Как приготовить зефир дома

Как приготовить зефир дома

Часто, задумываясь о стройности фигуры, мы начинаем отказывать себе в употреблении различных сладостей. Но существуют же и их полезные (в разумных количествах) разновидности - мед, пастила, мармелад, ну и... как ни странно - еще и зефир.

Правильный зефир обязательно готовится из яблочного пюре, содержащего пектин, и натурального растительного желирующего вещества - агар-агара. И, представляете, такое воздушное лакомство совсем просто можно приготовить самим в домашних условиях.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 10 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    10
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 60 порций
  • Калорийность (100g): 210 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

как приготовить зефир дома

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яблоко4 шт. средней величины или 250 г готового яблочного пюре
  • Сахар250 г в яблочное пюре
  • Белок яичный1 шт.
  • Ванильный сахар20 г
  • Агар-агар8 г
  • Вода160 мл
  • Сахар475 г в сироп
  • Сахарная пудра2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт приготовления зефира дома

    Рецепт приготовления зефира дома с пошаговыми фото

    Сам процесс приготовления зефира достаточно быстрый. Просто надо подготовить несколько основных его составляющих - сироп и яблочное пюре.

    Для ускорения процесса можно использовать замороженное яблочное пюре, предварительно его разморозив. Тогда этапы по приготовлению яблочного пюре можно смело пропустить.

    Для сиропа сначала замачиваем агар-агар в воде комнатной температуры и отставляем на время в сторону.

  • Шаг 2

    Теперь яблочное пюре. Для его приготовления возьмем 4 яблока средней величины. Помоем, немного обсушим и, разрезав пополам, удалим семенную коробку.
    Сложим на тарелку срезами вниз и поставим запекаться в микроволновую печь на 5-10 минут. Время зависит от сорта яблок - одним может хватить и 5 минут, другим понадобится больше времени - главное, получить мягкую серединку.

  • Шаг 3

    Как только яблоки испекутся, мякоть аккуратно вынуть ложкой из кожуры и перетереть в гладкое пюре. Это легко можно сделать с помощью погружного блендера или просто перетереть через ситечко.

  • Шаг 4

    В еще теплое яблочное пюре добавить оба вида сахара (простой и ванильный), смешать и оставить до полного остывания.

  • Шаг 5

    Примерно через час, когда пюре уже полностью остынет, приступаем к варке сиропа.

    Кастрюльку с замоченным агар-агаром ставим нагреваться. Время от времени помешивая, чтобы агар растворился, доводим почти до кипения и тогда высыпаем сахар. Хорошо перемешивая все до однородного состояния доводим до кипения.
    Огонь снижаем до среднего и варим сироп еще примерно 5 минут. Он начинает бурно пузыриться и, когда его температура достигнет 110 градусов, снимаем с огня и отставляем на время в сторону - пусть чуток остынет.

  • Шаг 6

    Заранее приготовим кондитерский мешок со звездчатой насадкой.
    Дальше - перекладываем яблочное пюре в объемную миску (при взбивании масса потом довольно сильно увеличится в объеме).
    Белок немного разбиваем вилкой.
    Где-то половину взбитого белка добавляем в яблочное пюре и начинаем взбивать примерно минуты 3, масса должна посветлеть.
    Потом добавить оставшийся белок и продолжать взбивание до пышной густой массы.

  • Шаг 7

    Теперь пришла очередь добавлять горячий сироп. Вливаем его тонкой струйкой, не переставая взбивания.

  • Шаг 8

    Взбиваем нашу массу пока она не станет густой, хорошо держащей форму. На это может уйти еще, примерно, минут 5.

  • Шаг 9

    Так как масса с агар-агаром довольно быстро застывает, дальше делаем все как можно быстрее.
    Перекладываем зефирную массу в подготовленный мешочек с насадкой и выдавливаем в виде печенек на бумагу для выпечки.

  • Шаг 10

    Оставляем их подсыхать, на это может понадобиться от 5 до 12 часов. За это время зефир покрывается тонкой сахарной корочкой.
    Для того, чтобы аккуратно снять зефир с бумаги не повредив (и не приклеившись) просто обсыпаем
    сахарной пудрой.
    Потом уже их можно склеить попарно, это совсем легко - основания все еще довольно липкие.
    Наслаждайтесь!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ленка-пенка 17 марта 2024

А может жидковатая консистенция зефира зависеть от денатурации белка?

Если вливать сироп, который холоднее чем t=?°, то белок не свернётся и не затвердеет
Ответ: Да, консистенция зефира может зависеть от денатурации белка. Если сироп вливается при недостаточно высокой температуре, белок может не свернуться полностью, что может привести к более жидкой консистенции зефира. Сироп можно использовать пока его температура не менее 83°C.

Елена 11 февраля 2024

можно меньше сахара класть?
Ответ: Кончено 👌🏻

Наташа 27 июня 2022

Ответ: Наталья, здесь только стараться увеличивать свою скорость и то, что не влезло в пакет, быстро укутывать в полотенце, чтобы остывало медленнее

Наталья 24 июня 2022

А что можно сделать чтобы масса не так быстро остывала? Делала пол порции из смородины, 3 зефирки отсадила и масса начала остывать, дальше только хуже(( хочу ещё сделать, но боюсь сново не получится…жалко продукты переводить, но научиться хочу

Маргарита 24 декабря 2018

Яблочное пюре делательно делать из зелёных кислых яблок, как говорят в них больше всего пектина. Из пюре надо удалить лишнюю влагу. В идеале перевернув тарелочку с пюре, оно не должно упасть. Анап-Анар покупаю в магазине для кондитеров, Агар-агар 900. Агар-агар который продают в обычных магазинах не даёт такой густоты и если его использовать, то его должно быть больше 8г, а вот агар-агар 900 хватит 8 г. и все получится.
Ответ: Маргарита, спасибо за советы!

Екатерина 13 января 2018

Сделала все по рецепту, получилось, как надо! Не растекается. Осталось дождаться, пока подсохнет 🤗 спасибо за рецепт! Делала первый раз!
Ответ: Екатерина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Галина 1 октября 2017

Всеми силами пристраиваю несчетное количество яблок этого урожая. Дошло дело до зефира. Получилось вкусно. По консистенции почему то не совсем зефир – очень нежный. Прямо на крем какой то больше похоже. Я что то сделала не так?
И ещё подскажите пожалуйста, можно ли в сироп вместо воды сок ягодный налить? Ну чтобы зефир с соответствующим вкусом получился.
Ответ: Галина, для сиропа запросто можно использовать и сок, получим не только соответствующий вкус, но и цвет поменяется. Если масса после добавления сиропа не загустела – причины может быть две: или недоваренный сироп, или недовзбитость. В данном случае, скорее всего, дело в сиропе.

Ольга 27 сентября 2016

А сколько можно хранить зефир и в чем? Это если сделать побольше, пока яблок много.
Ответ: Ольга, срок хранения магазинного зефира около 3 месяцев, он все-таки с добавлением консервантов. Домашний так долго не лежит, высыхает и становится похожим на безе. В герметически закрываемой посуде зефир полежит где-то месяц. Но у меня так долго не лист :)

ирина 13 августа 2016

делала по рецепту—всё супер!
Ответ: Ирина, вкусного десерта! :)

Татьяна 4 июня 2015

А можно агар-агар заменить на желатин? Если да, то в какой пропорции?
Ответ: Татьяна, в этом рецепте не стоит заменять агар-агар на желатин.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение