сахар – 20 г
- Агар-агар – 8 г
- Вода – 160 мл
- Сахар – 475 г в сироп
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт приготовления зефира дома
Рецепт приготовления зефира дома с пошаговыми фото
Сам процесс приготовления зефира достаточно быстрый. Просто надо подготовить несколько основных его составляющих - сироп и яблочное пюре.
Для ускорения процесса можно использовать замороженное яблочное пюре, предварительно его разморозив. Тогда этапы по приготовлению яблочного пюре можно смело пропустить.
Для сиропа сначала замачиваем агар-агар в воде комнатной температуры и отставляем на время в сторону.
-
Шаг 2
Теперь яблочное пюре. Для его приготовления возьмем 4 яблока средней величины. Помоем, немного обсушим и, разрезав пополам, удалим семенную коробку.
Сложим на тарелку срезами вниз и поставим запекаться в микроволновую печь на 5-10 минут. Время зависит от сорта яблок - одним может хватить и 5 минут, другим понадобится больше времени - главное, получить мягкую серединку. -
Шаг 3
Как только яблоки испекутся, мякоть аккуратно вынуть ложкой из кожуры и перетереть в гладкое пюре. Это легко можно сделать с помощью погружного блендера или просто перетереть через ситечко.
-
Шаг 4
В еще теплое яблочное пюре добавить оба вида сахара (простой и ванильный), смешать и оставить до полного остывания.
-
Шаг 5
Примерно через час, когда пюре уже полностью остынет, приступаем к варке сиропа.
Кастрюльку с замоченным агар-агаром ставим нагреваться. Время от времени помешивая, чтобы агар растворился, доводим почти до кипения и тогда высыпаем сахар. Хорошо перемешивая все до однородного состояния доводим до кипения.
Огонь снижаем до среднего и варим сироп еще примерно 5 минут. Он начинает бурно пузыриться и, когда его температура достигнет 110 градусов, снимаем с огня и отставляем на время в сторону - пусть чуток остынет. -
Шаг 6
Заранее приготовим кондитерский мешок со звездчатой насадкой.
Дальше - перекладываем яблочное пюре в объемную миску (при взбивании масса потом довольно сильно увеличится в объеме).
Белок немного разбиваем вилкой.
Где-то половину взбитого белка добавляем в яблочное пюре и начинаем взбивать примерно минуты 3, масса должна посветлеть.
Потом добавить оставшийся белок и продолжать взбивание до пышной густой массы. -
Шаг 7
Теперь пришла очередь добавлять горячий сироп. Вливаем его тонкой струйкой, не переставая взбивания.
-
Шаг 8
Взбиваем нашу массу пока она не станет густой, хорошо держащей форму. На это может уйти еще, примерно, минут 5.
-
Шаг 9
Так как масса с агар-агаром довольно быстро застывает, дальше делаем все как можно быстрее.
Перекладываем зефирную массу в подготовленный мешочек с насадкой и выдавливаем в виде печенек на бумагу для выпечки. -
Шаг 10
Оставляем их подсыхать, на это может понадобиться от 5 до 12 часов. За это время зефир покрывается тонкой сахарной корочкой.
Для того, чтобы аккуратно снять зефир с бумаги не повредив (и не приклеившись) просто обсыпаем
сахарной пудрой.
Потом уже их можно склеить попарно, это совсем легко - основания все еще довольно липкие.
Наслаждайтесь!
А может жидковатая консистенция зефира зависеть от денатурации белка?
Если вливать сироп, который холоднее чем t=?°, то белок не свернётся и не затвердеет
Ответ: Да, консистенция зефира может зависеть от денатурации белка. Если сироп вливается при недостаточно высокой температуре, белок может не свернуться полностью, что может привести к более жидкой консистенции зефира. Сироп можно использовать пока его температура не менее 83°C.
можно меньше сахара класть?
Ответ: Кончено 👌🏻
Ответ: Наталья, здесь только стараться увеличивать свою скорость и то, что не влезло в пакет, быстро укутывать в полотенце, чтобы остывало медленнее
А что можно сделать чтобы масса не так быстро остывала? Делала пол порции из смородины, 3 зефирки отсадила и масса начала остывать, дальше только хуже(( хочу ещё сделать, но боюсь сново не получится…жалко продукты переводить, но научиться хочу
Яблочное пюре делательно делать из зелёных кислых яблок, как говорят в них больше всего пектина. Из пюре надо удалить лишнюю влагу. В идеале перевернув тарелочку с пюре, оно не должно упасть. Анап-Анар покупаю в магазине для кондитеров, Агар-агар 900. Агар-агар который продают в обычных магазинах не даёт такой густоты и если его использовать, то его должно быть больше 8г, а вот агар-агар 900 хватит 8 г. и все получится.
Ответ: Маргарита, спасибо за советы!
Сделала все по рецепту, получилось, как надо! Не растекается. Осталось дождаться, пока подсохнет 🤗 спасибо за рецепт! Делала первый раз!
Ответ: Екатерина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Всеми силами пристраиваю несчетное количество яблок этого урожая. Дошло дело до зефира. Получилось вкусно. По консистенции почему то не совсем зефир – очень нежный. Прямо на крем какой то больше похоже. Я что то сделала не так?
И ещё подскажите пожалуйста, можно ли в сироп вместо воды сок ягодный налить? Ну чтобы зефир с соответствующим вкусом получился.
Ответ: Галина, для сиропа запросто можно использовать и сок, получим не только соответствующий вкус, но и цвет поменяется. Если масса после добавления сиропа не загустела – причины может быть две: или недоваренный сироп, или недовзбитость. В данном случае, скорее всего, дело в сиропе.
А сколько можно хранить зефир и в чем? Это если сделать побольше, пока яблок много.
Ответ: Ольга, срок хранения магазинного зефира около 3 месяцев, он все-таки с добавлением консервантов. Домашний так долго не лежит, высыхает и становится похожим на безе. В герметически закрываемой посуде зефир полежит где-то месяц. Но у меня так долго не лист :)
делала по рецепту—всё супер!
Ответ: Ирина, вкусного десерта! :)
А можно агар-агар заменить на желатин? Если да, то в какой пропорции?
Ответ: Татьяна, в этом рецепте не стоит заменять агар-агар на желатин.